国际在线

【河南台】中国书法“理论、创作双栖”名家周俊杰

2008-10-27 17:18:56  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  听众朋友,在这次的《中国之窗》节目里,中国河南人民广播电台向您介绍中国著名书法家、书法理论家周俊杰先生。


周俊杰在书房

  2008年10月6日下午,在北京国家图书馆,由中国书法家协会主办的《中国书法系列讲座》文津大讲堂内,座无虚席。人们在神情贯注地恭听中国书协理事、中国书协学术委员会副主任周俊杰先生《中国书法与中外大文化》的精彩演讲,不时爆出热烈的掌声。

  周俊杰先生对中国书法艺术潜心研究,相继创作了《当代书法艺术论》、《书学要义》、《书法复兴的寻绎》等论著。曾多次担任国家级书展评审委员和全国书学讨论会及中国书法“兰亭奖”(理论)评委会副主任。他不但是一位著名的书法理论家,而且是一位闻名海内外的书法大家!

  正象原中国书法家协会主席沈鹏评论的那样:“俊杰作为改革开放时代涌现出来的出色书法家,理论与实践互补互融。中原沃土的滋养,黄河流域粗犷霸悍的鼓点,已深深印在了他的作品中。”

  周俊杰,笔名鲁岩,斋号挥云斋。他1941年8月生于中国黄河岸边的七朝古都开封。两三岁时,他的外祖父就教他临习楷书。他三岁的时候,客人叫他写他的名字,他就用手蘸着水,反着给客人把名字写了出来,客人把他抱起来亲了又亲。


周俊杰在国家图书馆文津大讲堂讲演

  老实说,周俊杰先生正式学习写字是五岁半上小学一年级的时候,由著名书家庞白虹教他临习唐朝柳公权、褚遂良的楷书。年青时,又临隶书《曹全碑》。但是他感到不过瘾,就苦苦找寻着符合自己性格的书体。周俊杰说:

  “我感觉和我的性格不符合,就去找,很难找,后来找到《张迁碑》,是隶书,感到非常合意。1972年吧,我到天津买了一本《开通褒斜道刻石》,是个摩崖碑高古的隶书,它雄浑博大,涨力非常大。我就找到了自己的艺术语言,这和我的性格很相近,现在我还是以这为主。”

  周俊杰先生也特别喜欢草书。早在二十世纪六十年代,他开始临练元朝的书法大家赵孟頫的草书,后又临唐朝张旭、怀素和宋朝黄庭坚等大家的草书。后来他被明末清初草书大家傅山那狂放、旷朗、飘逸的草书震撼了,产生了强烈的临写欲,于是当天夜深人静的时候,在两张八尺屏的纸上,一气呵成。此后周俊杰在山西太原看到了傅山的《五峰山草书碑》。他将其拓片,反复临习。同时恩师傅天趣“以隶篆入草书”的教诲,使他的草书达到了新的境界。

  那是1984年中原书法大赛,周俊杰获得了一等奖。随即被调入河南省书法家协会。之后他的书法理论研究也不断创新,大胆提出了“书法新古典主义”。主张在继承传统的基础上,要有鲜明的时代特征,还要强调人文精神和独特的艺术个性。原中国书法家协会主席沈鹏先生评论说:“俊杰与一些朋友提出的‘书法新古典主义’,我以为从全局、从长远来看,是有积极意义的,至少有很大的包容性。”

  二十世纪八十年代初期,中国书法界开展书法美学大讨论,他在《书法研究》杂志上发表了《书法艺术性质谈》,接着又写出了《书法美探奥》一书,自然在书法界产生着影响。

1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声