国际在线

【河南台】著名花鸟画家王培东

2009-09-28 06:44:12  来源:华语广播网  编辑:邢楠   


王培东作品之三—摄影谢无敌

  真是不错,这幅《清气长存》的丈二匹墨荷,1982年在北京画院和日本南画院联合展出中,受到了中日画家和观众的赞赏。之后他的花鸟画在国内外不断获得大奖,作品被收入《中国现代花鸟画全集》、《中国现代美术全集》、《百年中国画集》等并发表有多篇部论文。他的传略收入《中国当代名人录》、《国际名人录》等多部辞书。1999年王培东获“99’中国百杰画家”荣誉称号。2007年被评选为当代30名最具学术价值与市场潜力的花鸟画家。艺术评论家柏冬友写到:“其画如人,恣肆纵横,泼辣厚重,给人以抒情的美感。堪称神来之笔”。

  神来之笔,常常感悟于自然。当你走进王培东先生的办公室,满眼自然的石头、花草、根雕、鸟笼。更多的是葫芦,扁的、圆的、亚腰的、长的、短的、大的、小的到处都是。

  “各种各样的葫芦,葫芦本身也是一个很吉祥的东西呀!反正作为一个画家,你把自己融入自然当中,跟大自然融合‘物我合一’,返朴归真呐!那你才能真正地去结合自然,观察自然,也是在追求一点诗意吧”!

  说到激动处,王培东先生指着他案头的君子兰和他画的《君子之风》说:

  “画君子兰这个,我题诗:‘称兰不是兰花种,丛花相伴柱头生。叶宽肥厚墩实相,端端正正君子风。’画这些东西呀想表现什么呢?把君子兰作为一种媒介,人格化,端端正正君子风”。

  在他充满自然的斗室里,我们饶有兴趣地翻看他的画册,当翻到《绿色家园》这幅画时,王培东说:

  “这是到河北农村去采风,山坡坡下面园子里种一些葫芦、向日葵等等,那种田园的景色,自然状态,因为城市都已经钢筋水泥化了,所以我们还得回到大自然里去”。

  作为中国人民对外友好协会艺术创作院研究员的王培东先生,到过日本、韩国、美国、法国等去采风和交流。2009年4月他们一行12人还到尼泊尔去写生呢!


王培东作品之四—摄影谢无敌

  “今年四月份我们到尼泊尔采风,回来也创作了一批画,在尼泊尔大使馆又举行了一个展览。尼泊尔大使非常高兴,邀请我们到尼泊尔去展览”。

  说到对外交流,王培东先生就想起了2008年北京奥运会期间,在北京画院与外国大使夫人、奥运会官员夫人的一场互动。

  “去年(2008年)开奥运会,那些使馆的夫人们包括体育官员的夫人们,来参观我们的画院,他们也想画,教他们学几笔。还跟她合作。我说齐白石怎么画的虾米,让她看着我画了一只,然后呢!她也照着画了一只,就算两人合作,再把奥运会那个章也画上,她很高兴,她收藏了”。

  身为北京画院创作室主任、教授,兼任北京中国花鸟画研究会副会长、齐白石艺术研究会副会长的王培东先生,每年都带一二十个研究生。其中不乏外国的学生,在王培东工作室画展中记者看到韩国学生俞善美的花鸟画,在韩国她已经是著名的女画家了。

  “她到中国以后,她侧重于花鸟画。在我这儿让她临摹点中国画,她自己也创作点人物画。象那里面有一张朝鲜那个舞蹈画,她让我看,我说这挺好。学习上还是很有悟性的,所以她进步很快。有时候到中国来,还到我这儿来”。

  说话间,王培东先生脸上绽开的笑容,分明比他的画更灿烂。他的欣慰来自于自己已经桃李满天下了!

  听众朋友,河南台主持人郭城代表记者谢景田、制作聂淑霞感谢您的收听,再会!


1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声