国际在线

【河南台】代山河立言为祖国放歌

2009-08-27 14:31:56  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  听众朋友,在今天的《中国之窗》节目里,河南台记者向您介绍94岁的著名山水画家龚柯先生。

  听众朋友,当记者走进龚柯在河南省郑州市的揽秀堂画室。迎面《山高水长》一大幅国画便跃入眼帘。那山间的泉水好似一条白龙,穿过层层山林,飞流而下,所到之处,树旺林茂,令人赏心悦目,感慨万端。龚柯先生指着这幅画告诉记者:


夏溪图(摄影谢无敌)

  “去年(2008年)奥林匹克美术大会,邀请了世界50多个国家的画家。稿件是十万多份,从中选出来800件。很幸运我去年眼好了,能画个八尺画,叫个《山高水长》。这幅画入选了。去年8月11日我也参加了开幕式了。你看。给的这个宣传画上面这500个中外画家组成一个和平鸽的画面,我的像片在那翅膀右上角第三行。我年纪最大,93岁还能参加这个展览,我感觉着很幸运,非常幸运!”


江山多娇(摄影谢无敌)

  令龚柯感到更为幸运的是,2005年他的那幅《夏溪图》作为国画代表搭载上了“神舟六号”飞船,巡游太空。


记者正采访龚柯(左一)(摄影谢无敌)

  龚柯,1916年出生在中国七朝古都开封市一个书香之家。清朝官员的祖父,收藏了不少名人字画,使他爱生心头。上小学的时候又受到中国水彩画大师李剑晨的教导,从此迷上了绘画。后来考上了开封师范艺术专科学校,师从中国著名画家谢瑞阶先生。1936年他以优异的成绩考入国立北平艺专国画系。亲自得到了山水画大师黄宾虹、汪采白、王雪涛等的教导,更使他对山水画情有独钟。不料1937年抗日战争暴发,北平艺专被迫迁到了江西庐山。又有机会得到了大师常书鸿西画的教诲并得到了夸奖。


龚柯作品之三(摄影谢无敌)

  不久北平国立艺专和杭州艺专在湖南沅陵合并,龚柯又得国画大师潘天寿的亲传。1938年底,学校又被迫迁往云南昆明。这样多次辗转,路上好山好水,让他描绘不尽。

  1939年艺专毕业任美术教师和兼职国民党要员傅作义家庭美术教师一年后,龚柯又参加了教育部组织的第四剧队,任副队长,到处演出,画壁画,写大标语,不用说又一路山水好画。

  那是1942年,龚柯在甘肃省兰州市,遇到了筹建国立敦煌艺术研究所他的恩师常书鸿先生。愉快地被聘为研究员,来到戈壁滩中的莫高窟,住在破烂不堪的一座小庙里。一到晚上,残月孤灯,寒风吹动庙上铃铛,声音分外凄凉。流沙拍打着破窗,沙子不时钻了进来,第二天被子上面盖了烙馍厚的一层。就连汤里菜里都有沙子,一嚼直碜牙咯吱咯吱响,叫人直反胃。但是龚柯跟着常先生在幽暗石窟中,摇曳的灯光下,精心地领悟着古画技法和神韵,专注地临摹着壁画。

  “在这里,一边调查,一边临摹,难度非常大,一个面积大,一个灯光很暗,菩萨端坐在中间莲池上。要画出菩萨端庄、慈善、微笑这种形态、这个表情也是很难的。她肩上披着蓝纱,蓝纱下边衣纹花纹都得临摹出来。它是通过风化又变色的,非常复杂,要原色临摹下来,还临摹有很多飞天。常老师第二次夸奖我:难度这么大,你临摹这么好,很难得呀!很难得呀!”

  可惜的是,龚柯患上了严重的肺病,大口大口吐血,只得回到内地来。1949年在潘天寿门下教书的龚柯又被时任开封艺术学校校长谢瑞阶招回母校任教。1950年10月,龚柯又被调到郑州日报社出任美术编辑组长。他编发和创作了大量美术作品。

  早在20世纪60年代林县人民在太行山上苦战十年,建起了震惊世界长达1500公里的红旗渠。龚柯全程跟踪报道。

  “当时最使我感动的是什么?大冬天自带干粮,凿山道,从山上垂下那个绳,人拴在绳上,悬空开凿渠啊!这是愚公移山精神,我要描绘出来,是为山河代言,为祖国放歌,这是我的责任,我的使命!”

  在这样的激情中,龚柯先后绘出了《石海果林》、《太行金秋》等红旗渠系列画卷。

  1978年龚柯又被调任郑州市美术家协会主席,更焕发了他的青春,决心搜尽奇峰打草稿。他登泰山,游武当,临峨嵋,更多次爬上了黄山。

  “我的老师是画黄山的大师,黄宾虹说黄山是画家的朋友。我写过一篇文章黄山是画家的母亲,它能孕育出好多画家。深入去黄山,举两个例子,我有一次去黄山,没有向导,就顺着旁边的山沟往下滑,哎呀!连滚带爬,又是荆棘刺身,结果一个多小时才深入到底下。还有一次,还是去黄山,顺住一个山沟往下走,没路,在里边拿个刀砍呐,拿拐杖探呐!下到山底下,发现奇迹了,发现石笋十分壮观,探到了绝胜处。”

  这样,龚柯又画出了黄山千姿百态奇松、怪石、云海、瀑布的系列画卷。沈阳鲁迅艺术学院教授、著名美术评论家李浴评价:“数百年与黄山结缘的画家何止万千,而龚柯先生的黄山作品可谓独树一帜”。

  1985年,龚柯离休后再一次走遍画遍祖国名山大川。他的山水画作相继在《人民日报》、《民族画报》、《河南日报》等刊登。还收入大型权威《画坛巨擘》等画册,中国台湾出版的《当代书画名家集粹》。同时他结集出版了吴作人大师题签的《龚柯山水》画集和挂历等。就连他参加纪念郑成功、孙中山等诞辰纪念,庆祝香港回归等重大活动,都是山水画作。同时他的山水画在国内外不断获得大奖。台湾故宫博物院原副院长李霖灿评价龚柯及其画作 “从名师,作大图,体察东西之变,成一已之美”。已故恩师常书鸿曾言,“龚柯经数十年之苦修磨练,作品乃真山真水,真情真意”!

  满怀真情真意,龚柯波墨山水,倾情参与社会公益。

  “去年(2008年)5.12大地震,我参加了十次,画了十次都是四尺的山水画,(泰国)海啸的时候我献了一个六尺的山水画,豫西大水灾我也献了一个六尺山水画,其它向《人民日报》、中华慈善总会等捐画,省里、市里、区里边的赈灾活动我都参加画了山水画。就是汶川在地震中间腰疼,腰疼我也要参加”!

  就是这样一个94岁的著名山水画家宝刀不老,毅然挥毫泼墨,画着他的真山真水,倾注着他的真情真意! 

  好了,听众朋友,河南台主持人 代表记者谢景田、制作金璐感谢您的收听,再会!

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声