国际在线

(记者手记)穿梭史丹福大学胡佛研究院

2009-07-27 17:39:58  来源:华语广播网  编辑:高妙红   
  本台消息(本台特约招思虹旧金山报道):旧金山当地时间7月24日下午,记者来到了早就神往的史丹福胡佛研究所,位于著名学府史丹福大学校园的胡佛研究所成立于1919年,是世界上最大的政治、经济和社会变化史料文献收藏地之一。

  史丹福大学胡佛研究院研究员郭岱君、林孝庭一起在百忙中接受了我和新华社记者毛磊的访问。胡佛研究所资深研究员郭岱君是我生命历程中影响深远的一位良师,她的“不容青史尽成灰”的理念一直影响著记者的“抢救华侨文物的行动,记者三年多来在旧金山地区为中国各大博物馆征集到一千多件珍贵的华侨文物,与她的理念的影响分不开。

  郭岱君向我们介绍,在国际间具有高学术地位的史丹福大学胡佛研究所馆藏丰富,而它的档案保存技术则是世界最先进的。 郭岱君举例说,蒋介石日记因为年代久远,有些日记因潮湿黏合,像一块砖头一样,胡佛档案馆花费钜资,以科学方法还原保存。目前这一日记已经成为胡佛研究院历史上最受关注的档案之一。

  郭岱君表示,胡佛研究所档案馆收藏中国近、现代史文献数量,在美国可谓首屈一指,2005年3月,胡佛研究所档案馆宣布成立近代中国档案和特殊收藏馆,其中包括中华民国从1911年到1949年的资料,台湾从1949年至今的资料以及大陆从1949年至今的变迁记录,与中国有密切关系的史迪威、魏德迈、陈纳德三位美国将军个人资料,均为该所收藏,并已提供学者使用。宋子文档案也非常完整,其他还有陈立夫、陈洁如、胡适、清末中国工业之父盛宣怀等人的珍贵档案资料。

  郭岱君教授告诉记者,胡佛研究所并非像不少坊间人士误解的那样,只有专家学者才可进出,其实它的大门是敞开的,只要携带有照片的身份证,便可登记进内查阅相关资料。

  郭岱君、林孝庭研究员还表示,胡佛研究所将接收记者近年来征集到的跨越一个世纪的旧金山华侨珍贵文献资料;由《金山之路》作者、读者和华语台听众联袂捐出的一批珍贵华侨文献也有望在明年的春天入藏史丹福大学胡佛研究所档案馆。


在热心友人潘诚的穿针引线下华语台特约记者招思虹和新华社记者毛磊来到了胡佛研究院


史丹福大学胡佛研究院研究员郭岱君、林孝庭一起在百忙中接受了我们的访问


宋美龄幼弟宋子安之子宋仲虎的夫人宋曹璃璇女士Shirley Soong(右二)和郭岱君教授(中)在胡佛和记者合影留念


蒋介石日记吸引了世界各地的专家学者川流不息的探究


胡佛研究院研究员郭岱君、林孝庭释出胡佛研究院欲接收记者近年来征集到的纵横一个世纪的旧金山华侨珍贵文献资料的善意


鼎力支持郭岱君教授抢救历史档案的先生和女儿


大门内就是安静的胡佛蒋介石档案馆


记者完成了登记手续,凭胡佛登记卡,申请阅览了蒋介石1937年7月7所写的日记

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声