普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2007-03-10 09:40:27    
 
极具蒙古族传统婚俗风情的歌舞剧《蒙古婚礼》

在线收听  

  听众朋友,欢迎收听中国国际广播电台的《华夏之窗》节目。在今天的节目里,我们一起通过歌舞剧《蒙古婚礼》,来感受独具风情的蒙古族传统婚俗。

  听众朋友,我们听到的是最近在呼和浩特市热演的大型歌舞剧《蒙古婚礼》的现场录音。这部歌舞剧取材于传统蒙古族婚礼,在呼和浩特市已经连续出演110场,向人们展现了蒙古族悠久深远的文化传统。《蒙古婚礼》幕后荟萃了一批全国知名的艺术家。艺术总监查干先生希望把这部歌舞剧打造成一个民族文化的精品之作。

  “舞台剧的市场和无形资产是很大的。我们尽量在舞台上涵盖更多的内容。我们的传统文化要走向世界,这是一个民族的行为。”

  在漫长的历史进程和特殊的地域条件下,中国的少数民族蒙古族形成了自己独特的婚礼习俗。蒙古族的婚礼别具特色,虽然因为地域不同稍微有差别,但是都非常隆重热闹。大家熟悉的就有鄂尔多斯婚礼,另外还有科尔沁婚礼,最近这两年大沙漠的托尔呼特婚礼也渐渐突出。而如今呈现在大家面前的《蒙古婚礼》是集蒙古族各部落区域的婚礼大成,运用生活化的场景,优美的歌舞形式,热闹隆重的场面,风趣幽默的语言,通过艺术的表现,把三天二夜的欢庆场面浓缩为一个半小时的歌舞表演。它集中地展示了蒙古族的民歌、舞蹈、祝颂、民俗、好来宝、表演唱、赞词、岱日查(对答唱)以及礼仪风情、服饰、饮食文化等。为了《蒙古婚礼》这台歌舞剧的出炉,主创人员花费了多年时间去筹备和策划。该剧艺术总监查干先生经过两年多时间,收集了多个地区的第一手资料,包括服饰、服装、风情、风俗、道具、器具和民族民间艺术等。他对我们讲述了所作的努力:“在这部歌舞剧成型之前,我就走访了全国八个省区还有内蒙的九个盟,充分了解了各地蒙古族的服饰,风俗习惯等等,然后再把各个部落的精华都吸收到这部歌舞剧当中去。其中准备工作就用了两年的时间,真正排练用了一年的时间。”

  听众朋友,传统的蒙古族婚礼有以下几个步骤:求亲,是青年男女在定亲之前,男方要向女方求亲,如果女方家同意,就可以定亲。聘礼,青年男女定亲后由男方家送给女方的礼品,又叫彩礼。聘礼的多少根据男方家的经济状况而定。牧区常以牛、马、羊等畜牧为聘礼。嫁妆,女方陪送女儿的出嫁礼物。蒙古族非常讲究陪送嫁妆,男方送多少聘礼,女方就要陪送相应数量的嫁妆。娶亲时新郎在欢乐的气氛中,穿上艳丽的蒙古长袍,腰扎彩带,头戴圆顶红缨帽,脚蹬高筒皮靴,佩带弓箭。到女方家后新郎和伴郎手捧哈达、美酒,向新娘的父母、长亲逐一敬酒,行跪拜礼。礼毕,娶亲者入席就餐。次日清晨,娶亲者起程时,新娘由父或姑父抱上彩车。新郎要骑马绕新娘乘坐的彩车三遭。然后,娶亲者和送亲者一同起程离去。拜火是蒙古族婚礼中的重要仪式。各地蒙古族尽管拜火的形式有所不同,但在婚礼上是不可缺少的内容。新娘、新郎从两堆旺火之间双双穿过。接受火的洗礼,使他们的爱情更加纯洁,坚贞不渝,生活美满幸福,白头偕老。《蒙古婚礼》把这些场景通过歌唱和舞蹈编成了四幕,第一幕叫备婚曲,第二幕叫浪漫曲,第三幕叫送亲曲,第四幕叫狂欢曲,总长100分钟。该剧的市场总监伦雪峰先生说,虽然时间有限,还是希望能把蒙古族婚礼中最精华的东西呈现给观众。“我们还是尽量在舞台上涵盖更多的内容,多抓一些精髓。像今天你所看到的,蒙古传统乐器除了扬琴,基本都出现了,比如马头琴,四胡,口弦琴等经典传统乐器,相当于蒙古族的族宝,也是国家的国宝,全都搬上来了。”

  伦雪峰先生负责这部歌舞剧的市场推广。为了让本民族的文化走出去并得到市场的承认,他做了很多工作。当然,该剧演出的良好口碑,使他兴奋不已。

  “我们摸索了两年,走访了印象刘三姐,云南印象,梦幻漓江,包括国外一些跟旅游相关的活动。现在人们现在已经逐步在认识这个《蒙古婚礼》了。各地的游客,包括政府的领导都有兴趣,看了没有说不好的,就只有在小细节处给我们更多好的建议。”听众朋友,我们继续来介绍大型歌舞剧《蒙古婚礼》。在整台剧中,观众可以欣赏到婉转悠扬、辽阔自由、高亢奔放、舒展悠长的蒙古经典民歌、长调和呼麦演唱,还有节奏强烈的马靴鼓、银碗鼓、奶桶鼓的演奏,另外还有大家熟悉的口弦琴、胡笳、低音四胡的演绎。除了丰富的音乐元素之外,演员阵容也是非常强大,《蒙古婚礼》的艺术总监查干先生向我们介绍说:

  “我们内蒙古歌剧团有二十五个演员,二十五个歌剧演员本身就是演戏出身的,这方面有非常好的功底,我们又从歌舞剧院的歌舞团里面调了十八个舞蹈演员,最棒的舞蹈演员,又把民乐团的两个高手请来,强强合作打造了这么一个《蒙古婚礼》。”

  为把传统的民间艺术形式尽可能丰富地搬上舞台,《蒙古婚礼》的主创人员还走了很多创新的路子,在内容上在形式上跟上时代的步伐。比如在舞台上看到的马蹬舞。这种舞蹈原来在蒙古族是没有的,是编舞为了增加舞台感染力而从原来下马酒的礼节过程中编导出来的。还有筷子舞中使用的音乐就很现代,有点Rap的感觉,这种大胆的尝试展现出了非常有冲击力的效果,这种和现代流行文化相结合的新形式也带给观众一种新鲜感 。查干先生是这样理解这种创新的:

  “这就考虑到我们的市场,要和旅游对接,跟市场对接。还有新的手法去表现、包装,它必须迎合现代的观众。所以横向这么一看,很时尚,非常好看,好听,而且又非常现代。”

  在完成了内蒙古110场的连续演出之后,《蒙古婚礼》正在进行全国巡演,今年6月会到美国演出。通过这个行程,主创人员希望把蒙古族源远流长的文化艺术展现给海内外更多的观众。我们目前看到的《蒙古婚礼》是以汉语解说,蒙语演唱的版本。为了让更多的观众能更方便理解这台歌舞剧的内容,剧组还准备排演出3个不同的版本。艺术总监查干先生对我们说了接下来的计划

  “我们要打造三个版本,现在是蒙语主唱和汉语混合,还要出一个纯汉语版,今年的五月份到八月份出一个英文版。我们作为一个少数民族的艺术团体,要走向全国,一定要有个国语版;我们要走向世界,就必须有英文版。各有各的风格吧,但是当然蒙语可能更有味道。”

  听众朋友,时至今日,蒙古族古老的婚嫁礼仪从草原走进了都市,与现代的城市文明完美地结合,折射出一股时尚的气息。现在呼市大型的蒙餐饭店很多,举办一场马奶酒飘香、马头琴悠扬的蒙古族婚礼已不是难事,虽然迎亲的骏马换成了轿车、蒙古包变成了楼房,但是人们仍然可以体验到浓厚的马背民族文化。蒙古民族传统服饰中,有的虽然已不适应现代生活环境,但把它作为婚礼和节日盛装却给人以美的享受。婚礼上抬出肥壮的全羊,摆上丰盛的奶食,斟上醇香的美酒,德高望重的长者致颂词祝福新人白头偕老。到场的客人纵情歌唱,表达大家的喜悦之情。

  好了,听众朋友。在这次《华夏之窗》节目里,我们一起领略了《蒙古婚礼》这部充满蒙古族民族风情的歌舞剧的魅力,也让您对蒙古族的传统婚俗有了一定的了解。这次节目就到这里,下次节目时间再见!




  相 关 文 章
华夏之窗
v 情系桑梓-海内外同胞共建新中山 2007-03-02 09:26:05
v 旗袍的保护 2007-02-16 10:26:56
v 充满活力的新中山 2007-02-09 17:33:15
v 西夏故里踏沙赏湖 2007-02-02 11:36:23
v 香山文化香中山 2007-01-26 14:47:43
v 伟人孙中山故居今昔 2007-01-12 17:30:00
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像