国际在线

“茶语心得”征稿启事

2008-03-07 17:03:23  来源:华语广播网  编辑:张伟   

  你喜欢喝茶吗?

  跟喝酒比起来,茶的滋味有什么别样之处?

  红绿黑白的诸多名茶中,你有哪些个人偏好和品评心得?

  你更喜欢独饮,还是二三友人聚饮?

  茶禅一味,杯盏人生,水意葱茏、清香流动之间,是否让你品味出生命里的另一种颜色和滋味?

  从3月10号开始,《孔子学堂》推出中国茶文化系列,主持人龚铭将对话中国茶文化专家徐晓村教授,为您讲述回味无穷的中国茶文化。如果您喜欢喝茶,想和我们一起分享您对茶的理解和感悟,不妨写下您的茶语心得,并发至孔子学堂邮箱:kzxt@cri.com.cn,我们将在节目中选播优秀稿件,并寄出节目光盘作为奖品。

附:

嘉宾简介

  徐晓村,毕业于北京大学中文系,任报纸编辑多年,现在中国农业大学媒体传播系任教,硕士生导师,媒体传播系主任。著作成果有报告文学集《大地的儿女》、北京市精品教材《中国茶文化》,电视剧《我们刚刚相识》《挚友》等(编剧),电视专题片《中华茶苑》(52集)、《北大专列》等近百部。电视专题片《中华茶苑》获得中国教育电视台栏目一等奖,电视专题片《茶马古道》获全国教育专题片三等奖。

辑选节目中的徐晓村语录:

  “茶和酒对应人生的不同状态”

  中国人日常生活里的这两大饮品,可以拟化并分别对应两种不同的人格状态。茶是平和冲淡的,茶微苦却又有各种陈香、花香,酒却热烈、极致,快意恩仇,无论是激动到极点还是失落到极点,我们总能想到用酒来释放,这是很有意思的。中国文学史上有一对兄弟,他们的整个人生,可以说就是茶和酒的行为艺术实践——如酒般浓烈、刚烈的鲁迅,如茶般温和、冲淡的周作人。鲁迅是不主张喝茶的,但是周作人对喝茶有过最美的描绘:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同饮,得半日之闲,可抵上十年尘梦。”

  “茶初品时微苦却能回甘,在这里就象征一种理性平和的精神姿态”

  茶有名贵到一年只产16两的大红袍,一年只产50斤的龙井,这样的茶虽然一方面是老百姓劳动的汗水,另一方面更是上天的造化与恩赐。面对吸取天地日月精华、有如神赐的好茶,自然要用好水、好火、好茶具来相伴。但是这些都不是最重要的,在陆羽的《茶经》中有这样一句话,“荡昏昧,饮之以茶”,生活在从盛唐转入中唐的陆羽,所言昏昧当不仅仅是生理之昏昧,而是国家社稷在政治上的昏庸与蒙昧,这种非理性对于一个普通人来说也不可避免,人很容易就因为缺少自知与自省,难逃昏昧之日,茶初品时微苦却能回甘,在这里就象征一种理性平和的精神姿态,所以陆羽用这样简单一句话把茶和人生的境界联系在了一起,这是朴素的道理,但是和茶的滋味一样,它同时又是妙不可言的。

  “我个人是极其反对将茶道变成程式化的流水工艺,虽然优雅得很精致,但是中国文化里的大气、随意和洒脱的内涵就没有了”

  现在表演的茶道,一部分来源于中国自己历史记载、民间承传的茶道工艺,但是也有一部分是向日本学习的,尤其是精致、程式化的这些元素和特点,还有一部分是随着时代的推进,新发展的茶道艺术。但是我个人是极其反对将茶道变成程式化的流水工艺,虽然优雅得很精致,但是中国文化里的大气、随意和洒脱的内涵就没有了,真正上品的茶道,是在和你闲谈的过程中,你们沉醉于彼此融洽舒展的气氛中,不经意间,高手就把茶泡到最佳的状态了,也就是说,品出这个茶最好的味道,还需要有一种气氛的好温度,闲适放松很重要。

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
合作媒体
广东省侨商会中国侨联信息网国务院侨务办公室中国台湾网台胞之家