客家天地      客家社区     客家人物     客家艺苑      客家社团        客家特产

香港医生谢士恒东山植林“造水”创造奇迹

2007-11-21 18:54:46  来源:客家在线  编辑:余龙晖      





在线收听

  中国国际广播电台华语台,听众朋友,您好!我是主持人东方,欢迎收听《客家天地》节目。广东省清远市阳山县东山乡,昔日被人们称为广东省的“寒极”,因为那里常年缺水,生存条件非常恶劣。如今,昔日的“寒极”已经变成一方绿洲,山间冒出一股股清泉,潺潺流水永不断。在东山乡这样一个石灰岩山区植林“造水”成功的奇迹,被充满爱心、恒心和智慧的客籍人士、香港麻醉医生谢士恒先生创造了。现在谢先生已经过世,但是,他在贫困山区历尽艰辛植林“造水”的感人故事在当地被永远流传。本期节目,就请听录音报道:香港医生谢士恒东山植林“造水”创造奇迹。

  谢士恒先生祖籍梅县,1943年出生于新加坡,4岁随父母到香港,14岁到澳州读书,后来又回到香港做了一名麻醉医生。

  1993年,谢士恒回梅县雁洋镇文社村探亲时,凌晨3点多他被一阵嘈杂声吵醒。原来,由于当地生态破坏,造成水源紧张,人们正在一口井边轮流打水,这情景深深地震憾了谢士恒先生的心。出自“医者父母心”的天性,谢士恒萌生了植林“造水”解决群众饮水困难的念头。他认为,如果能够帮助更多的人喝上无污染的水,疾病就会减少,这也是医生治病救人的一种方式。

  1994年,谢士恒开始在文社村的200亩荒山植林上“造水”,2年后,山头开始绿起来,枯竭的泉眼冒出一股股清泉,当地村民饮水难的问题终于得到了改善,谢士恒也由此与植树“造水”结下了不解之缘。

  而说起与清远市阳山县东山乡的缘分,谢士恒的太太谢谭颖儿告诉记者,这份缘来得非常偶然。

  “大概在1999年,我们在梅县94年开始种树,其中一批树苗是从阳山送过来的,送树苗的那个人发现我们在梅州这么差的土质条件下都可以植林'造水',于是就邀请我们到东山去种树,因为那里的干旱远近闻名。”

  清远的东山乡,古名九十九崆,属于典型的石灰岩山区。由于世代缺水,当地人有“上了锁的水柜不上锁的门”的形象说法。一位当地人向我们介绍说:

  “东山这里最主要缺水,一年当中有一个半月的时间花在运水上,那里的农民当时就是洗番薯的水、洗脚的水用来洗衣服,洗锅头的水洗煮吃的东西,可以说是”用水贵如用油”。

  对于谢士恒在东山植林“造水”这一举动,当时许多人都认为是“天方夜潭”,甚至还有人说他简直就是一个傻瓜。

  虽然不被人理解,2000年初,谢士恒还是开始干起来,首批投入了几十万元在山上种下了1000多亩树,但由于没有经验,种下不久的树苗干枯了。首战失利,谢士恒没有气馁,这使他意识到在石灰岩山区种树一定要讲究科学的办法,于是他开始研究植树的知识,最后决定采用”品字形“鱼鳞式的打穴,再用混合好稻谷壳的泥土回填,植树后用松树皮覆盖。

  谢士恒在东山植树,不仅要克服恶劣的土质条件,更要克服自身的生理疾病。他刚刚在东山乡开始植树的时候,就身患血癌了。谢士恒的太太谢谭颖儿说,面对死亡,谢士恒先生没有放弃,他一面与病魔斗争,一面继续他的植林“造水”事业。

  “那个病不是我们可以选择的,但怎样的生活是我们可以选择的。谢士恒就觉得有一些事你如果能做到,就要尽力去做,那就开始规划打树穴,种树,维修这个蓄水道的工程呀,看着这些树成长,那他觉得很开心。”

  身患绝症,身体状况是一天不如一天,但对于在东山植林“造水”,谢士恒先生仍然坚持亲力亲为。原阳山县国土所所长张锦告诉记者,谢士恒先生说过的一句话,让他深受感动。

  “他力争要在有生之年种上树,解决整个东山的吃水困难问题,真的很感动。2004年底,他的病很重,他回来和我们讲话站着讲都喘大气,但他还是要拉着我去看那些种的树怎样了。”

  身患绝症,仍不放弃自己的植林“造水”事业,到底是怎样的一种信念在支持他?原东山乡书记陈汉洲告诉我们,植树就像谢士恒先生的生命。

  “他在医院的时候,我们经常通电话,他还是说,什么时候开始种树呀?打穴情况怎样呀?他在病中讲种树,吃饭讲种树,走路讲种树,种树等于他的生命,失去了种树就等于失去了生命。”

  2005年3月,谢士恒先生终因病情恶化而去世,一个人长期热衷于公益事业,已经难能可贵,然而身患绝症仍坚持这个事业就更加令人称道了,谢士恒先生就是这样一个人。

  今天,当我们踏上东山那块土地,就会发现,昔日的”寒极“俨然成为一个生态公园,这里的3000多亩山地已经绿化了,整个林区共有植物180多种,东山乡的农民也告别了缺水的痛苦。

  谢士恒先生百折不饶,用自己毕生的精力在石灰岩山区植林”造水“,解决当地农民饮水困难的事迹,感动了一大批香港热心人士。徐佩然就是被谢士恒先生的精神所感动,毅然加入到由谢太太和一批热心人士发起成立的力行植林慈善基金会。

  “我认识谢先生已经30多年了,最近才加入这个慈善活动,有一些遗憾。我们最初对在那里种树成功不是抱很大希望。直到有一次参观之后,觉得很惊讶,他们两个人四只手就可以做出这样的事来来,竟然将自己整个人的精神、青春、金钱全部贡献在这里,这种精神,我觉得很感动。同时我觉得很后悔,因为他与我讲了十多年,我现在才帮他。尤其是他已经不在世上,那我觉得更加需要帮他,其实很多人在背后支持他,有的出钱,有的出力,有的出心,各方面都有,我相信,我们的队伍会不断壮大,他的精神会不断延续下去。”

  好!听众朋友,这次的《客家天地》节目到这里就结束了,感谢各位的收听。

相 关 文 章
发 表 评 论
客 家 社 区
主 播 播 客
休 闲 吧
点 歌 练 歌 房
音 乐 世 界
留 言 版