国际在线

台湾著名书法家董开章遗作在上海展出

2008-10-22 16:43:04  来源:新华网  编辑:高妙红   
  新华网上海10月22日电(李鸣)台湾著名书法家董开章书画作品22日起在上海展出。

  董开章1909年出生于浙江奉化。董开章6岁起学习书法,青少年时屡受邀请,为乡人书写匾额,远近闻名,后来他移居上海,潜心学习书法。上个世纪40年代末,董开章被派往台湾农业银行工作,从此,离家30余年,至1984年与夫人在香港相见。1997年,董开章回到上海定居,1998年病逝。

  在台湾期间,董开章把所有精力都用在弘扬中华书画艺术上。1962年,他与朋友一起发起创建了“台湾中华书法学会”、“台湾中华硬笔协会”等。在担任书法学会副秘书长之职时,他整理出版了《宋拓雁塔圣教序》《兰亭》《圣教》《宋拓大观帖》《明拓曹全碑附汪仁溥临本》等中华古籍,推动了台湾书法艺术的发展。董开章的行楷,被台湾教育部门认定为几种规范书体之一,多幅作品被美国、韩国、日本的重要博物馆收藏。

  22日在上海朵云轩举办的《董开章书画展》,系董开章作品在大陆的第一个个人展,共展出了100多件作品,100多位书画爱好者出席了开幕式。上海古籍出版社同期出版了《董开章书画集》。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声