普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-12-27 16:47:11    
 
【河南台】中国书画泰斗王学仲

在线收听

  听众朋友,欢迎收听《中国之窗》节目。今天,请听中国河南台提供的录音报道:《中国书画泰斗王学仲》。

  书画名家王学仲先生不但被誉为中国书画泰斗,在世界书画艺术界也有着不小的影响。2006年,俄罗斯美术研究院就授予王学仲先生荣誉院士称号。不久前闭幕的2007年俄罗斯“中国年”期间举办的王学仲先生书画展,在俄罗斯人民心中也留下了难忘的印象。

  王学仲的书画艺术在日本也很有影响。1981年9月王学仲先生应邀到日本国立筑波大学讲学,开设的课程是大学生、研究生的必修课《书法》和选修课《中国画》。由于王学仲在日本书画艺术界的影响,他在日本的一些书画界朋友专门投资建设了“王学仲艺术研究所”。


王学仲和他的两个弟子

  王学仲在日本讲学时,在日本书画界结交了不少朋友,和他们结下了深厚的友谊。


河南台记者在采访王学仲

  1982年元旦,师从王学仲的日本研究生松村一德请他去歧玉县老家过新年。王先生一下车,松村的父母双双叩头着地表示欢迎。元旦清晨,松村夫人买了五个纸条,请大家把各自内心的祈求写在纸上。王学仲先生郑重地写上了“祝中日友谊长青”七个汉字,并将纸条虔诚地结扎在树枝上。事隔两年之后,松村一德访华来拜见恩师时,王学仲问:“我挂的那个纸条,怕早被风雨打碎了吧?”松村笑着眨了眨眼说:“老师,你看我们三千日本青年又来到了中国,你的纸条和绿树会永远长青的!”


王学仲

  1983年7月,日本东京银座鸠居堂画廊举办了王学仲个人画展。展览中,王学仲先生接待了日本书画界元老西川宁、“前卫派”首领宇野雪村,美术评论家桑原住雄等。这些日本书画名家对王学仲的书法艺术给予了高度的评价。


王学仲书画作品

  然而令日本人民印象最深的是王学仲绘制的长5.9X4.4米的巨型壁画《四季繁荣图》。这是中日有关方面专门请王学仲先生绘制的。这幅巨型壁画于1983年7月28日日本东京上野火车站建站一百周年、中日友好十周年、东京上野火车站和北京火车站结为友好车站两周年纪念日这一天在日本东京上野火车站大厅揭彩。


王学仲在他的书房里

  这副壁画以中国泰山和日本富士山为背景,描绘出东京上野公园的四季美景。春天的“蝶舞樱花”,夏日的“鲤戏碧荷”,还有秋高气爽的“北雁红叶”和冬令雅静的“熊猫雪竹”。壁画还绘有上野驿站百年前的旧貌,百位穿着中服或和服的中日历史人物等等。画的中央书写着一首《上野驿站百年颂》的七绝诗,成为中日友好的见证和象征。


王学仲书画作品

  王学仲先生的艺术誉满国内外,但他的成才经历却是艰辛而漫长的。1925年10月23日王学仲出生在中国山东省腾州市宁家村一个书香人家。5岁那年就跟着教书的父亲上学,开始学写毛笔字,一直练到17岁,其中还到处拜师访友学习绘画。后来,王学仲考取了北平京华美术学院国画系,师从邱石冥、吴镜汀、容庚、齐白石、黄宾虹等名师大家学习书画。

  1946年夏天,中国书画名家徐悲鸿先生就任北平国立艺专校长。王学仲的才华得到了徐悲鸿先生的赏识,在徐先生的鼓励下,王学仲来到北平国立艺专深造。

  在艺专新生报到的那一天,有几幅书诗画一体的作品引起了徐悲鸿校长的关注。徐校长就对大家笑着说:“作者夜泊,他的诗、书、画看去有些'怪',合称'三怪'如何?”。“夜泊”是王学仲的笔名。徐先生又转脸对王学仲说:“'怪'字的含义有贬也有褒,‘扬州八怪’不也是‘怪’吗?你书画有一些文人画趣味,但还要下深功夫,要有时代的足印,要有事物的特征,还要有艺术家个人的面貌”。

  当时徐悲鸿亲自担任油画和国画的教学工作,王学仲有幸在课堂聆听他的教悔,课余时间也经常到徐先生的家去拜师求教。

  有一次,王学仲带着他自己写的书法册页呈送给徐悲鸿先生指教。徐先生仔细审视之后,很是欣赏。他知道王学仲还有一个名字叫“呼延夜泊”,当即挥笔在册页上题写道:“呼延生方在少年,其书得如是造诣,秉赋不凡,盖由天授。方之古人,在唐则近于北海,宋则山谷,明则倪文正、王觉斯,而非赵董世俗之姿可相并论也”!

  1953年7月毕业离校的那天晚上,徐悲鸿还特意画了一幅《奔马图》赠给王学仲,并叮嘱他在艺术上要不断进取。

  王学仲毕业后分配到天津大学任教,一直工作到今天。其间他不但桃李满天下,而且他的诗文书画艺术也不断成熟发展。正象全国人大常委会副委员长王光英评价的那样“诗文书画,四美俱臻”!

  1992年9月15日中国著名物理学家钱学森先生给王学仲写信,向王先生敬求墨宝。王学仲郑重地把自己创作的《狂草赋》长卷,连同他的《夜泊画集》很快寄给了钱学森先生。钱学森写来了感谢信。信中说:“读先生《狂草赋》使我神思飞扬,如火箭升空,‘巡天遥看一千河’矣!故先生所赠书法将为我余生中的精神食粮,受用不尽”。

  王学仲曾获得世界和平文化金奖、中国书法“兰亭”终身成就奖。山东省曲阜市、江苏徐州市铜山县、山东省腾州市建了三个王学仲艺术馆。王学仲的名气越来越大,但是他却说:

  “有的人有点地位,拼命炒作,字画就卖钱,这种现象我非常看不惯。我在河南各地讲学,跑那么多年,从没有跟人家收过一分钱。”

  王学仲淡泊名利,但在发展艺术方面却十分慷慨。这些年,他共向有关艺术馆、博物馆捐赠珍藏和名贵字画700多件。他曾在山东腾州王学仲艺术馆开馆时捐献了家藏的石器、青铜器、古陶等文物和唐伯虎、郑板桥、徐悲鸿等名人字画;1995年10月他又说服家人把祖传画像《敕牒家谱》和一套十二件的唐代陶俑这些价值连城的文物捐献给了腾州艺术馆。腾州市拿出200万元人民币对他表示酬谢,但王学仲却分文不要。他说:

  “我没有收,没有收!好好建设艺术馆就行了。因为我搞艺术不是为了钱,我觉得应该把艺术看作是一个人生最高的灵魂”!

  徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿夫人廖静文女士对王学仲先生的艺术和为人作出了这样的评价:

  “王学仲是一个了不起的人。他的一生遭遇过很多的困难和挫折,他都走过来了。他在艺术的成就上,悲鸿说他的书法是了不起的。他后来的文人画,我觉得也很有成就,很有意境。他在生病的晚年,还一直从事文化艺术活动,这种精神很了不起。”。

  好了,听众朋友,这次《中国之窗》节目播送完了,主持人徐燕代表记者谢景田、制作聂淑霞感谢您的收听,再会!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像