普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-10-16 14:28:43    
 
【甘肃台】红军长征过岷县

在线收听

  听众朋友,您好!这里是中国国际广播电台华语台的《中国之窗》节目。今天,请收听由中国甘肃人民广播电台采制的节目《红军长征过岷县》。

  岷县位于甘肃省定西市的西南部。中国工农红军一、二、四方面军长征时,曾先后于1935年和1936年到过岷县,足迹也几乎遍及岷县的每个村落。红军在这里进行修养整编,组织实施“岷洮西”战役,组建苏维埃政权,壮大红军力量,同时在这里召开了长征史上著名的“岷州会议”。


岷县三十里铺村“红军长征纪念馆”一角

  岷县麻子川乡的漩涡村,当年是一个有着60多户人家的回汉杂居村。1935年9月17日凌晨,红一方面军攻破天险腊子口之后,一路直下,翻过达拉梁,在17日傍晚到达漩涡村。


红军长征途中曾发生激烈战斗的地点之一沪定铁索桥

  岷县旅游局的导游陈楠给记者讲述了当年红军在漩涡村的故事。


当年参加长征的部分将士的合影

  “为了贯彻党的民族政策、严明纪律,红一方面军军委就及时制定了《回民地区守则》。《守则》中规定:进入回民区,先要派代表与阿訇接洽,说明红军北上抗日的意义,然后在征得同意后才能进村去宿营;第二条就是要保护回民的信仰自由,不得擅自进入他们的清真寺,也不能损坏回民的经典;还有就是不准借用回民的器具、用具,在回民地区不能吃猪肉猪油;还宣传了红军民族平等的主张,反对汉官压迫回民。在这之前,(当时红军主要领导人之一)聂荣臻也来过这个村子。(聂荣臻元帅在后来的回忆中)说:‘一过山就是漩涡村,我们在这里住了一夜。这个地方回民烙的大饼有脸盆那么大,北方人叫锅盔,我们买了不少。因为饥饿吃得真香,于是又叫老乡烙了一些。后来毛泽东同志他们来了,吃了之后也是赞不绝口。’后来毛泽东到了之后,就在漩涡村韩启明家里的草屋住下了,当地著名的阿訇丁振邦教长还把毛泽东和其他一些领导请到他们家去招待。”

  景生魁大爷今年78岁,当年红军到漩涡村的时候,他还是个7、8岁的娃娃。景大爷回忆说:

  “毛泽东把它的怀表送给了丁振邦老教长,有些战士把自己从草地带来的土特产品,像藏红花等送给了回民。……”

  景大爷说,在漩涡村,有些战士把自己从草地带来的土特产品,像藏红花等送给了回民。医务人员还给有病的老人小孩治病,感动得好多人都流下泪来。村民把红军当作自己的亲人热情招待,真是军爱民,民拥军。当时毛主席就说:军民团结如一人,试看天下谁能敌。

  景大爷还给我们讲了一个朱德与岷县扁担的故事。

  “朱总司令到岷县后,(广泛接触老百姓,他)平易近人、和蔼可亲,他亲自指挥二郎山战斗。……”

  景大爷说,1936年8月,岷县正值秋收时节,二郎山的战斗进行了七天七夜。当时朱总司令指挥战斗回来,看到三十里铺一带的农民正在打麦,朱总司令叫总部的同志烧了一壶开水,亲自挑着一担开水给老乡送去。老乡说,朱总司令您辛苦了,不要挑了。朱总司令说,不,我也是农民嘛。并且开玩笑地说:井冈山的扁担是软溜溜,岷州的扁担是硬铮铮,就象咱岷州人一样,都是硬骨头。惹得大家哈哈大笑了。

  位于岷县东南面的二郎山,海拔有两千八百米,在这里可以俯瞰岷县的全貌。1936年8月10日,就在这里发生了激烈的二郎山战役。

  岷县旅游局的导游陈楠向记者介绍了当时二郎山战役的情况。

  “当时红军进驻三十里铺以后,驻守岷县的军阀鲁大昌攻占岷县县城,在二郎山围堵红军。红军和鲁大昌的部队在二郎山激战了七天七夜,双方都有很大损伤。红军对鲁大昌军阀部队造成了沉重的打击,缴获轻重机关枪十五挺。也就是在这场战役中,有2000多名红军战士壮烈牺牲,据说当时红军的鲜血染红了洮河水。”

  激烈的战役已经过去了整整70年。如今,红军当年修筑的战壕还留在二郎山上,成为那一段历史的见证。有时,上山祭奠的人们还能找到红军战士留下的遗骨。2004年,岷县人民自发集资,在二郎山顶上修起了一座三层的八角阁楼,起名叫“开颜阁”,是取“三军过后尽开颜”的意思,这个“开颜阁”如今也成为岷县人民祭奠和追思红军的地方。

  当时,红军就是在攻打二郎山、岷县城,从东、南、西三面对守敌形成夹击之势的同时,组建了以岷县为中心的革命临时根据地。疲于长征跋涉的红军主力部队在县城周围的广大农村进行了为期57天的休整,同时开展了筹粮捐款、成立革命政权、组建农民自卫军、斗争土豪劣绅、扩大红军力量等一系列革命活动。更为重要的是在三十里铺召开了决定红四方面军前途和命运、确定北上路线的著名的“岷州会议”。

  三十里铺位于岷县西川之中,这里地势平坦开阔,东眺岷县城,北临蜿蜒洮河。1936年8月24日,原驻岷县城南中堡村的红军总部,进驻三十里铺。当时,朱德、张国焘、陈昌浩都住在了村民葛德生的家里。葛家大院北面有五间瓦房,9月16日至18日,“中共中央西北局岷州会议”就在这五间瓦房里召开了。“岷州会议”在肯定中央北上方针的基础上,否定了张国焘错误的“西进计划”,维护了党中央的统一领导,维护了毛泽东等中央领导人对军事斗争的正确指挥,维护了党和红军的团结,促进了三大主力红军胜利大会师。“岷州会议”是一个值得纪念的会议,它在长征光辉的历史篇章中占有重要的一页。

  与此同时,中央在三十里铺成立了甘肃省苏维埃政府和中共甘肃省委。由何长工同志担任甘肃省苏维埃政府主席,傅钟担任省委书记。这是中国共产党在甘肃建立的第一个省级人民政权。

  红军在岷县作战、休整之时,岷县人民为红军北上抗日做出了重大贡献。为了补充部队在雪山草地和战斗中造成的严重减员,中共中央西北局指示当时的岷县苏维埃政府主席张明远开展扩兵工作。有3000多名岷州儿女踊跃参加了红军,组建了一个新兵团。到会宁后,张明远向朱德总司令建议,把岷县独立团补充给了红五军团,共同组成西路军,绝大多数参加西路军的岷县儿女都在甘肃高台战役中壮烈牺牲了。

  岁月悠悠。如今的岷县,经济、社会发生了翻天覆地的变化,已成为赫赫有名的“中国当归之乡”、“甘肃花儿之乡”和“联合国民歌考察基地”。然而那些红军的英雄故事,依然留在了岷县人的心中,那些当年歌唱红军的岷县花儿,如今依然在老百姓口中传唱着……

  听众朋友,以上您收听到的是中国甘肃人民广播电台为您采制的节目。编辑:李杨、肖波、李莉;播音:肖波;制作:和军。欢迎您继续收听中国国际广播电台华语台下面的节目。




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像