国际在线

CRI华语广播旧金山听众和《金山之路》读者联袂向广东辛亥革命纪念馆捐赠珍贵文物

2009-10-20 17:07:10  来源:华语广播网  编辑:邢楠   

  (本台特约记者招思虹旧金山报道)金秋十月,一班关心正在筹建中的“广东辛亥革命纪念馆”建设的CRI华语广播听众和《金山之路》读者联袂向该馆捐赠与辛亥革命和孙中山相关的珍贵文物。

  该批文物有民初时期的孙中山标准照片和1922年起任孙中山外事顾问、英文秘书、1926年被选为国民党第二届中央委员,任国民政府外交部长。1931年被选为国民党第四届中央委员,先后任广州国民政府、南京国民政府外交部长的陈友仁的准照片。


由当年清政府盛宣怀签发的引发了辛亥革命的湖广铁路债券

  在这批数十件的文物当中,最引起大家兴趣的是那张由当年清政府盛宣怀签发的引发了辛亥革命的湖广铁路债券。透过文物说历史,湖广铁路债券带领人们走进了时光的隧道。一个帝国的覆灭,更多人看到的是政治家和军人挥斥方遒,但当我们深入了解历史细节,会惊人地发现存活了200多年的清帝国竟然会在一场铁路国有化中瞬间崩盘。

  1911年1月,盛宣怀被任命为邮传部尚书。这时候,立宪运动搁浅,社会矛盾极端激化,革命党人四处暴动,各省军阀心怀鬼胎,大清帝国宛若一个一触即发的火药桶。历史的讽刺是,点燃这个火药桶的人,居然就是过去40年间一直为朝廷打造实业基石、期望以此名垂后世的盛宣怀。


代表五族共和的五色旗

  在这批捐赠品当中还有孙中山先生倡导的航空救国之“ 航空救国券”、代表五族共和的五色旗、孙中山孙女主孙穗芳主编的孙中山纪念集、民初版的三民主义、中华民国开国纪念银币和美国邮政总署发行的纪念辛亥革命五十周年的多款首日封。

  这批文物将由CRI华语广播旧金山听众俱乐部召集人暨《金山之路》作者招思虹转交广东辛亥革命纪念馆。

1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声