国际在线

【河南台】著名花鸟画家王培东

2009-09-28 06:44:12  来源:华语广播网  编辑:邢楠   

  听众朋友,在今天的《中国之窗》节目里,请您收听河南台采制的录音报道《著名花鸟画家王培东》。

  2009年3月9日《中国书画报》在“辉煌2008·纪念改革开放三十周年”活动中,隆重推出“当代最具学术价值与收藏升值潜力的中国画金鼎十二家”,王培东先生位列其中。


记者和王培东(右一)翻阅他的画册

  王培东1941年3月出生在河南省舞阳县铁炉王村。本县贾湖出土八千年前用鹤骨做的骨笛上的刻划符号是中国文字和书画艺术的雏形。小时候他最爱听出生在邻县禹州中国画圣唐朝画家吴道子的故事。而他的父亲国画大师齐白石弟子、著名花鸟画家王铸九,对他的影响就更大了。

  门里出身的小培东,后来随父亲到了北京,和齐白石大师是隔门邻居。他和齐老的小儿子齐良末还是串门小友呢!不知不觉也舞笔弄墨画起来。多梦的小培东,就这么一直梦着画着,画着梦着。

  美梦成真的王培东,大学毕业后于1961年考上了北京画院研究生班。第二年他的父亲调进了北京画院作专业画家和教师。王培东师从齐白石的弟子王雪涛先生,王先生是中国近现代著名的花鸟画大家。他注重学生写生练笔,也不断找来古代名家真迹让学生临摹。王培东说:

  “给我印象最深的是,王雪涛先生借来明代一张吕纪的天鹅杏花图,很大幅的原作,借过来让我们临摹。那都是画到深夜,第二天起不来床。早晨,王先生到那儿敲门还没有起床呢!后来起床把先生请进来。老师一看,临得还比较满意”。


王培东作品之二—摄影谢无敌

  王培东最爱临摹的是吴昌硕、齐白石、王雪涛的写意花鸟画,也受到父亲的家教。练就了中国写意花鸟画的基本功,并有了自己的性格和特点。

  “我那性格属于拙的那一类,跟王雪涛先生那种灵巧类,还不是一样。因为画如其人,画到一定程度以后,就必须脱开别人的语言,表达自己的思想性情”。

  王培东先生追求的“拙”就是厚重、奔放!他坚持深入生活到大自然锤炼性格,迸发灵感!因此他走遍祖国名山大川,包括青藏高原。

  “到了西藏啊,不是光去看花去啦,那个西藏那种雪山,那种辽阔的原野,清新的空气,蓝蓝的天空白云,是对你的净化、感染!到那儿也有高原反应,当天下午就感觉缺氧,身上发烧很历害,睡了一夜出了一身透汗,第二天早晨又跟着队伍下去了。虽然艰苦一点,到现在为止,只要我能来得及,都要出去”。

  有了这种生活的积淀和素养,笔墨自然就能尽情挥洒。

  “我记得我40多岁的时候,画了一张丈二匹的荷花,想表现荷塘那种清气。几只大笔攥到一块,画那大荷叶。第一张感觉不理想,喝一点酒,激发那种情绪,连泼带抹,一气呵成,那荷叶很大呀!那一朵花就象脸盆那么大,所以那张画在美术馆展出后,效果还不错”!

1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声