国际在线

【河南台】李公涛的书法情结

2009-06-27 22:08:44  来源:华语广播网  编辑:高妙红   

  在今天的《中国之窗》节目里,河南台记者谢景田给您介绍“当代文化愚公”李公涛的书法艺术人生。

  你到过中国七朝古都开封市龙亭湖西岸的中国翰园碑林吗?当你一进入碑廊中心阁大厅,一幅用“狂草”书法书写的宋代名将岳飞的《满江红》词,便赫然在目了。开头“怒发冲冠凭栏处”,几个字仿佛一位怒目而视,发誓出征的将军。其中“仰天长啸”的“仰”字那长长的一竖,气势险峻,通天扯地。字体忽大忽小,用墨或浓或淡,线条有粗有细。布局巧妙,错落有致,上下呼应,气贯长虹。显示出了当代书法名家的艺术功力。


李公涛书法作品《满江红》-摄影(谢无敌)

  这幅“狂草”书法作品,就出自有“当代文化愚公”之称的碑林创建人、著名书法家李公涛先生之手。

  李公涛,1927年出生在河南省黄河岸边的巩义市回郭镇清西村,附近便是宋代皇陵,那里有古代的碑刻、石雕艺术,李公涛从小就受到中国传统文化艺术的熏陶。在上小学的时候,由于家庭贫穷买不起文具,他就用红土和水在地上练,有时用小棍子在地上描划。解放初期,李公涛进入开封艺术学校学习,为他学习书画艺术打下了良好的基础。


李公涛(左一)和本台记者谢景田在看他的篆书字典-摄影(谢无敌)

  1951年李公涛参加工作。1957年被错划为右派,遣送老家劳动改造。在那苦难的岁月,李公涛除参加繁重的体力劳动外,还挤出时间,先后认真钻研了书法、油画、国画、雕塑、石膏像艺术和制镜技术等,常常熬到深夜。为了学习篆刻,他借来一本《康熙字典》,白天抽空在地上画,晚上在身上练,直到掌握了三千多个篆字的读法和写法,并系统整理出了三万多字的篆字字典。他学习研究书画、塑像,到处查找资料,光学习笔记就写了10万多字。在当时生产大队的支持下,李公涛于1972年创办了清西村工艺美术厂,也成为他学习探索书画艺术的可贵实践。

  1979年李公涛得到了平反,被安排到开封地区饮食服务公司担任经理。在百忙中,他挤出时间深入习练探索书画艺术。1983年,他因病提前退休,决心进一步提高自己的书画艺术水平。他说:

  “我不舍得吃,不舍得穿,只要发现这种工具书,书画书籍,再贵我都要买。象我这样,奇怪不奇怪,做梦都写写画画,看画展”!

  李公涛还时常与书画界名人交流书艺。著名老书法家牛光甫欣然为他的小院题名:“翰园”。


李公涛书法作品-摄影(谢无敌)

  李公涛是一个有理想有抱负的人,他常思考着,我能为祖国再做些什么? 1985年8月,开始带领全家发扬中国古代寓言中愚公率领一家几代人移山的精神,创建长达3公里、3800多块碑刻集诗、书、画、印之精华的中国翰园碑林,被誉为“当代文化愚公”。中国国家主席胡锦涛曾参观过碑林赞扬说:公涛先生艰苦奋斗,无私奉献,为弘扬中华民族文化作出了贡献!原国家主席江泽民也曾给予高度评价:公涛先生从内心表现了对中华民族的热爱,功德无量!并挥毫题词:中国翰园碑林。

  在创建碑林过程中,李公涛系统地学习了中国书法史和苦练了历代著名书法家的墨宝。同时有机会从全国各地书法名家寄来的佳作中汲取营养,精心历练。这样不仅为后人留下了一座文化不动产,而且使李公涛在真、草、隶、篆等书法艺术,特别是草书艺术方面达到了一个新的高度。

  “一开始学习的时候,好象日日可以感觉到进步;等到你学习到一定程度,每前进一步就相当困难。象费新我写毛泽东诗词,他说他前后构图构了72遍。《满江红》我那构图,哪大哪小,哪长哪短,有聚有散,我也变化好多次,来体会,来提炼。到现在我并不满意”。


李公涛书法作品-摄影(谢无敌)

  1992年8月,中国和韩国正式建交,后来韩国著名书法家许由先生在李公涛的帮助下创建了韩国碑林园。1998年5月20号至30号,许由在当时的汉城举办《世界书画大展》,许由邀请李公涛前去参加。李公涛告诉记者:

  “把我推到首位,在隆重的开幕式上,我代表12个国家和地区进行了讲话。这次书画大展,参展上千幅作品,绘画主要是咱们中华民族的绘画传统艺术,包括咱们中华民族的书法,90%以上都是这样,我深深感觉到中华民族的文化艺术在世界上影响比较大”。

  2000年6月16日,韩国原总统金泳三携夫人孙命顺一行18人造访中国翰园碑林。李公涛热情接待了他们。金泳三兴致勃勃的畅游了翰园碑林,再三称赞“翰园碑林堪称天下第一”。李公涛书写了《无愧》,赠予金泳三。

  时隔半年,金泳三在韩国釜山市举办书道展,特邀李公涛前往。遗憾的是李公涛因心脏手术不能成行,特派大儿子孝泉、二儿子孝平代表他前去访问。李孝泉说:

  “2000年12月1日,直接到金泳三的官邸,我父亲给他赠送的《无愧》书法挂在会客厅正中间,给他夫人写的《梅香》挂在侧边”。

  李公涛书法代表作《满江红》,还在2007年9月3日赠送给了来中国翰园碑林参加《各国元首世界和平碑廊》第一通碑刻揭幕仪式的碑刻书法作者日本前首相海部俊树先生。


李公涛书法作品-摄影(谢无敌)

  李公涛现任中国翰园碑林终身主任、世界书画家协会常务顾问、世界碑林协会名誉主任、中国老年书画研究会理事、燕京书画院终身名誉院长、韩国碑林园名誉总裁、日本书道联盟顾问等50多个社会职务。他的书法作品经常参加国内外大型展出,多次获得大奖,仅被海内外作为题词、礼品、收藏的就达2000余幅。有的镌刻在石碑上,自然同碑林万古流芳。

  好了,今天的《中国之窗》节目播送完了,河南台主持人郭城代表记者谢景田、通讯员闵锋、制作金璐感谢您的收听,再会!

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声