客家天地      客家社区     客家人物     客家艺苑      客家社团        客家特产

一片丹心向阳开 

2007-10-08 10:41:50  来源:国际在线专稿  编辑:余龙晖   





  在线收听 

――访毛里求斯爱国报人吴隆祥  

  听众朋友,大家好,我是主持人李杰。在今天的《客家天地》节目中,我们要去认识一位来自印度洋岛国毛里求斯的爱国报人,半个多世纪的办报历程。 

  “我是毛里求斯华人,名叫吴隆祥,从事新闻工作半个多世纪,我是毛里求斯《华侨时报》社长兼总编辑,曾任毛里求斯中国协会主席,毛里求斯华人社团联合会主席。” 

  今年已经86岁高龄的吴隆祥现在居住在梅州市县城,虽然已经是耄耋之年,加上双腿膝盖动过手术行走有些不方便,但老人仍然每天坚持在庭院里散步、活动。面对采访,老人精神矍铄,儒雅谦和的气质,加上一口标准流利的客家话,令人感到异常亲切。谈起自己的人生经历,老人是娓娓道来。 

  1921年,吴隆祥出生于毛里求斯一个小商人家庭,拼搏于商海的父母却没有忘记给子女灌输传统教育。在吴隆祥11岁那年,父母就把他送回了老家梅县。 

  “我父母养了6个孩子,当时都在外文学校读书,说的都是外文。爸妈看到这种情况,怕我们都成了'番鬼',所以就把我们送回来读书。我们那时候还小不懂事,让我回来那会我还不愿意呢。” 

  1940年,吴隆祥高中毕业,入读广西大学,大学毕业之后他选择了留校任教。1948年,一个偶然的机会,毛里求斯《华侨商报》到中国招聘,吴隆祥受聘为华侨商报驻中国特约记者。1949年,吴隆祥被任命为该报的社长兼总编辑。1949年10月1日,中华人民共和国的成立如同一声巨雷震惊世界,远在岛国毛里求斯的吴隆祥感到了前所未有的欢欣鼓舞,至今说起,老人仍然十分激动。 

  “(1949年)10月1日前,我到毛里求斯写的报道主要就是北平广播为准。那时还不叫北京,叫做北平。解放军南下的消息,我都一一报道了。还有成立前,我们对五星红旗的尺寸根本就是一无所知,也是通过北平广播,我们知道了具体尺寸,我马上就组织我们报馆的职工,大家动手来做。在10月5号早晨9点钟,我们十几个职工,加上爱国华侨,我们一起唱起了义勇军进行曲,在歌声中升起来五星红旗。可以说,这是非洲地区、印度洋岛国第一面五星红旗,就是在我们报馆的旗杆上升起来的。” 

  鲜艳的五星红旗感染了毛里求斯的爱国华侨,吴隆祥更是坚定了自己兴办中文报纸的重要性。因为缺乏经费,又与祖国相隔遥远,身为社长兼总编辑的吴隆祥同样兼做着普通职工的工作。 

  “我们都是一个人做几个人的工作量。那时候,没有电脑,也不能下载,翻译什么的都得靠自己,所有消息都是写出来的。我们工作都是白天没翻完的消息晚上接着弄,周末也不休息。像我说周末去公园,都是拿着路透社的稿子到公园去翻译。可以说是夜以继日没日没夜的工作,可以说是很艰苦的。期间,我做过翻译、收音,连叠报纸都要亲力亲为。” 

  在经营十分困难的情况下,吴隆祥依靠自力更生的精神把《华侨商报》办成了毛里求斯最大也是最有影响的中文报纸。1952年,吴隆祥返回中国,在中央侨务会工作。1954年到1959年期间,吴隆祥受派到印度出任《中国新闻报》主笔;1964年,吴隆祥再度回到毛里求斯出任由《华侨商报》和《中国时报》合并而成的《华侨时报》的社长和总编辑。 

  “我要做生意的话早赚钱了。所以说如果没有一颗爱国的热心,没有人肯义无反顾这样执著的办报。我记得在香港听到这么一个笑话,说是你想害人呢,那你叫那人去办报吧。因为这是吃力不讨好的事情。办报的话经常挨人骂,这边那边都对你有意见。(办报)我从来没有后悔过。我在书里写过,‘苦中有乐,乐此不疲,此生无悔'。办报有这么一个好处,我能接触到最新鲜的消息。特别是解放前后那一段时间,每天都有很多华侨来到我们报馆,在印刷机前等着报纸,一印出来,油墨还没干,大家就抢着来看。那时我们作为办报的人觉得是特别高兴、特别欣慰,看到华侨爱国心情都特别愉快。” 

  在半个世纪的办报生涯中,吴隆祥从记者,摄影,编辑到主编和社长,集行政和编务于一身,默默笔耕,他积极报道中国大陆各项建设事业的巨大成就,写下了许多讴歌中国传统文化和五千年文明史,讴歌中毛两国友好往来和情谊的文章,为增进中毛两国人民的友谊做出了杰出的贡献。 

  除了致力于钟爱的新闻事业,吴隆祥更是担当起了团结毛里求斯华人、加强毛里求斯华人与中国交流沟通的工作。他先后组织创办了毛中友谊协会、华人社团联合会,担任毛中友协主席,华人社团联合会主任以及毛里求斯,留尼旺,塞舌尔群岛归侨联谊会名誉会长。吴隆祥老人自己频繁往返于毛里求斯与中国之间,也常常鼓励身边的华侨、华裔回祖籍国寻根问祖,支持祖国的建设和发展,为中国与毛里求斯架设起了一座民间交往的桥梁。 

  在交谈中,吴隆祥老人多次说到,虽然他出生于毛里求斯,但血管里流的是中华民族的血,是地地道道的炎黄子孙。瓜有藤,树有根,只有中国才是我们祖辈生息繁衍的地方。 

  坚守方寸之地,播种爱国思想,吴隆祥就是这样几十年默默耕耘,志在奉献不求回报。在吴隆祥家的书柜里,我见到了一枚精致的勋章。从老人口中我得知,这是毛里求斯授予他的共和国勋章,以表彰他对毛里求斯的进步和发展,为增进中毛两国的友谊所做出的杰出贡献。 

  “我觉得我此生无悔。我也没什么要求,知足常乐嘛。我觉得很满足。虽然我就是一个普普通通老百姓,但我做了些对国家有用的工作,我觉得此生无悔。” 

  听众朋友,下面是今天有奖问答的题目:请问吴隆祥从事的是什么行业?您可以把答案寄到北京565信箱或者香港铜罗湾邮政局30788信箱。另外,您也可以发邮件给我们,我们的EMAIL地址是:fy@cri。com。cn。好,感谢收听今天的《客家天地》。再见!

发 表 评 论
客 家 社 区
主 播 播 客
休 闲 吧
点 歌 练 歌 房
音 乐 世 界
留 言 版