普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2007-05-09 17:13:51    
 
中国黄梅戏的作曲家时白林

  听众朋友,欢迎继续收听《动感中国》节目,在节目的最后,向您介绍的是中国黄梅戏作曲家时白林。

  您现在听到的是黄梅戏《天仙配》的选段。黄梅戏是中国中部安徽省的主要地方戏曲剧种。用当地语言歌唱、念白,唱腔纯朴流畅。讲述感人至深爱情故事的《天仙配》是黄梅戏的代表剧目,剧中脍炙人口的唱段,在中国流传很广,而这些唱段就是由戏曲音乐家时白林半个世纪前与另一位艺术家共同编创的。从那时起,时白林的名字就与黄梅戏紧紧联在一起。几十年来,时白林和中国其他的黄梅戏艺术家共同努力,使黄梅戏从民间小戏变成在中国家喻户晓的重要剧种。

  【前不久,时白林从艺60周年纪念活动在安徽省举行。活动期间分别举办了时白林从艺60周年音乐作品研讨会和演唱会。研讨会上,中国戏曲音乐家学会授予时白林“戏曲音乐终身成就奖”,他是中国第一位获此殊荣的戏曲作曲家。对此,时白林认为这是中国所有戏曲工作者的光荣。他说:

  “中国的戏曲是(在)世界上有名的三大戏剧之一。三大戏剧中的那两个,一个是印度的梵剧,一个是古希腊的悲喜剧,它们目前(都)基本上衰微了,就中国的戏曲还在世界各地都有它的位置。我们,包括我们前人、(包括)从事戏曲和戏曲音乐的人,他们努力的结果才有今日的辉煌。”】

  不久前,记者来到了时白林先生家中,不大的房子中到处是唱片。时白林对音乐的爱与生俱来,1927年,他出生在安徽的一户农家,从小就喜欢在辽阔的大自然中玩耍,能唱当地的许多民歌,很早就表现出音乐的天赋,他说:

  “小时候我的家在蒙城,那个地方戏曲和曲艺非常繁盛,听的就比较多,这是小学阶段。中学阶段,我在河南和陕西读的,河南陕西主要是北方的戏曲,比较高亢激昂,像河南梆子、像曲剧,到了陕西就听秦腔、华剧——就是碗碗腔,听的比较多,也喜欢。小学和中学时代的民族民间音乐特别是戏曲和曲艺对我的哺育非常之大,受益也非常之多。”

  不过,时白林一开始并没有选择音乐作为自己的事业,他说:

  “我当时也没有想到以后能搞音乐,当时根本没这么想到,(因为我看到)那些从事戏曲曲艺的,生活都很苦,社会地位基本上很低,在那个社会就那个样子。(所以,)那时都没想(搞音乐),一天到晚就想搞外语,所以我就到教堂里去跟牧师学英语。”

  时白林的人生是如此富有戏剧性,虽然学了英语,但他并没有从事英语工作。1951年,时白林去上海音乐学院深造,师从中国著名的音乐家学习作曲。

  “那时学的全是外国的东西,因为我老师有的是从国外回来的,所以(他们)脑子里接触的都是西欧的作曲家:巴赫、莫扎特、贝多芬等都是很有名的作曲家,他们的作品都是传世之作。那时我自己在拉小提琴,所以脑子学的都是这东西。但是其中有一个人对我的影响是影响一生,就是贺绿汀,音乐大师,他很重视戏曲和民族音乐,他认为应当让我们熟悉更多的民族音乐。他本科的学生都要学习民族音乐、民歌,每个人都得学,不管你是作曲系、键盘系的、声乐系的,都得学。”

  在上海音乐学院学习期间,学校安排他们看了一场安徽剧团赴上海演出的黄梅戏《天仙配》,时白林一下就喜欢上了黄梅戏。这样,在当时的上海音乐学院院长、音乐大师贺绿汀的教导和影响下,他最终确立了学习研究安徽戏曲音乐并为之努力终生的理想。

  上世纪五、六十年代,是时白林音乐创作思维最活跃、精品佳作不断涌现的时期。继《天仙配》之后,他又为黄梅戏《桃花扇》、《谢瑶环》等29部古装戏谱曲;为《王金凤》、《江姐》等33部现代戏谱曲。此外还有电影《女驸马》、《牛郎织女》等等。 时白林在艺术创作上喜欢创新,表现出了鲜明的创作个性 ,也形成了独特的艺术风格。1955年,他与别人合作,把黄梅戏《天仙配》搬上银幕。对原有的唱腔进行改革,首次将歌剧的男女声二重唱应用于黄梅戏,也就是现在流行国内外的脍炙人口的“树上的鸟儿成双对”这段对唱。当时轰动了整个社会,创造了电影观众的最高纪录,在中国掀起了一阵黄梅戏热。

  上个世纪八十年代初,中国改革开放后,时白林进入了他创作上的第二个黄金时期。他编著了《黄梅戏音乐概论》、《中国戏曲音乐集成·安徽卷》等10余本专集;他还为电影《孟姜女》、《生死擂》等作曲并担任部分指挥。

  【谈起几十年创作的作品,时白林表示自己最喜欢的作品是《天仙配》和《女驸马》,但花时间最多。作曲技法最难的则是《孟姜女》和《梁山伯与祝英台》。尤其是《孟姜女》的问世,标志着时白林在作曲技法上已达到炉火纯青的境界。《孟姜女》在中国是个千古流传的美丽传说,时白林在创作时把音乐的抒情性和戏剧性完美地结合在一起,时而激奋,时而悲壮,将孟姜女的音乐形象刻画得亲切感人。今年3月,重新配器的音乐诗剧《孟姜女》在新加坡演出引起轰动。】

  时白林今年80周岁,身体很健康。几年前,时白林在他的《我的音乐之路》一文中写道:黄梅戏和中国的其他剧种、曲种以及民族、民间音乐哺育了他,黄梅戏成全了他的“民族歌剧”之梦。

  听众朋友,以上为您介绍的是中国著名黄梅戏作曲家时白林,谢谢您收听今天的《动感中国》,再见。 


1 2 3



  相 关 文 章
动感中国
v 2007保护知识产权宣传周高峰论坛 2007-05-01 14:59:50
v 北京市对文物保护的力度持续加大 2007-04-25 17:14:54
v 话剧百年 2007-04-18 22:58:34
v 中国的道教文化 2007-04-11 16:12:32
v 老子故里河南鹿邑将举办老子庙会 2007-04-04 17:16:25
v 中国政府首项大型文化遗产援外修缮工程 2007-03-28 16:45:10
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像