普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-11-16 22:11:38    
 
华语普通话整点新闻  2007年11月16日20:00

在线收听

胡锦涛表示中国愿与新加坡一道把中新关系推上更高水平

  中国国际广播电台消息(记者丁宁):中国国家主席胡锦涛16日在北京会见新加坡内阁资政李光耀时表示,中国愿与新加坡一道把中新关系推上更高的水平。

  胡锦涛对新加坡坚持一个中国政策,反对“台独”,支持中国和平统一大业表示赞赏和感谢。他表示,当前中国正在学习和落实中共十七大精神,全面建设小康社会,新加坡也在实施“重塑新加坡”战略,这为中新关系的发展带来了新机遇。

  李光耀说,新加坡将继续致力于同中国的全方位长期互利合作,为本地区的共同繁荣作出贡献,为推进中国与东盟的合作发挥积极作用。

  当天,中共中央政治局常委习近平和国务委员唐家璇也分别会见了李光耀。李光耀应中国政府邀请于本月14日至17日访问中国。

  

贾庆林会见西班牙王储费利佩

  新华社消息:中国全国政协主席贾庆林16日在北京会见了西班牙王储费利佩。

  贾庆林欢迎费利佩再次访华,对西班牙王室为推动两国关系发展所发挥的积极作用表示赞赏。

  贾庆林指出,当前,中西关系处于历史最好时期,双方各领域合作的广度和深度前所未有。中方高度赞赏西方在台湾问题上对中方立场的理解和支持,并对西方在欧盟内积极推动中欧关系发展所作的努力表示感谢。相信在双方的共同努力下,中西全面战略伙伴关系一定会不断深入向前发展。

  费利佩表示,西方对近年来两国关系的快速发展感到满意。中国快速发展极大地吸引了西班牙企业来华发展。西班牙愿进一步发展对华关系,大力推进经贸、文化等领域合作。

  今年以来,西班牙胡安·卡洛斯一世国王访华,“西班牙年”活动在华成功举办,有力促进了中西相互了解和务实合作。

 

中国西部地区基本普及九年义务教育基本扫除青壮年文盲的目标如期实现

  《人民日报》消息:中国国务委员陈至立女士15日在北京表示,中国西部地区基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标已如期实现。

  陈至立介绍说,从2004年以来,中国西部地区加快基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的步伐。中央财政投入100亿元人民币资金实施了“农村寄宿制学校建设工程”,新建、改扩建7000多所寄宿制学校,有效解决了偏远地区农村学生上学难的问题;从2006年起,中国对西部地区农村义务教育学生全部免除学杂费,今年秋季起全部免费提供教科书,近一半的寄宿生享受到了生活补助。

  此外,中国还重点在西部地区实施了“农村中小学现代远程教育工程”,使西部中小学生能共享优质教育资源。同时,通过实施城镇教师支援农村教育计划和农村教师远程培训计划等,使西部地区农村教师整体素质逐步提高。

  

中国防沙治沙事业取得了令人瞩目的成就

  《人民日报》消息:中国国家林业局局长贾治邦近日在中国西部银川表示,近年来,中国防沙治沙事业取得了令人瞩目的成就。中国沙化土地面积年均净减少1200多平方公里,沙化面积实现缩减的省份由过去的19个增加到目前的27个。

  据悉,中国治沙方面的总体战略是,对于沙漠绿洲周围,要营建防风固沙林带、林网,保护现有天然荒漠植被和绿洲;对于半干旱沙地类型区,在保护好现有林草植被基础上,通过大力开展造林种草、小流域治理和生态移民等措施进行综合治理,适度开发利用沙区资源;对于青藏高原高寒沙地类型区,保护现有自然生态系统,采取以封育为主要方式的综合措施恢复植被,严禁不合理的开发。

  贾治邦同时指出,中国的土地沙化防治工作虽然取得了一定的成绩,但形势依然十分严峻。目前,中国沙化土地有170多万平方公里,约占国土面积的18%,影响着近4亿人的生产和生活。

 

未来5年中国旅游业社会投资总量将达19000亿元

  新华社消息:在民间资本和外资投资旅游产业的热潮推动下,中国旅游业未来5年社会投资总量累计将达到19000亿元人民币。

  这是记者15日从中国国家旅游局获悉的。

  据悉,随着中国经济快速发展和社会加速转型,旅游个性化趋势进一步增强,出现了一批有别于传统旅游模式的旅游业新业态,因其符合旅游者“求新、求异、求奇”的旅游心理,发展十分迅速。这些旅游投资的新热点包括度假类、生态旅游类、新能源节能类等。

  随着中国经济快速发展,中国入境旅游、出境旅游、国内旅游三大旅游市场将保持持续增长态势。据有关国际组织预测,到2015年中国将成为世界第一大入境旅游接待国和第四大出境旅游客源国,成为世界第一大旅游市场。

 

中国研制成功全球技术最先进的12000米特深井石油钻机

  新华社消息:中国石油天然气集团公司16日宣布,中国首台具有自主知识产权的12000米特深井石油钻机在西安研制成功。

  据介绍,这台钻机是是目前全球技术最先进的特深井陆地石油钻机。在此之前,仅美国在上世纪80年代生产过一台12000米模拟控制的直流电驱动钻机。

  专家认为,12000米特深井石油钻机的研制成功,将把中国陆地和海洋深水油气田的勘探开发水平提高到一个新的层次,极大地提升中国石油钻井队伍在国际油气勘探市场的竞争力。

  据了解,这台12000米钻机将用于位于中国西南部四川的普光气田8875米勘探井的勘探开发。

1 2



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像