普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2008-01-26 17:44:53    
 
【河南台】中国书法家协会元老佟韦

在线收听

  听众朋友,欢迎收听《中国之窗》节目,在这次节目里,向您播送中国河南人民广播电台为您采制的录音报道《中国书法家协会元老佟韦》。

  2007年10月12日“佟韦艺术馆”在中国辽宁省昌图县城举行了揭幕典礼。馆内珍藏了中国书法家协会元老佟韦先生大量的书法、诗文作品和他收藏名人大家的书画墨宝。佟韦动情地说:

  “因为自己收藏,终归是自己的。这些东西可以说都是财富,都是宝贝。这些东西应该给国家,给父老乡亲们共同所有。”

 
佟韦

  1929年9月13日佟韦出生在中国辽宁省昌图县城一个满族家庭。每逢春节,那一幅幅大红对联,一个个龙飞凤舞的毛笔大字让他幼小的心灵里扎下了喜欢书法的根儿。后来他跟着一个姓张的美术老师习练隶书,每年学校书法大赛,他都名列榜首,“小书法家”的称号自然传扬开去。佟韦先生说“张老师影响了我的一生。”

  从小学到大学他一直喜欢隶体书法。成名后,他积极参与社会活动,曾于1949年6月参加全国第一次文化艺术代表大会筹备工作。以后一段时间,他在中国文学艺术界联合会任办公室主任、组联部主任等职。佟韦的书法博学百家,在隶书基础上又钟情行草书,遍临历代名家字帖,逐渐形成“宽厚端庄,沉稳严谨,典雅凝练,古朴浑厚”的章草大家风格。正象已故中国书法家协会主席启功评论的那样:“吾友佟韦先生,中岁以来,弄翰为书,功力未见异乎常流,而笔迹每多耐人寻味,作章草不故作蚕头燕尾之态,作今草不求回环纠绕之姿。”

  启功先生说的大概意思是:我的朋友佟韦先生,中年以来,书法功力有了很大的增长,他写的书法作品都很耐人寻味,不同一般。写章草体的时候,不象隶书体那样故意写得象春蚕的头、燕子的尾巴那样呆板,写今草书体的时候不追求缠绕回环,草得让人看不懂。他写的呢让人看了赏心悦目,很有品位。


佟韦书画作品

  佟韦先生人品和书风一样为人称道。中国书法家协会原副主席王学仲先生曾说:“佟韦同志平时给人的印象是以敦厚求实,敬老尊贤为人所称道,他对同时代老书法家都关切照顾,对初学及广大青少年有垂范示矩之效。”

  1980年,中国筹备成立中国书法家协会,佟韦参与成立筹备事宜,做了大量的工作,使中国书法家第一次代表大会如期在1981年5月9日召开,中国书法家协会成立。

  协会成立后,作为领导小组成员之一,当时佟韦先生年富力强,主持中国书法协会的日常工作。他相继健全了中国书法协会机关的各个工作部门,又亲自带队到全国各地,促成建立起中国书法家协会分会,使全国的书法家都有了自己的组织。他从1981年到中国书法协会后,先后担任过秘书长、副主席和中央国家机关书法家协会主席等职。其间还积极参与创办了大型期刊《中国书法》杂志和中国书法培训中心并兼任中心教授;还举办了“中国书法博览会”、“中国书法交流展”、“第一届、第二届国际书法交流大展”等一系列重大的书法交流活动,也多次带领中国书法家协会代表团到日本、新加坡等国家访问交流。直到2000年作为中国书法家协会顾问至今。佟韦也创作了大量优秀书法作品,中国书法家协会授予他“中国书法艺术特别贡献奖”。

  作为中国书法家协会的主要领导者,佟韦一直把抓好导向作为他的要务。

  “这个导向很主要,什么是我们书法发展的方向呢?就一定要临贴,不临贴没有出路。因为这是传统的东西。但是你要不断地引导,拿正确的路铺在那里让他看,这是你的责任!”

  多年来,佟韦先生以办展览、谈话、书信、在各地考察讲课、在报刊上发表文章、给名家和青年书法家作品写序言等方式讲规律、说方向、指路子,尽心竭力,一定要把中国书法事业定好位,让它健康发展。


佟韦书画作品

  佟韦先生常常针对有代表性的倾向及时进行引导,当他发现书法界出现“一味模仿某位名家算成家”的倾向后,就站出来发话了。

  “比如有的人学谁谁的字,学得特别象,我就跟他讲,你啊,应该拉开距离,只有拉开距离才有你自己的东西。”

  这个慈祥儒雅,笑容可掬的中国书法家协会领导人也有发怒的时候。在一次书法活动中,有一位邀请来的书法家在书写作品时态度很不严肃,眼不看纸,一通乱抹,甚至抹到毡子上。佟韦先生很看不惯,他批评说:这根本不是什么书法,楷有楷法,草有草法,书法是在传统的基础上加以发扬的艺术,而不是随便抹来就算创新的!

  佟韦先生经常提倡“微调”。“微调”就是不断对自己进行小调整,使自己的书法技艺不断完善。

  “我也不满足,也不断地‘微调’,调到现在呢,就调掉了两条:凡是露锋的地方我尽量让它藏锋,凡是飘的地方,撇呀还有尖呀,让它不飘。把这两条克服了,是不是比以前古拙了一点,厚重一点?!”

  中国澳门书法家协会主席连家生先生就很赞同佟韦先生的这个观点,他的书法作品通过“微调”也调出了新境界。

  佟韦先生对自己的作品要求甚严,一旦发现作品不中意,就坚决推倒重来。他向记者讲述了这样一个故事。

  “我记得有那么一次,陕西他们要搞一个碑林,要我写了一张字。这碑刻出来以后,拓片给我一看,哎呀!大惊失色,满脸都是汗。这写得太差了,你这还刻碑,不浪费人家的钱吗?我马上给人家写了一封信,这个碑希望你给我弄掉,我重新再写,再刻,一切费用我拿。后来人家把它抹掉,我又写了一个,但是这一幅今天看也不行!”

  当记者谈到“佟韦艺术馆”的发展时,佟韦先生说:

  “我准备第二批再给他们一些,给他们150幅名人的书信。因为我总偏爱这个书信、手记。什么原因呢?就是这个书信、手记写的时候,是想到什么就写什么,没有想到我要展览,没有做作,都是真情流露。所以我那真情流露信啊有三、四百封,我都选些有名的。”

  到时候“佟韦艺术馆”的藏品将流派纷呈,蔚为大观,展示出中国书法艺术的魅力和风采。

  好了,听众朋友,今天由中国河南人民广播电台采制的《中国之窗》节目就播送完了,主持人李庚代表记者谢景田、录制聂淑霞感谢你的收听,下个月27日,我们再会!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像