普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2006-12-16 16:18:38    
 
太湖明珠·无锡——《无锡旅情》唱响东瀛大地

在线收听  

  ---无锡与日本全面开展经济文化交流纪实

  女:海内外的听众朋友,你们好!我是周宓。  

  男:我是林彤!(出《无锡旅情》歌曲--压混)1986年,日本著名诗人、节目主持人中山大三郎先生到无锡旅游。无锡的青山秀水和人们灿烂友善的笑容,让诗人陶醉。他以在无锡旅游时点点滴滴的亲身感受为依托,豪情勃发,一挥而就,创作出了这首后来在日本家喻户晓的歌曲《无锡旅情》。

  女:从此,一曲旋律优美的《无锡旅情》打开了一扇让日本各界了解无锡的窗口,留下了一段中日友好的佳话。20年来,《无锡旅情》见证了无锡与日本在经济、文化、旅游等各方面、各层次交流合作的历程和显著成效。

  男:在我们今天的《太湖明珠·无锡》节目里,就请听录音报道“《无锡旅情》唱响东瀛大地”,介绍无锡以歌为媒,推介城市,全面开展与日本经济文化交流的情况。 

  女:听众朋友,1986年的春天,一艘欧洲豪华游轮满载470多位金发碧眼的游客,停靠在上海港码头。行程中安排一天自由报名选择苏州或无锡一日游,结果令无锡旅游界震惊:450多人去苏州,仅有23人想到无锡旅游。这个尴尬的现实,使得无锡旅游界受到了强烈刺激。

  男:无锡旅游界经过反思,迅速下定了向国际旅游市场促销的决心:花最少的钱,选最近的国家,达到最佳的效果。经过反复调研考察,邻国日本成为了最佳选择。

  女:想到日本人特别喜欢唱歌,那就创作一首歌唱无锡美景的歌吧。日本著名诗人、节目主持人中山大三郎先生作曲,青年歌手尾形大作演唱的《无锡旅情》由此诞生。

  男:一曲悠扬抒怀的《无锡旅情》,已走过了20年的岁月但依然名满东瀛,许多日本友人就是跟随着歌中的意境来踏寻无锡这片梦中的土地。今天,在无锡只要你遇到日本游客,他们都会说,是留在脑海里那首优美的《无锡旅情》促使他们来无锡寻梦的。一位在无锡旅游的日本游客这样说:

  “今天,能够充分感受到这些美丽的风景,特别要感谢《无锡旅情》。我们来了以后感觉到,无锡不仅风景很优美,人也很好,很有人情味,这一点感触很深。《无锡旅情》这首歌,我早就听说过,这一次来无锡旅游,(也就是想来无锡看看到底怎么样子)因为这层原因,所以才来到美丽的无锡。”

  男:这些年来,无锡也没有让唱着《无锡旅情》前来寻梦的日本游客失望。烟波浩渺的太湖佳景,丰富的物产,充满温情的人文历史,诱人的美食,让众多日本游客惊叹不已,而无锡旅游界为其量身订制的独特“套餐”,更是成为不少东瀛客将无锡定为“每年必须到的一个地方”的理由。如沟通双方学子思想交流的“修学之旅”、寻访佛教历程的“佛教文化交流之旅”、尝遍江南特产的“美食之旅”、游览传统风土人情的“古运河之旅”等。而最受日本游客欢迎的莫过于“樱之旅”和“梅之旅”。每年三、四月份,鼋头渚和梅园总会迎来大批“樱花团”和“梅花团”东瀛客。每年,无锡旅游界都要选派一批管理人员前往日本学习,他们带回的管理经验和服务理念让日本游客得到宾至如归的感觉。另外,为使东瀛客进入无锡有“走亲访友”的亲切感,无锡主要景点、交通要道、重要设施周围都增加了日文标志,负责接送的旅游车辆上还专门配备深受日本游客欢迎的万金油。

  男:《无锡旅情》的问世,开创了中国用旅游歌曲来开辟国际市场的先河。这首歌为无锡旅游打开日本市场奠定了良好的基础。同样《无锡旅情》,也成为日本旅游机构加快事业发展而推介的一首歌曲。

  女:早就关注到这一点的日本最大的旅游机构日本交通公社,他们计划2007年在日本开通无锡旅游宣传网站。日本交通公社董事日毕野坚表示:

  “我们这一次来,也有这样的目的。用各自的资源能够开发出很好的(旅游)产品。最关键的(就)是,《无锡旅情》这首歌双方要充分地理解,尤其是对双方的文化(要充分了解),相互开发出适合双方的旅游产品,(使得)中日双方都能取得共赢。”

  男:在《无锡旅情》催发下,在无锡市政府的大力推介下,到无锡来旅游的日本游客人数逐年大幅度上升,近几年每年的日本客源都稳定在10万人次左右。20年间,无锡接待日本游客总数达200万人次。从23人到200万人,面对数字的巨变,无锡市旅游局局长王洁平说,《无锡旅情》早已超过了歌曲本身的意义,正更好地发挥着其后期效应。

  “《无锡旅情》唱响了20周年,它的意义和效应远远超过了歌曲本身,已经成为一种品牌,我觉得这是一种共识。无锡是日本游客最喜欢的旅游目的地,日本(很多)人也就是通过《无锡旅情》来无锡投资的;同时,这也(反映出)一种情结。无锡这块充满温情和水的地方,每年(会)接待近10万左右人次的日本游客,从而促进中日友好。”

1  2  



  相 关 文 章
城市之光
v 今日郑州——在郑州感受和谐与温馨 2006-12-08 23:06:53
v 今日徐州——51位国际佳丽同说:“徐州您好!” 2006-12-08 22:28:20
v 蔚蓝青岛--热血铸忠魂,奉献写人生 2006-12-03 16:19:13
v 黄海明珠·中国烟台--烟台义工爱在烟台 2006-12-03 16:08:52
v 黄海明珠——慈善之手构建和谐社会 2006-11-19 14:47:40
v 太湖明珠·无锡——百年“锡商”话辉煌 2006-11-18 13:30:32
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像