普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-09-15 14:49:47    
 
歌坛之星:姜昕和她的歌

在线收听

  姜昕是中国流行歌坛一位颇有实力的创作型女歌手,她的作品大多以流行摇滚曲风为主,在女歌手中独树一帜。今天的节目,我就为您介绍姜昕和她演唱的歌曲。

  中国歌迷认识姜昕,是通过她在1996年推出的首张个人专辑《花开不败》。很多人至今都不会忘记,那个代表着当时北京新女声的姜昕,和那张具有摇滚味道的唱片《花开不败》。这是一张无法明确定位成主流或另类的专辑,尽管因概念有些超前,当年没有红红火火地流行开来,但却得到业内人士的高度评价。而专辑主打歌《花开不败》也以它几乎完美的音乐和唯美气质,像逝去岁月的经典一般,在多年后依然被人提起。

  您现在听到的就是《花开不败》这首歌。它的曲调舒缓,姜昕用随性的演唱娓娓道来一段凄美的爱情。歌中唱道:“我要送给你一滴我的泪,那是我温顺的感觉流下来,我要送给你一束我的花瓣,今夜我的心痛得掉下来;花在开,开不败,光照着我,心温暖,我的样子你难懂。”

  今年37岁的姜昕出生在中国东部的海滨城市青岛,6岁时跟随父母来到北京。童年的她能歌善舞,从小学到高中,一直是学校的文艺骨干。1988年,姜昕考上北京经济学院的会计专业,然而喜欢文艺、活泼好动的她,对会计学丝毫不感兴趣,于是经常躲在宿舍里弹吉他唱歌。

  一个偶然的机会,姜昕结识了几位摇滚歌手。在他们的影响下,姜昕开始接触大量国外不同时期、不同风格和流派的音乐,她的视野逐渐开阔起来。就在此时,姜昕产生了退学的念头,她要做自己喜欢的音乐、唱自己喜欢的歌。这让希望她好好读书、毕业后找份稳定工作的父母大失所望。她对父母说,自己的路要自己选择。姜昕说:

  “我父母他们那代人的成长完全是按部就班的。但是到我们这代人的时候,中国的变化特别快,年轻人,就是稍微有一点个性、有一点想法的,肯定不会父母给你安排什么路,你就按着这条路走,你肯定会选择自己想走的路。我就是这一代人里边的一个例子。”

  退学之后,19岁的姜昕开始在歌厅里唱歌,虽然每天在不同歌厅间奔波很辛苦,但可以赚钱养活自己,姜昕觉得很快乐。那时候,在歌厅里唱歌的女孩子,都穿着蓬蓬的裙子,翻唱中国香港和台湾地区的流行歌曲,而姜昕却穿着牛仔裤,弹着吉他唱英文摇滚歌,这使她很快成为歌厅里的亮点。1995年,姜昕与“天蝎文化”唱片公司签约,结束了7年的歌厅演唱,成为了一名真正的歌手。

  从第一张专辑《花开不败》开始,歌迷们就把姜昕的音乐归为摇滚,而姜昕认为,自己的音乐其实并不是传统意义上的摇滚,而是介于摇滚和流行音乐两者之间的一种新的音乐形式。很多人认为摇滚要嘶吼,要摔琴,要穿破裤子,要在台上奔跑……但是姜昕所理解的摇滚是一种精神,一种敢于打破旧传统,不断推翻自己的精神。

  2000年,姜昕的好友、音乐制作人祝小民成立了音乐工作室,一向对姜昕流行摇滚风格颇为赞赏的他,在自己的工作室为姜昕制作了第二张专辑《五月》。姜昕包揽了其中全部歌曲的歌词创作,编曲则由祝小民和摇滚歌手许巍共同完成。专辑《五月》仍然以流行摇滚为主,姜昕的演唱更加成熟、自信。对于此次合作,制作人祝小民很满意,他说姜昕对音乐的感觉和表现力非常好,演唱时感情自然流露,没有刻意造作之情。

  您现在听到的是《五月》专辑中的一首《不见不见》。它描述了恋人在分手之后不愿再次相见的情节。歌中唱道:“我已了解你的想法,我已看穿你的心态,所以你别再表白,就算了吧!不想再见,不要再蒙上阴影,不如不见。”

  2002年,姜昕加入“摩登天空”唱片公司,两年后推出第三张个人专辑《纯粹》。此次,姜昕不但包揽了专辑中全部十首歌曲的歌词创作,还为专辑中《嘘……》和《尘》两首歌编了曲。从姜昕发行的三张专辑来看,她自己创作的比重一直在逐步加大。姜昕说,她这么做是想摆脱单纯歌手的身份,更重要的是,只有亲自参与写词、编曲的过程,唱出来时才能更好地表现歌曲的内涵与意境。她说:

  “以前唱歌是那种我喜欢那些歌,我就把它COPY(指直接用别人的编曲)了,但是后来就开始慢慢地知道还要去创造它,就是不光是写了歌词,写了旋律,我还要在音乐里去创造它。比如说编曲上,因为我要写我自己要表达的东西。”

  下面请欣赏姜昕作词、编曲并演唱的歌曲《尘》。选自她的第三张专辑《纯粹》。

  歌中唱道:“清晨我在一束光线里看见一粒小尘埃,它牵引我的视线去追,我不忍心打扰它,于是我只是看着它,越看我越喜欢它,不知不觉爱上它。”

  人们喜欢听姜昕的歌,是因为她不张扬的音乐内涵和充满人文情调的歌词,还有她独特的音乐品位所散发出的卓尔不凡的气质。而这些都来自于她对生活的热爱与体验。她用简练的编曲和咏唱记录着爱情与梦想,姜昕对音乐的执著与真诚也深深打动着她的歌迷。

  您现在听到的是姜昕演唱的《纯粹》。歌中,她用向日葵比喻自己,表现了为追寻梦想而坚定信念的内涵。歌中唱道:“有阳光到达的地方,就有生生不息的向往;用清澈纯净的脸庞,汇成金色的海洋。”

  姜昕不仅是一位优秀的歌手,在文学写作方面也有颇深的造诣。她不仅在报纸、杂志上开设专栏,还写小说。1999年,姜昕在网络上发表了一篇自传体小说《长发飞扬的日子》,记录了自己的成长经历和恋爱经历,文章感情真挚,文笔流畅、清新自然,在网络上广为流传。

  姜昕说,她是个天生喜欢表达的人,无论是唱歌还是写作,都是她表达自己的一种方式。她说:

  “比如小时候我看一本书,我会在书上写特别多自己的感慨,记录自己的那些一闪即逝的感受。1999年那段时间,我就开始写文字的东西。对于我来说,不管是写,还是唱,只要有一个出口给我,我觉得那就是我最喜欢的。”

  生活中的姜昕是个很浪漫的人,她喜欢和丈夫或者朋友一起开车兜风,听自己喜欢的音乐,看车窗外流动变幻的风景。她说,自己创作的许多灵感,都是在那个时候产生的。

  节目最后,我们来听姜昕演唱的一首《我不是随便的花朵》。选自她在今年年初推出的最新同名专辑。这是姜昕送给自己的歌,她唱出了对音乐的热爱和不肯媚俗的气质。

  歌中唱道:“我知道自己不是随便的花朵,只为梦幻的声音而绽放。虽然一切就像流水奔腾不复返,那些声音不会枯萎。希望我是特别的,不随着时间放弃心里重要的声音,让我的梦想带领我穿越现实的迷雾,在那里继续自己想要的生活。”




  相 关 文 章
娱乐全接触
v 孟锦慧和她的《罗布泊》 2007-09-08 15:38:24
v 萧萧的音乐专辑《I′m》 2007-09-01 17:20:47
v 吴碧霞演唱的中国民歌(下) 2007-08-25 15:51:53
v 女歌手何耀珊的新专辑《拥抱》 2007-08-18 16:00:25
v 歌坛之星:韩红和她的歌 2007-08-04 15:55:42
v 介绍蒙古族歌手乌仁娜 2007-07-28 16:50:27
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像