普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-07-20 14:25:45    
 
巴西首位华人国会议员威廉·巫(上)

在线收听

  听众朋友,在人们的心目当中,巴西是“柑橘王国”、“咖啡故乡”;也是一个充满激情的国家,那里以足球、桑巴舞、海滩和狂欢节举世闻名。但是,却很少有人知道,由于国土面积大,森林、矿产、水力资源丰富,巴西还是一个大量吸收移民的国家。

  中国人大规模移民巴西始于19世纪初,早期的中国移民进入巴西后,主要从事开矿、修筑铁路、种茶种棉等艰苦的工作。上个世纪50年代起,像非洲、美国等地的华侨、华人因当地战乱或受到迫害移民南美,来自香港、台湾的移民在此时也形成过一个小的高潮。70年代末,来自中国广东、浙江、上海、北京等地的新移民或继承祖业,或开创事业,使得巴西又迎来了一个新的移民高潮,如今在巴西的华侨、华人大约有25万人。

  经过近百年的勤俭节约的艰辛努力,如今的巴西华人在巴西社会有了一定的经济地位。例如,巴西华人企业家林训明,是巴西植物油集团及巴西石化集团的创始人。林训明的无纺布产量居全巴西第一,1992年其石化集团的资产达1亿多美元。

  但是,与经济地位不相称的是,由于巴西的华人在政府中没有代言人,一些应有的权利得不到保障,华人的政治地位也一直没有大的改善。作为一位早年移民巴西的华人李少玉女士,对此有着深刻的感悟。

  “威廉在第一次担任圣保罗市议员的时候,我们的影响力只能在圣保罗市一级,联邦政府里面的事中我们是影响不到的。巴西以前有大赦,就是外国人到巴西很长时间后就可以获得巴西国籍。但是到现在已经有十年没有大赦了,这其中的新移民中,华人所占的比重比较大。之所以这样是因为我们华人在中央政府、外交部没有代表,没有人替我们讲话。另外,联邦众议员有权力提议案,他们的提案在全巴西都是有效的。这是最明显的一个例子。”

  不过,如今巴西华人在政府中无人代言的局面已经被打破了。因为,在2006年的巴西大选中,华人代表威廉·巫先生在投票首轮便以高票当选为巴西国会议员,从而代表着近25万的华人走进了巴西最高政治殿堂。

  下面让我们先来认识一下威廉·巫。

  威廉·巫的中文名字叫做巫佰禧,1968年11月27日出生于巴西的圣保罗市。他的祖父是广东饶平人,祖母是福建晋江人,父亲巫钦亮出生在台湾。1960年,巫钦亮偕夫人移民巴西,共生育三女二男,威廉·巫是家中最小的孩子。在孩童时代,威廉就表现出了领导才能。他的母亲告诉我们:

  “在他很小时候,我们就教育他‘忠孝、仁义、和平’,而且他很小的时候就很喜欢协助朋友,像他在七岁的时候就组织了足球队,帮大家买球衣呀等等,虽然在这些孩子中他是最小的,但是他却很有办法。”

  威廉·巫自幼聪惠好学,加上良好的家庭环境影响,使他顺利获得机械和法律两个学位。他当过中学老师,后长期从事警务工作,担任过圣保罗市警察局长的特别助理。

  在从事警务工作期间,威廉做过搬运尸体的工作,也做过抓捕小偷的工作。但是无论哪种工作,威廉都兢兢业业、一丝不苟的去完成。虽然面对的是僵冷的死尸,或者是犯下重案的嫌疑人,威廉在严格执法的时候,却始终保持着一颗仁爱之心。威廉的母亲告诉我们说:

  “在大家受苦的时候,他就很喜欢帮助别人,比如他以前做警察的时候,还是个很小的警察时候,当有些案人在案发后过世了,死者家里人却没有人来给他换衣服,他就会进去给他换衣服。

  他竞选的时候,他的一个朋友对他的姐姐说,你知道你的弟弟是一个什么样的人吗?你的弟弟要是去追小偷的时候,会是跑在最前面的,但当抓到那个小偷时,他又会站在小偷面前阻止大家不要伤害他。他在做警察的时候就是这样,跟别人不一样。所以后来越来越多的人来帮助他。”

  在警界工作数年后,威廉先生逐渐感觉到,只有健全的法律才能为像他自己这样的华侨、华人提供安全保障,于是他开始萌发了从政的想法。威廉的助手李少玉女士告诉我们:

1 2



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像