国际在线

加拿大国会议员黄陈小萍博士访问汕头,希望进一步搭建中加友谊桥梁

2009-08-03 17:34:28  来源:中国新闻网  编辑:高妙红   

  本台特约记者林逸环报道: 加拿大政界著名华人女性、加拿大联邦国会议员、多元文化国会秘书黄陈小萍博士与丈夫黄以诺等一行16人于2009年8月1日访问广东汕头,在加拿大温哥华潮州同乡会永久荣誉会长张楚光、林少毅、蔡仁初等侨领陪同下,赴潮南区文光乡谒祖省亲。


黄陈小萍议员伉俪抵达潮南区陈店镇受到热烈欢迎

  8月1日下午,黄陈小萍女士一行抵达汕头潮南区陈店镇文光乡,当地政府和乡亲举行了隆重的欢迎仪式。黄陈小萍女士及丈夫感动得热泪盈眶,并一再向乡亲招手致谢。随后,黄陈小萍女士到先祖祠堂参加谒祖仪式,并参观祖居。

  黄陈小萍女士在文光乡的欢迎晚宴上动情地说,因为根在潮汕、情系中华,促成了本次访问。她心系两个家国,一个是加拿大,一个是祖籍国——中国。自己出身贫寒,但是不断努力多次考取奖学金,一直从小学读到博士,并长期任教,她认为惟有教育改变命运,当场表示捐赠一万港元支持文光乡教育基金会,希望抛砖引玉,呼吁更多有识之士慷慨解囊,支持教育。黄陈小萍女士在接受本节目的连线采访时表示:

  “我的感受良多,因为我爸妈是从潮汕出去到香港的,然后我在30年前,从香港移民到加拿大,我可以说是,加拿大历史上第一位潮汕人士,成为国会的议员,那么有机会回到自己家乡,一方面感觉家乡的进步,跟我爸爸几十年前讲的,跟现在已经很不一样,那么,还有就是,特别今天有机会去汕头大学,看到教育方面也是突飞猛进,也让我们潮汕人士在教育方面,在文化方面更进一步,就是感觉祖国现在进步那么快,我们身为在外地的华侨,也是身感骄傲,然后我也很高兴能够了解在各个政府部门的招待,虽然我不是官方访问,我是私人访问来看看老家,也得到我们中国领事馆的协助,跟汕头外事办,还有当地政府机构都有交流的机会,让我感觉到中加的友谊啊,是悠远留存的,也很高兴我能够在一个私人的访问里面达到一个促进加中关系的小小的一个贡献,那么也从交流当中,也知道潮汕地区的发展,也跟几个做生意的朋友也有交流的机会,我觉得就是在很多潮汕人居住在海外的,也跟祖国的,也是跟加拿大其他地区的,的确有很多发展,无论是文化,经济,教育方面,有很大的空间,那么可以成我们在海外华侨的联系了,心连心,那么这为中国跟加拿大都是一个双赢的局面。”


黄陈小萍议员伉俪在文光乡向前来欢迎的乡亲致意

  黄陈小萍女士祖籍汕头,生于香港,上世纪八十年代由香港赴加拿大,她长期任教,热心参政,2008年10月当选加拿大国会众议员,同年11月被任命为多元文化国会秘书。她成为加拿大新一届卑诗省唯一的华裔国会议员,也是第一位保守党籍的华裔女国会议员。

  黄陈小萍女士还通过CRI的电波向全世界的潮汕乡亲送上了诚挚的问候;

  “各位世界各地的潮汕乡亲,我们很高兴,能够第一次回到家乡,家乡的面貌是很不一样,在发展当中突飞猛进,希望你们也跟我一样,回家来看看,那么,当然,我作为加拿大多元文化国会秘书,也是国会议员的身份,也欢迎你们到加拿大来,很多我们的潮汕老乡,各方面,无论是经济,文化,教育方面都有一定的贡献,也欢迎你们到加拿大来!”


黄陈小萍议员与潮南区陈店镇政府互赠纪念品


黄陈小萍议员在晚宴上讲话


汕头市外侨局马逸丽局长(左1)、陶小平副局长(左3)与黄陈小萍议员伉俪亲切交谈.jpg

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声