国际在线

【广东台】千年古道,繁华盛世--广州北京路今貌

2008-08-28 10:03:04  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  听众朋友,您现在收听的是中国国际广播电台华语台的《中国之窗》节目,这次节目由中国广东人民广播电台交通之声制作。题目是《千年古道,繁华盛世--广州北京路今貌》。

  2008年,广州--中国南方的古老城市,迎来建城2222年纪念。5月7日,北京奥运祥云火炬在广州开始祖国大陆第一站传递。对这座历史文化名城来说,不失为一份珍贵而厚重的礼物。

  5月7日早上8点,迎着清晨灿烂的阳光,祥云火炬从白云国际会议中心开始传递,途经白云山、南越王博物馆、中山纪念堂、北京路、天字码头、海珠广场、领事馆规划区广场等广州著名景点,最后将到达天河体育中心。

  当天上午,处于火炬传递路线中间位置的北京路步行街挤满了迎接祥云火炬的市民,人们挥舞五星红旗和奥运旗帜,欢呼跳跃。借助奥运火炬的传递,北京路再次向世界展现了千年古道的崭新风貌。

  北京路地处广州市中心,自广州建城初期,就是最繁华的商业集散地。它如同穿越古今的时光隧道,体现了广州千年绵绵不绝的繁荣,让人感受羊城历史文化的深厚。

  今天的北京路是集文化、娱乐、休闲、购物于一体的全天候步行街。在这条长约1500米的道路上汇聚了广州多处的历史古迹:秦代造船工场遗址、南越国御苑遗址、西汉水闸遗址、千年古道遗址、千年古楼遗址和大佛寺,这六处历史遗址和文物古迹,都有上千年的历史,是古城沧桑巨变的见证。2002年7月,在步行街路面整饰工程开挖过程中,北京路出土了大量砂岩石条与古城墙砖。经过两个多月的抢救性挖掘,出土了自南汉以来5个朝代共11层路面和宋代拱北楼基址。广州市政府决定用玻璃钢罩把遗址保护起来并公开展示。2003年1月,整饰一新的“千年古道遗址”正式开放。今天的北京路,路上有路,成为一大景观。人们在观赏宋、明、清三个历史时期的古老街道之余,大可遐想千年广州的今昔变化。

  北京路的繁华有其深远的历史。自唐代至民国,北京路北段与中山四路相连的丁字路口,都是衙署官僚及其家属居住的地方。为了适应他们的消费需求,逐渐形成了全市的商业中心,并延续至今。作为广州最繁华的商业集散地,北京路不仅有浓郁的商业氛围,而且积聚了浓厚的文化底蕴。北京路一带曾经是古代书院的集中地。在北京路住了将近30年的黎老师说,从北京路周边小巷的名称,就能领略它蕴含的文学之美。

  “一个是白沙居,过来是李白巷,后面是学府西街,贯穿中山五路到文明路。那边是龙藏街、七濯石、大小马站,名字很好听。那里有个流水井,所以有诗:龙藏流水井,马站七块石。很美、很有文化底蕴,有空可以去找找看。”

  往事越千年。如今,古老的北京路,藉着天时地利人和,焕发独特的韵味。老街坊们回忆,同现在的繁华喧闹相比,过去的北京路朴实而简单。店铺一间连着一间,规模不大,站在门口就能把店面看个通透。从古到今,北京路保持不变的,是它作为休闲、观光、购物首选的地位。黎老师说,北京路可以满足各种年龄层次的需求:吃喝玩乐,一应俱全。

  “去北京路,可以去青(年文化)宫看看戏,那里有戏院;可以买书。那里有健强牛骨汤,到附近就能闻到香味。那是用大型高压锅煮的,可以听到”滋滋“的声音,牛骨汤里有粉吃,那时候很便宜,好多人都去那里。”

  1997年2月,经广州市政府批准,北京路部分路段逢双休日实施只允许公交车行驶的准步行,步行街首次在广州问世。从1998年到2001年期间,北京路逢节假日实施所有车辆均不能行驶的全步行;2002年元旦起,北京路正式实施全日制步行。进驻北京路的商铺也越来越多:有广百、新大新等商业群雄,有光明广场、名盛广场等大型商厦,还有一百多家世界著名品牌连锁店。越秀区北京路步行街商业管理委员会有关人士介绍:

  “现时北京路步行街节假日日均人流量已达到35万人次左右,是市民与游客购物、休闲和娱乐的最好去处。我们先后拿过“全国文明商业街示范点”、“广州创建中国优秀旅游城市先进单位”、“百城万店无假货一条街”、“打假维权满意街”等称号,质量好,信誉好,营业额自然也是越来越高。”

  食在广州。北京路在打造繁华商业圈的同时,也打造了一个美食圈。沿着北京路,你能找到各种风味的美食,有老字号的西餐厅、海鲜酒家、冰室,也有知名的国际连锁快餐店,还有数不清的鱼蛋、牛腩萝卜等滋味小吃,让食家大饱口福。从广州大学退休将近5年的梁姨从小就对北京路的美食有着深深的眷恋。

  “我们小时候,它叫回民饭店,后来改成江苏馆,后来又改成聚宝饭店。那里的乳鸽真是顶呱呱,想起都流口水。以前回民饭店的时候,我们喜欢到那里买牛油面包,又大又香。江苏馆的时候去买灌汤包、生肉包,一笼一笼卖,很好吃,我女儿很喜欢吃,现在就是乳鸽。地点是一个地点,但经历了几个名称,还有几种让人垂涎的食物。”

  今年27岁的黎小万生在北京路,长在北京路,从读书到工作,她每天穿越这条繁华热闹的街道。对北京路,黎小万有一份无法割舍的深情。

  “我小的时候,北京路就很热闹,感觉就是熙熙攘攘的。住在这里最大的感觉、也是最大的好处,就是方便。我的同学朋友经常说我每天回家就可以顺便逛街。但是,我最喜欢还是北京路旁边的小巷子,它能给我一种很神奇的感觉。因为,在巷口外是最繁华的街道,而跨进一步,就能感觉广州最纯朴的生活气息。麻石板铺的路,还有许多许多很大很大的树。”

  近年来,越秀区政府投入大量资金,将北京路打造成广州城市名片。为了体现“现代都市特色,岭南建筑风格,浓厚文化氛围,窗口示范作用”,重新铺设路面,新增直饮水、休息椅,开辟休闲广场,设置绿化小品、雕塑、背景音乐等等,政府的投入和精心的设计,使北京路步行街的档次和品位进一步提升。老街坊黎老师说,北京路是广州的缩影,这里的发展体现了广州的进步。

  “从北京路可以看到改革开放带来的的繁荣兴旺。现在北京路很多外地人、很多外国人。以前北京路多数都是本地人,消费很低,那时候都是满足本地人的需要。现在这里集中很多名牌,北京路不止是为广州人服务了,是为全国乃至全世界服务了。”

  今日的广州,正以包容开放的姿态面向世界。在他迎来2222岁生日之际,借助2008年奥运圣火的传递,北京路-这个广州城市的名片,再次向世界展示了千年古道的崭新面貌。

  您刚才听到的是《千年古道,繁华盛世--广州北京路今貌》,是由中国广东电台记者冯竟玉采制的。本次《中国之窗》到此结束了,谢谢您的收听。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声