国际在线

旧金山一名失足华裔青年的新生

2008-07-25 14:46:51  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   


郑小飞(右)向记者讲述失足的心路历程


华语台旧金山听众俱乐部成员顾屏山伉俪和招思虹为郑小飞的重生感到欣慰


旧金山社区青年中心行政总监温静婷给了郑小飞重生的机会


脱胎换骨的回头浪子郑小飞投身社区服务成绩显著获颁社区英雄奖


郑小飞入狱十四载时写的诗


郑小飞透过记者告诉大家,跌倒不要紧,最重要的是要重新站起来,社会不会遗弃我们!


郑小飞以自己失足重生的经历现身说法教育青少年


郑小飞在狱中写给妈妈的诗

  本台消息(本台特约记者招思虹旧金山报道) :这是一个移民路上发人深省的故事,本故事对那些漂洋过海在异乡寻梦,特别是那些一心为子女的前途而移民,却又为生计所逼疲于奔命而对子女疏于管教的移民家长来说,是一面值得借鉴的镜子。

  本故事主人公郑小飞1982年12岁时随同父母从中国广州移民到美国旧金山,四年后的1986年,时年16岁,少不更事,无心向学的郑小飞参与了一起持枪绑架勒索抢劫案件,犯下严重罪行的他被以成人起诉重判入狱长达二十年。在狱中痛定思痛,改过自新,脱胎换骨,发愤重新做人的郑小飞在铁窗生涯中考取了大学文凭,并现身说法帮助误入歧途的青少年。记者于最近采访了这位回头浪子。

  在记者面前,郑小飞敞开心扉,毫不掩饰揭开了那块令他坐了长达二十监狱的疮疤,向我道出了他人生中沉重的、刻骨铭心的故事。

  1982年,来美国时只有12岁的郑小飞,由于不懂英文,难以适应学校的环境,在学校里跟不上进度,因而厌恶学习。而父母却忙于生计无暇管教他,所以他开始经常逃学。郑小飞告诉记者:“这边厢,上午七时三十分,父亲开车把我送到学校,那边厢,父亲的车刚离去,七时四十分,我就溜出了校门,并结交了一帮无心向学的朋友,还经常在学校里滋事。”

  “我的父母没办法给我零花钱,我的衣服都是别人捐出来的旧衣服,羡慕别人穿得好,玩得好吃得好,贪慕虚荣,金钱的诱惑加上”近墨者黑“,令我误入歧途。

  1986年1月6日傍晚,16岁的郑小飞、以及19岁的温某和17岁的陈某一起参与了一起持枪绑架勒索旧金山华埠富商及其家人的案件。劫取现金及首饰共约值3万4000美元。行动中因没有开车头灯而被警方跟踪查问,因而罪行暴露,郑小飞及陈某当场被逮捕。

  郑小飞被捕以后,马上就供认了全部罪行。他的父母没有经济能力为他聘请律师,最后由法庭委派的律师为他辩护。那位律师建议郑小飞主动认罪,条件是可以向法官提出免于遣返他。但是由于语言的障碍,直到今天郑家都不清楚,郑小飞供认不讳的16条罪状是否每个都成立。当时,他们天真地以为只要儿子认了罪,就会像律师说得那样从轻发落,而且免于遣返。但结果却是,郑小飞以成年人的身份受审,认罪后刑期可以从7年到无期徒刑。

  结果,他在狱中的时间,几乎是他所宣判刑期下限的三倍。更让郑家感到气愤的是,公派律师居然没有向法官提出免于遣返的请求,使得从1992年开始就申请假释的郑小飞在经过千辛万苦,经过19年的监狱生涯,最终获得假释批准之后,仍然要面对移民法庭对是否遣返的裁决。

  郑小飞是家中的老三,他还有一个姐姐和一个哥哥,父亲曾是广州军区的一位军官,来美后靠在快餐店汉堡王里打工养家糊口,而郑小飞的母亲则找了份当住家保姆的工作,一个礼拜只能回家一天,姐姐郑莉莉和大哥郑中平都是一边上学一边打工,没有时间关心年幼的弟弟。

  郑小飞犯案之后,全家都震撼了,由于家人的疏于照顾,导致年少无知的小飞误入歧途,犯下重罪。郑小飞父亲郑俊熙接受记者采访时语气沉重地说:”当初放弃在广州的好环境,移民美国,目的为的就是子女的前途,没想到,来到异国他乡,一切都要从头开始的时候,却是举步为艰,碍于生计,疲于为两餐、房租奔命而忽略了对子女的管教。小飞误入歧途,犯下重罪,毁了前途,作为父母,心痛不已,他毕竟才十六岁而已。面对身陷铁窗的小飞,全家都没有放弃他,无论工作有多忙碌,父母兄姐每月都会赶往监狱探望郑小飞,以及不断写信鼓励他,一定要改过自新,重新做人。家人不离不弃的亲情关注,令到郑小飞下了决心痛改前非。为了感谢家人对自己的支持和自己立志改过的决心,谢小飞在狱中给爸爸写了一首诗:“英俊潇洒我仁父,

  牺牲事业为儿女,

  幼儿迷失入歧途,

  害人害己害家庭,

  紧闭十载得觉悟,

  但求命运宽待我,

  来日能报您深恩。

  郑小飞从16岁进入监狱,十九年没有离开过监狱里一步。郑小飞的姐姐郑莉莉在接受记者访问时说:“十九年的铁窗生涯,对于小飞来说,有得也有失,误入歧途,丧失了十九年的青春,然而,在监狱,也让弟弟脱胎换骨,成为问题青少年的一个正反面教材。”

  在长达两个小时的访问中,郑小飞告诉记者,在监狱这个的特殊环境里,不少犯人会“破罐子破摔”。但是他没有自暴自弃,他在狱中自学了英语,还加入了教会组织的合唱队。曾经是一个问题少年的郑小飞,已经在狱中获得了高中毕业文凭和社区大学文凭。他除了靠勤奋学习提升自己之外,还帮助和他有相似经历的青少年。立志帮助失足少年的郑小飞已经被一家旧金山的华裔青少年的组织社区青年中心(CYC)聘用。郑小飞还告诉记者,他能够获得重生,并以自身的正反经验教训帮助那些问题青少年,是旧金山社区青年中心行政总监温静婷给了我机会。郑小飞出狱后,曾以自身的经历赶赴现场,化解了几起帮派青少年即将开火的械斗。

  社区青年中心行政总监温静婷在接受记者采访时表示:“我最初认识郑小飞,是收到他在监狱里寄的一封信,信里希望旧金山社区青年中心能到他服刑的监狱,举办青少年辅导工作。在监狱里和郑小飞进行青少年辅导工作的过程中,我强烈感受到郑小飞下决心痛改前非的勇气,所以愿意给他一个机会。前几天他刚庆祝获释满一年,而在过去一年里,我看到他尽自己所能在社区、学校及政府单位,分享自己的经验,帮助许多年轻人回归正途。”

  郑小飞的故事但愿能给那些为子女前途而到异国他乡寻梦的同胞们一个借鉴。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声