国际在线

【安徽台】袁洪滨和他的“洪滨丝画”

2009-04-25 10:28:17  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  听众朋友,您现在收听的是中国国际广播电台华语台的《中国之窗》节目,今天为您安排的是中国安徽人民广播电台记者朱彪军、赵书生采写的专题报道:袁洪滨和他的“洪滨丝画”。

  今年4月初,洪滨丝画园开工典礼及故宫《乾隆大阅图》洪滨丝画制作启动仪式同时在安徽南部城市马鞍山举行。北京故宫博物院副院长陈丽华也出现在众多的来宾之中。


参加第54届比利时尤里卡世界发明博览会现场表演

  洪滨丝画是由中国工艺美术大师袁洪滨于1981年独创发明的。它仅仅是以一把棉花、一把剪刀而不用任何粘胶剂,凭手工摩擦产生的静电和纤维的自然附着力,将世间万物用棉花灵动地表现出来。谈起这项发明,袁洪滨说这源于他与生俱来的对美术的热爱,从小他就喜欢涂鸦。上世纪70年代末,他被招工进了马鞍山纺织厂。

    在这家工厂里,最常见的就是作为原材料的棉花。那个时候,中国开始了改革开放,人们对新的东西有着渴望,到处是富于热情的尝试。袁洪滨受民间布贴画的启发,就尝试着用棉花来做造型艺术的尝试。当他把制作好的棉花画展示给工友们的时候,工友们看到了他们司空见惯的棉条有了另外的功用,觉得又惊奇又亲切,他们纷纷请袁洪滨帮自己制作一幅棉花画。这件事很快从纺织厂传出来,并最终传到安徽省主管青年工作的部门,这个部门就把袁洪滨的一幅棉花画送去参加1981年举办的“全国青年小发明竞赛”。出乎大家的意料,这幅画获得这次竞赛的唯一的一等奖。袁洪滨现在还能记得那幅棉花画表现的是一对抬头仰望着的猫。他说:


荷香七月

    “在全国获得青年小发明一等奖以后,作为我自己来讲相对地比较明确--“棉花画”是自己今后的一个努力方向,自己也进一步地加强了对艺术的追求。”

  本来制作棉花画只是袁洪滨的一个业余爱好,但事情到了1985年出现了一个转机。这一年的秋季,安徽省的第一次对外贸易洽谈会在合肥举行,袁洪滨的棉花画参加这次洽谈会的“对外小商品展览”。


尤里卡证书

  “开幕的第一天,一个美国的华裔客商就看中了,他当时就提出来要订100幅。回来以后,市里把马鞍山所有有绘画基础的人都请来,招集大家在一起,无偿地教他们来学着做,保证任务的完成。”

  这件事让袁洪滨觉得可以把制作棉花画当做职业。后来,他考取了安徽师范大学的艺术系。在大学的几年里,他如饥似渴地学习,视野得到了很大的拓展。毕业后,他成立了自己的公司,注册了“洪滨丝画”的商标,专门从事棉花画的研制、开发、设计、生产与销售。这样以后,洪滨丝画就由单一手工作坊转化为产业化批量生产。至今他的公司已经拥有近200名员工。当记者问起他为什么要广收门徒兴办企业时,他说洪滨丝画的发明看似偶然,其实它有着深厚的背景。他从小生活的地方有很多有着悠久传统的民间工艺,如铁花、布贴画、石雕、砖雕、木雕等,这些民间工艺滋润了他的灵性世界,并触发了他制作丝画的灵感。他说:


郎士宁马三赤花鹰

  “它是中国传统手工技艺在我们身上的一种集中体现,我觉得它应该成为民族的手工艺术,而不是个人的财富,我觉得应该让更多的人感受到、领略到它所带来的艺术魅力,同时也展示我们中国人的聪明才智。我们“丝棉画”作为一种新型的、独特的手工技艺要广泛地、最大限度地吸取各种门类艺术的艺术语言和表现形式和表现风格,来丰富丝棉画自身的艺术语言。”

  洪滨丝画最初的时候是黑白两色的,但经过多年的摸索,现在非常讲究用色,现在作画用的丝棉已经经过复杂的高温染色加工,这样制作出的丝画就有着丰富的色彩。他说:


应邀参加日本爱知县世博会,向世界展示中国民族民间手工艺术现场照片

  “它的层次、色彩,还有渐变和点线面的关系,它和绘画的元素是比较接近的。所以大家能看到,既有油画色彩的凝重、强烈、厚重,同时它又有国画的水墨浓淡、干枯的风格和特点。它的特点就是它能刻划地很深入、很细腻,另外它又具有本身材料所特有的肌理效果,同时它还有浅浮雕的层次感。”

  从1981年到现在,洪滨丝画获得的奖项不计其数。2005年11月举办的第54届尤里卡世界发明博览会上,只有两件展品获得金奖, 洪滨丝画是其中之一。2006年6月,袁洪滨获得中国民间文艺最高奖“山花奖·终身成就奖”。


故宫《乾隆大阅图》洪滨丝画制作启动仪式

  今年4月初举行奠基典礼的洪滨丝画园据介绍将有政府、企业等各方共同投资6600万元人民币,园内将设棉花艺术博物馆、洪滨丝画艺术馆、洪滨丝画职业学校,以及相应配套的基础设施等。

  “同时我们还会建立中国棉花画设计研究中心,我们会聘请一大批有特色的、有个性的客座设计师,还有我们会聘请国家的一些专家来作为我们洪滨丝画设计研究中心的客座教授和客座创作员,能够系统地来开发、来设计一代一代的丝画产品。”

  另外,洪滨丝画园是按照中国4A级文化旅游景点来建设的,这让马鞍山市旅游局副局长王晓瑾很兴奋。

  “马鞍山的旅游资源比较丰富。马鞍山是中国古代大诗人李白的终老之地,采石矶据说是李白醉酒捉月的地方,那里有“捉月台”。这是我们马鞍山旅游的一张名片。我们这里还有全国工业旅游线“钢铁是怎样炼成的”。洪滨丝画园的建设呢,将按照国家4A级景区来进行打造,将形成“棉画是怎样做成的”旅游观光线路。”

  在洪滨丝画园奠基典礼的同时还举行了《乾隆大阅图》洪滨丝画制作启动仪式。《乾隆大阅图》是意大利画家郎世宁在中国清代宫廷绘画中最富有特色的作品之一。这次洪滨丝画制作《乾隆大阅图》的协议是与北京故宫博物院经过多年的磋商而达成的,故宫博物院对这一丝画作品高度重视,决定收藏。马鞍山市市委书记丁海中说,洪滨丝画《乾隆大阅图》,是马鞍山市向新中国成立60周年献上的一份贺礼。现在,洪滨丝画《乾隆大阅图》的制作工作正在紧张有序地进行着。袁洪滨说:

  “我们准备做两件,让故宫博物院来选一件入宫,一件留在我们新建的洪滨丝画园里。我想也算我们洪滨丝画园收藏了一件和故宫博物院同样的一件作品。”

  关于未来,袁洪滨介绍说:“做些精品进入拍卖市场,在世界上选一些著名的拍卖行,一年给它一套,给它一个底价去拍。另外我们后面的想法是在世界上开100家洪滨丝画的专卖店,我们想开到国际上各个大的城市。”

  听众朋友,刚才您收听的是中国安徽人民广播电台为您采制的专题报道:袁洪滨和他的“洪滨丝画”。播音:宇峰。感谢您的收听!

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声