普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-08-27 11:29:43    
 
【河南台】罗格访问到河南

在线收听

  听众朋友,欢迎收听中国国际广播电台华语台《中国之窗》节目。现在向您播送中国河南人民广播电台提供的录音报道:《罗格访问到河南》。

  2007年8月9日,国际奥委会主席罗格先生一行来到中国河南省省会郑州市第47中学。虽然前一天在北京公务繁忙,今天又乘坐一个小时的飞机,还会见了河南省委书记、人大常委会主任徐光春先生,可是65岁的罗格先生红润的脸上透着兴致,看上去很精神。


徐光春先生会见罗格

  罗格先生年轻时就热衷于体育活动,他还夺得帆船项目的一次世界冠军、两次世界亚军。罗格退役后成为一名出色的外科整形医生,获得过医学博士学位。2001年7月16日出任国际奥委会第八任主席。这次访问河南是罗格主席结束北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动后的第一站。


少林寺方丈(左一)为罗格(中)导游

  罗格先生走进郑州47中宽敞明亮的体育馆,中国武术队用武术比赛表演的形式迎接这位国际奥委会掌门人。


罗格走进郑州47中体育馆

  第一个上场表演的是长拳,只见运动员眼似闪电,拳如流星,迅速敏捷,先声夺人;腰象蛇行,柔软坚韧,曲折而灵活;守如泰山,攻似雷霆,锐不可挡。

  罗格先生和夫人相视点头一笑,带头鼓掌。掌声一落,又见运动员挥剑上场,两眼直瞄剑尖儿,剑出如飞燕,剑舞银光闪,剑刺如钢钉,剑收如停风。还有那出枪一条线,枪刺如射箭,挑枪如降龙,收枪如伏虎的枪术表演,罗格先生也带头鼓起掌来。


罗格和夫人与运动员合影

  更让罗格先生关注的是发源于河南陈家沟的太极拳表演赛。16人男女各半,鱼贯而上。看吧,运动员以气运身,柔和舒展,缠绕回环,粘随推手,连绵贯穿;又见柔中起刚,踢打擒拿,蹦跳奔蹿,腾挪闪战。可以看到罗格先生目随拳动,神情贯注,兴趣盎然。还有南拳、棍术、散打等向罗格先生展示了中国武术精华的魅力。罗格先生看得津津有味,他又用掌声表达他的激情。表演结束时,罗格先生走下主席台与运动员合影留念,还用中国传统的“抱拳礼”向大家致意。顿时全场观众掌声雷动,经久不息。 


罗格(中)向武僧释延周合十致意

  从郑州市47中出来,罗格一行马不停蹄来到九朝古都洛阳世界文化遗产“龙门石窟”。在伊河岸边山上长达1公里的北魏、唐代雕造的窟龛间尽情游览。在高达17。 14米的卢舍那大佛的见证下,罗格和人们齐声呼喊2008北京奥运会主题口号:“同一个世界,同一个梦想”。


罗格(左二)在龙门石窟

  当天18点10分,罗格先生一行又从洛阳来到秋雨刚刚洗过的嵩山少林寺这个少林功夫的发源地。少林寺不同寻常地钟鼓齐鸣,隆重欢迎来访的第一位国际奥委会主席罗格先生。


运动员正为罗格表演

  在方丈释永信的陪同下,罗格先生一行进入山门,这里一步一个历史,一步一段故事。当来到“三教合一碑”前,释永信用手指点着作了导游:“这个图从整体上看是一位和尚的图象,但是分开看就是佛教、儒教、道教代表的三个图象,三教虽然教义不同,但是和谐相处,这和主席领导的奥林匹克的精神是一致的”,罗格先生含笑点了点头。

  这时,少林寺大雄宝殿内正在用佛教的仪式为罗格主席祈福,罗格闻听微笑点头。

  来少林寺当然要看武功表演。在方丈室前,一场武僧表演开始了。

  那是少林功夫72绝技之一的二指禅。见一武僧将二指拄地,身体倒立,两个手指头就象两根大柱子,支撑着武僧的身体,罗格先生带头热烈鼓起掌来。

  接着是两个小沙弥对打演练少林童子功。掌来脚挡,脚来拳击,摸爬滚打,好不利落。罗格先生边鼓掌边对身边的陪同说:“小武僧很可爱!”

  最后是少林武僧释延周表演硬气功。看他运功聚气,气与力合,顿时双臂肌肉隆起,腹部凸起一包。这时方丈释永信邀请罗格先生打两拳试试。罗格开始很惊讶,他指指自己,又指指武僧,在他夫人鼓励下,走下台阶,活动了一下手臂,这个曾经夺得世界冠军的罗格先生挥拳向释延周腹部打去,释延周纹丝不动,又猛击一拳也不见反应。罗格先生笑着甩甩手揉揉拳头回到座位上。接着释延周表演了铁板击头,周身开棍,铁板和木棍一个个被震断,罗格先生连连点头,使劲鼓起掌来。记者留意在整个武功表演的15分钟里,他足足鼓了22次掌,最后还和武僧合影留念呢!

  释延周告诉记者:

  “我运完气之后,罗格先生往我的腹部击了两拳,第一拳,没有用很大力气,试试那种感觉。到第二拳的时候,可能力气太大,我的腹部是很硬的,好象窝到他的手腕似地,甩了一下手,好象很疼那样一种感觉。当时吧,他好象感受到少林的真功夫,伸出一只手,想握手意思。但是,当时我就用少林寺的最高礼节,就是双手合十,向他致敬。他当时的反应也就象我一样,立马也双手合十向我们武僧致敬,他就回到位置上。我展示了少林寺的硬气功,当时掌声很热烈。他是一个奥委会主席,应该说,他的掌声是对少林功夫的一种认可,也可以说是一种赞赏,一个很高的评价,我也感到荣幸和自豪。”

  看过武功表演,宾主在方丈室喝茶聊天。释永信对罗格先生的来访表示感谢。他说,目前世界上练习少林功夫的达7000多万人,练中国武术的就更多了,这可以说是练习人数最多的单项运动项目。如果武术能进入奥林匹克大家庭,将是全球习武者最大的心愿。

  罗格先生说:                               

  “中国武术将被作为明年(2008年)北京奥运会的一个文化活动项目,到时候将会有各种各样的武术表演。”

  茶叙后,释永信方丈把少林寺专门制作刻有罗格主席名字的水晶“三教和谐”图赠给罗格先生,罗格先生回赠了奥运五环标志,并挥笔留言:“少林文化与哲学令我肃然起敬。”

  当罗格先生回身走到那棵1500多年的大银杏树下,又停下了留恋的脚步。他说,我对大树非常感兴趣,可以多停一会让我感受感受。

  “这次来河南感到很有收获,河南是中国文明、文化和历史的发源地,这里有非常美丽的地方,有着古老的历史。”

  天色已晚,20点50分钟的时候,罗格先生不顾一天的疲劳又来到嵩山脚下的待仙谷那个佛寺楼台,自然山水,清风明月组成的天然剧场,观看了《禅宗少林》音乐大典,情不自禁地带头鼓起掌来,他说:

  “我被美感动,被中国的美感动。音乐大典的音乐、服装整个创意都非常好,我深深地被感动了。”

  罗格先生,来也匆匆,去也匆匆,但是,可以看得出他对河南厚重的文化历史,对中国武术特别是少林功夫留下了美好而深刻的印象!

  好了,听众朋友,主持人徐燕代表记者赖谦进、谢景田,制作聂淑霞感谢您的收听,再会!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像