普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2007-08-08 20:03:16    
 
呼和浩特——中国的“乳都”

在线收听

  主持人A:听众朋友,您好!今年(2007年)是中国北方的内蒙古自治区成立60周年。我这里有一个来自权威机构的最新统计数字:目前,中国内地居民消费的牛奶,每两包当中就有一包产自内蒙古自治区。正是由于中国内地最著名的两家乳业企业——伊利集团和蒙牛集团的总部都设在该自治区的首府呼和浩特市,因此,该市于2005年被中国乳制品工业协会命名为中国的“乳都”。

  主持人B:您好,听众朋友!本台记者在庆典活动期间采访了中国“乳都”的市长汤爱军先生。汤市长介绍说,目前,呼和浩特市已经基本建成了以伊利集团和蒙牛集团为代表的中国内地最大的乳制品加工业基地。乳制品加工业的迅猛发展,越来越明显地促进了当地农牧民的致富。汤市长举例说:

  “去年(2006年),呼和浩特市农牧民的人均纯收入达到5300多元(人民币),其中,他们(农牧民)饲养奶牛、出售牛奶的收益达到2400元(以上)。(由此可见,)呼和浩特市乳业的(迅猛)发展(确实)给农牧民带来了(很大的)实惠。”

  主持人A:伊利集团是一家国有化企业,其总部设在呼市郊区的金川开发区。该集团的前身是呼和浩特市回民奶制品厂。于1993年进行股份制改造后成立的伊利集团,经过十几年的发展,目前已经成为中国内地乳制品行业的“龙头老大”。如今,伊利集团拥有优质牧场近200个,可控良种奶牛200多万头,惠及农牧民500多万人。2006年,该集团乳制品的销量达到163亿元人民币,位居中国内地乳制品市场的首位,产品还销往东南亚和美洲的许多国家。

  主持人B:2006年的销售量仅次于伊利集团、达到162亿元人民币的民营企业蒙牛集团,其总部位于中国国家级重点扶贫县——呼市的和林格尔县境内。1999年,当蒙牛集团在和林格尔地区盖起第一间厂房的时候,周围既没有水源、也没有电源,荒芜一片。可如今,和林格尔地区已建成蒙牛集团的全球样板工厂,该集团的股民达到3000多万人,海内外的消费者超过3.5亿人。

  主持人A:伊利集团和蒙牛集团都施行了哪些富民惠民的具体措施呢?本台记者在采访中了解到,伊利集团和蒙牛集团均采取了“公司+农户”的运作模式,即:由公司向当地农牧民提供无息贷款购买奶牛和饲料,使其成为公司的合作者;农牧民只需用合格的牛奶抵偿贷款,不必支付现金。

  主持人B:内蒙古人民广播电台驻呼和浩特记者站站长张向之先生曾经对蒙牛集团的这种“公司+农户”的运作模式进行过比较深入的采访和报道。他介绍说:

  “在养殖奶牛过程中,蒙牛(集团)派技术人员下去,当地的畜牧部门也派人下去,给当地农牧民提供养殖技术和卫生防疫等方面的帮助。当地政府与蒙牛(集团)非常配合,(从而在)带动农牧民增收方面有非常大的效益。”主持人A:除此之外,近年来,伊利集团还首创了能给当地农牧民带来更大实惠的“托牛所”的运作模式。该集团行政管理部门的负责人王先生向本台记者介绍说:

  “2006年,(我们集团)推出了‘托牛所’奶牛合作社的新举措,即:农牧民投资购买奶牛后可以不用(亲自)管理,只需年底收钱。(他们)把(自己的)奶牛放进‘托牛所’后,由伊利集团帮助他们饲养,统一防疫、统一饲养,(然后)优质优价。这样,才可以生产出更优质的牛奶,从而保证牛奶的食品安全。”

  主持人B:在采访中,本台记者还参观了蒙牛集团所属的一家拥有10000多头奶牛的大型牧场,这里每天要产生将近700吨的牛粪和污水。该集团充分利用能源循环技术,合理地再次利用了这些“废物”。比如,牛粪经过沼气发酵后,不仅整个牧场的供电全部自给自足,余电还可以出售给国家的华北电网。同时,该集团还将液态牛粪洒到周边的沙地里,改善植被种植牧草;将固态牛粪经过简单包装,作为固态有机肥送到花卉市场上销售。目前,这个牧场不仅达到了污染物的“零排放”,还使参与投资的农牧民和当地居民受益匪浅。

  主持人A:提到现在的富裕生活,靠为伊利集团供应奶源而脱贫致富的牧民松波的脸上乐开了花。他说:

  “自从养奶牛之后,我家的生活水平迅速提高。我养了5头奶牛,但是并不费力,因为我把牛都交给伊利集团的养牛场了,他们全部负责(养牛的工作),而我每个月都可以(按时)拿到卖牛奶的钱,(该项)每年的收入达到15000元人民币左右。现在我家有两辆摩托车,进城都骑摩托车去。这都是伊利集团为我家做的实事。”

  主持人B:最近几年,众多国际乳制品业“巨头”纷纷进入中国内地市场,在这种情况下,伊利集团和蒙牛集团这对中国乳业“双雄”仍然取得良好效益,他们的产品也得到越来越多消费者的认可。在中国内地的超市,经常可以看到消费者选择这两个品牌的乳制品。消费者毕磊小姐对本台记者说:

  “伊利和蒙牛的品牌在国内打得还不错,而且物美价廉;因为(他们的)品牌比较知名,喝着也放心,(因此)我基本每个星期都来超市买(伊利的产品),有时也买蒙牛的(产品)。家里的老人和孩子都能找到比较合适的(产品)。我们现在很少喝外资的乳制品。”(音响七:音乐《让我们一起迎接奥运》,0′54″,数秒后混播)

  主持人A:目前,中国乳业“双雄”之一的伊利集团,已经成为2008年北京奥运会的指定赞助商。随着北京奥运会的日益临近,中国的乳制品必将为世界各国各地区更多的消费者所熟知、所喜爱……

1 2 3



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像