国际在线

【河南台】国医大师李振华

2009-07-25 18:54:03  来源:华语广播网  编辑:高妙红   

  2009年6月19日,中国人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局在北京隆重召开“国医大师”表彰暨座谈会,对新中国成立60年以来首次评选出的30位“国医大师”进行表彰。河南省中医学院原院长、著名中医85岁的李振华教授荣幸出席大会 ,受到了表彰。


国医大师表彰会上的李振华(中)-摄影(谢无敌) 

  1924年,李振华出生在河南省洛宁县一个中医世家。李振华17岁那年,家乡大旱,瘟疫流行。当时在高中读书的李振华看在眼里疼在心里,就停学跟父亲李景唐学医救人。谈起父亲,李振华说:

  “我父亲跟我说,学医先做人。必先有仁人之心,所以医术是仁人之术。他的医德深深扎根在我的脑子里面。”

  李振华一边跟父亲学医,一边攻读《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医学经典。新中国成立后,成为洛宁县医院唯一的一名中医师。


李振华国医大师证书—摄影(谢无敌)

  1956年冬天李振华被选调到洛阳地区卫生局进修班当专职教师。正巧,洛阳一带突发流行性脑膜炎,伊川县没几天已有70余人死亡。

  李振华赶到伊川,对症下药,疫情很快被控制住了。河南省卫生部门及时推广了他的经验。

  这样李振华调到河南省卫生厅中医处工作。1964年又被选任河南省中医院副院长。1970年,许昌地区禹县乙型脑炎流行。83例病人,有32人被夺去了生命。他向当地领导说明情况,主动投入治疗战斗。没有几天就控制了疫情。

  这事轰动了整个疫区,连附近县的病人也来了。有25个有后遗症的,也配合李振华的针灸给治好了。一时“小神仙”传为美谈。


李振华(右一)近日出诊照片—摄影(谢无敌)

  说到李振华学医,除来自家传外,不仅向经典求教,还善于以能者为师。

  1964年秋天,中国卫生部中医顾问、名老中医秦伯未应邀前来河南讲学。李振华在陪秦老看病讲学中发现他治疗心脏早搏,药到病除。李振华细查处方,发现与自己治疗此病用药相差无几,只有一味用量微调,李振华十分叹服。李振华研究室负责人郭淑云教授告诉记者:

  “前一段民间的一个人,他一个单法用得非常好,李老师都也学过来了”。

  李振华发现,温饱解决以后,人十有八九胃时不时会生出个毛病来。所以从1980年起,他又针对脾胃病开始了研究和治疗。特别是慢性萎缩性胃炎这个病,国外普遍认为是“癌前病变”、“胃黏膜不可逆转修复”。

  李振华说:

  “所以说国家、世界没有办法就在全国招标,二百五十多个人投标,我算中标了”。


郭淑云(左一)和李振华(中)在诊断病人

  李振华承担的国家科技重点攻关项目“慢性萎缩性胃炎脾虚证的临床及实践研究”,用自拟的药方治疗300例住院患者,经卫生部验收鉴定,其“有效率达98.7%,治愈率达32%,达到国内外先进水平”。突破了国外502份有关资料无一例治愈的记载。尤其通过近20年对千例以上患者的治疗随访观察,凡坚持服药者,未发现有一例转为胃癌,突破了世界难题。李振华进一步对这个病研究治疗。经门诊观察统计治愈率可达70%以上。李振华还主编了《中国传统脾胃病学》进行传授。

  李振华除专心工作外,还时刻关心着中医事业的振兴和发展。当他发现文化大革命后,出现中医严重乏人乏术的现象,1981年他向中共河南省委递交了书面内参。

  “解放初期河南省还有四万名中医,文革以后统计掉了九千多人了。人口增加了将近一倍,医生减少了三倍,这样我就给省委写了内参”。

  1982年河南省委就明确批示:全省中医主治医师(以上)的子女高中毕业未考上大学,可招为中医学徒学制5年,考试合格毕业,享受本科待遇。他又主办了几期中医职业高中班,培养了五百多名学生。后来他还参加了在全省“赤脚医生”中,考试选拔400名中医的工作,壮大了河南省中医的队伍。

  那是 1990年,李振华参加了第七届全国人民代表大会。李振华发现政府报告中有“中西医按比例发展”的字句。他想:这不符合国家宪法“发展现代医学和我国传统医学”,以及党中央以前明确提出的“要把中医和西医摆在同等重要的地位”的精神,于是建议提案修改,果然被采纳了。

  李振华和邓铁涛等数十位老中医还两次向党中央、国务院领导上书关于发展中医药事业、弘扬中医药学术的签名建议。

  郭淑云说:

  “要说他是铁杆中医,他是名符其实的。但是有人在网上发表谬论说中医不科学,李老师还专门为这写过文章来反击他。”

  论说退休,还动过五次手术,胆都切除了,现有心脏病,是马也该歇歇鞍了。然而你听听李振华的爱人张竹琴是怎么说的吧!

  “他说我现在退休了,倒好了,我腾出来时间要给老百姓多治病。什么时间给病人看完,什么时间吃饭。他心脏不好,我兜里带着药随时照护他。有时俺俩出去散步,半路上都给人家看病,烟盒掏出来一撕,搁那写几张药方,还说到那个药店里买药比较好!俺那次从浙江回来,到火车上哩!一路给人家看病。做医生真是什么都不图,只图一个人要善,也算我们一辈子不亏”!

  知师莫如徒啊!还是郭淑云感受最深。

  “李老师他现在门诊病人还不少,凡是来看病的人,不分身份地位的高低他是一视同仁地认真治。有一次,有的病人找到他家,他腰椎不太好,八十多岁高龄啦,带着病躺在床上还看十几个病人呢,这个你想想多可贵呀!可以说透自己身体的支,再给病人来解决病痛”。

  是啊!李振华作为国家仅有的十名之一国医大师的重点研究对象,他还有着更大的责任感、使命感,那就是如何为传承和发展中医事业鞠躬尽瘁,死而后已!

  “为什么叫国医大师,没有叫中医大师,把中医这个提高到中华人民共和国国家的医学了,国粹了。我现在有心脏病、腰痛,在评国医大师以前,我带了5个徒弟,去年(2008年)一附院又有3个博士生。你象过去跟着我的研究生现在都成教授带研究生了,所以你那天去我周围的都是这些人,现在他们的研究生又叫我带,我欢迎,尽量给他们教”!

  河南台主持人田方、记者谢景田、制作聂淑霞

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声