国际在线

【河南台】一块埋藏多年的“文化矿石”--刘石平

2009-04-27 11:50:28  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  听众朋友,在今天的《中国之窗》节目里,由河南台记者给你介绍隐居山林的著名画家刘石平先生的故事。

  2009年3月29日下午,由河南省政协、河南省黄帝故里拜祖大典组委会主办的《己丑年黄帝故里拜祖大典刘石平先生画展》在河南博物院开幕。这次画展共展150幅画,其中戏曲人物画50多幅。

  中国全国政协副主席陈宗兴、十届全国政协副主席罗豪才,河南省委书记、省人大主任徐光春,省政协主席、中华炎黄文化研究会副会长王全书等参加了开幕式。


刘石平(中)在收藏界十大人物颁奖会上-(摄影谢无敌)

  2007年,徐光春到济源市视察工作时,得知86岁的刘石平先生师从潘天寿、林风眠、丰子恺、傅抱石、关良等艺术大师,与著名画家李可染、吴冠中等师出同门,中西兼备,功底丰厚,却淡泊名利,一生未娶,隐居山林。徐光春会见了刘石平先生,表示政府关心这位老艺术家。2009年2月9日,徐光春又做出批示:“我见过刘石平老先生和他的作品,河南应该关注和珍惜这位隐居深山的老艺术家。请有关方面做好工作”。这不,展出这天徐光春又亲切接见了刘石平先生。

  徐光春:“你这个老先生的画能够发掘出来,得到很好的开发与广大观众见面,我觉得这是一个非常有意义的事。”


徐光春接见刘石平—(摄影谢无敌)

  刘石平:“我的画不行!”

  徐光春:“你功底不一样啊!我看了题材不是很大,但是很简洁、很朴实,而且我觉得很有特色。”

  刘石平:“我那画很一般!”


刘石平戏曲人物画-(摄影谢无敌)

  徐光春:“刘先生善长戏曲人物画,我喜欢!而且很有特点。关良先生戏曲人物画对我印象也很深。”

  刘石平:“关良是我的老师!”


刘石平作品之六-(摄影谢无敌)

  徐光春:“其实我也不懂画,关键是大家觉得能通过你的画,了解你这个意境。得到一种美的享受,这画就是好画!所以刘先生应该是河南一块埋藏多少年的文化矿石呀!”

  刘石平:“不敢当!这是领导对我的鼓励,我继续努力!”


刘石平作品之三-(摄影谢无敌)

  说刘石平是文化矿石,这事还得从头说起。1921年刘石平出生在河南省济源市太行山愚公移山的故乡、五代后唐山水画大师荆浩的故里轵城镇。

  刘石平五、六岁时候就喜欢看京剧,收集京剧画片一百多张作为临摹的范本。后来父亲买来芥子园画谱,又学画山水花鸟。在南阳中学,他参加“南中京剧社”,拉京胡,也画戏曲人物。


刘石平作品之二-(摄影谢无敌)

  1942年刘石平考入当时中国美术教育的最高学府--重庆国立艺专。学西画的同时,刘石平也不忘画戏曲人物。

  “在国立艺专上学的时候,老师关良先生,画戏曲人物画,很有名啊!我见上面还有郭沫若先生的题诗,画得很传神,启发很大,又萌发了画京剧人物画的念头”。

  重庆国立艺专毕业后,刘石平回到家乡的中学任美术课教师。1957年被错划为“右派”。

  1980年刘石平“右派”被平反昭雪,他到济源二中教美术课,焕发了艺术的青春。他的老同学南京美院院长苏天赐邀请他南下担任教授,刘石平婉言谢绝了。后来一位中国台湾的画商当知道刘石平与台湾最负盛名的画家席德进师出同门,便悄悄找到刘石平要高价包销他的作品,他又摇头谢客。

  1980年刘石平先生退休了,正说要大展画图。不知为什么,得了一场大病,胃切除三分之二,常常夜里失眠,人瘦去一半,生命几乎走到了尽头。一次侄儿刘鸿喜带他到玉皇岭游玩,突然听到深山传来的京腔剧韵竟又使他感到柳暗花明。

  “我说这山里面怎么有人还唱京剧,到那一看,一个老汉在那放京剧录音。一说怪投机,他也是一个人在那住,他说你来这住吧!我就搬去了。原来不想吃饭,也想吃了,原来晚上睡不着觉,需要吃安眠药,也不吃了。我想主要是心情好了,再一个环境好,空气好,吃水我们吃的是泉水,所以慢慢身体就好了”。

  刘石平说到的那位好友,名叫宗福元,小他五岁,常年山中植树,爱京剧、好用毛笔写打油诗,刘石平和他亲如兄弟。

  “我画《山月待人归》,是什么意思呢?他在村里面有时候晚上开会,村子在山下面,开了会以后要回到我们住的地方。我就画一个《山月待人归》。我还画一个《真香甜》,老汉劳动回来很疲乏,躺着睡着了,烟袋掉到地下,我就照着画”!

  刘石平也常常冒着危险去搜尽奇峰打草稿。那是2003年夏天的一日,他听到山寺声声钟鸣,便起身到5公里外的老虎笼去写生了。那里山奇树美瀑长,四周悬崖陡壁不说,偶有山豹出没,怪鸟飞过。他描呀画呀!晴空万里,突然间雷声一阵滚过,倾盆大雨便劈头盖脑,不知他怎么回到小屋的,等好友宗福元找他回来见他脸上几个血道道上还流着血和水。

  刘石平先生,生活在鸟语花香之中,山水为他出题,花鸟为他润色,戏曲为他伴唱。身为书画家的记者在草堂看到的是戏曲人物画:《闹天空》中威风刹气的孙悟空,《草船借箭》中胸有成竹的诸葛亮,《铡美案》中刚直不阿的包青天等等。他还当场五分钟画出了男歌女舞的《小放牛》。这里生旦净末丑,喜怒哀乐,无不传神。

  正像金质的矿石一旦开采出来,就会金光闪闪。刘石平的作品一经面世在国内外相继多次获得大奖。《南山悠然趣》、《夏夜纳凉》分别被中央美术学院、中国美术馆收藏。特别是2009年1月5日刘石平先生获得了由中国网、中央电视台《艺术品投资》、《收藏界》杂志等16家媒体评选的“2008年中国收藏界十大人物”称号。对他的颁奖词是:

  “他艺术功力扎实全面,近乎隐姓埋名,他孤身一人走到今天,埋头画着自己终生所爱,让作品说话”。

  那是2009年3月29日晚上河南电视台《梨园春》栏目中国著名京剧演员叶少兰和刘石平先生的一场互动,很是感人。

  刘石平:“最爱听的像今天来的叶少兰先生唱的我最爱听了,他在京剧小生行当里面唱得最棒,我最喜欢听”!

  这时叶少兰走上来握住刘石平先生手说:

  叶少兰:“刘先生你好,见到你非常高兴,首先祝贺你今天下午画展的成功举行,也感谢你对我们民族戏曲的热爱和支持。好!我唱一段《三国演义》当中壮别周瑜的唱段。”

  刘石平先生当场挥毫泼墨,不到8分钟一个周瑜的形象便跃然纸上。这时叶少兰正好唱完,他双手把这幅画赠给了叶先生。

  刘石平:“叶先生,我的画不好,请多指正”!

  叶少兰:“艺术大作”!

  文艺评论家阎正当场评论说:

  “关良画戏讲究神似,刘石平画戏是形神兼备,惟妙惟肖,生动至极”。

  说到刘石平先生大作画展还有一个插曲呢!《刘石平先生画展》在讨论的时候想定名《刘石平大师画展》。刘石平坚决不同意!

  “真正大师像徐悲鸿、齐白石他们也不是一开始就称为大师的,多少年以后大家公认了,才称为大师的,像我这无名小卒,一开始就称为大师太不应该了”。

  刘石平画展闭幕了,但是他向世人开放的艺术大门是永远敞开的。

  好了,听众朋友,今天的《中国之窗》节目播送完了,主持人徐燕代表记者谢景田、制作金璐感谢你的收听,再会!

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声