国际在线

【河南台】当今河南书坛的领军人物宋华平

2009-11-27 10:33:54  来源:华语广播网  编辑:高妙红   

  

  听众朋友,在今天的《中国之窗》节目里,河南台记者向您介绍当今河南书坛的领军人物宋华平先生。

  2009年11月4日上午,第三届中国书法最高奖兰亭奖第二次新闻发布会在河南省平顶山市举行,从评选结果得知:一等奖五个,河南就占了两个,入展450余人,其中河南94人。河南省文联副主席、中国书协理事、河南省书协主席兼秘书长宋华平先生会上的发言,赢得了阵阵掌声。


宋华平(左一)接受记者采访—摄影(谢无敌)

  谁不更想知道掌声背后的故事呢?就说这申请承办兰亭奖吧!一开始宋华平这个喝黄河水长大,生性要强的人就瞅准了这一难得的机遇。

  “第三届中国书法兰亭奖,是河南书法人的梦;就象中国人承办奥运会一样,是中国人的梦。作为一个书法大省如果没有承办兰亭奖,我觉得是个遗憾;得到承办权了,不积极地参与冲击,这对我们是一生的遗憾”。

  为了不留遗憾,宋华平要带领一支精锐部队去冲刺。他从河南的中国书协会员切入。先来一场“扇风点火”的大发动,一个个摩拳擦掌都想在这场“战火”中热身一试。就来一场示范展览吧!把本省分别获得第一、二届兰亭奖一等奖书家作品挂出来,立个标杆,眼前一亮,心中有了样儿!这样经过一阵打磨过后,搞了一个《兰亭群星作品观摩展》,300多名作者的创作亮相郑州,又一阵切磋琢磨之后,举办了两个重点书家培训班。请来中国书协的权威名家一一进行点评。这时宋华平公布了河南重奖获奖作者的办法,刺激了书家参评的积极性。这样“战火拼杀”,一番角逐,第三届中国书法兰亭奖河南书军大战告捷是必然的事了。

  精兵之上必有强将,那么因为第三届中国书法兰亭奖而闻名中外的宋华平先生也就成了书界关注的热点人物。


宋华平(右一)和河南省政协主席王全书(右三)观看书展—摄影(谢无敌)

  宋华平1954年元月出生在河南省确山县,祖籍山东泰安。11岁时就喜欢书画。后来又到郑州大学中文系深造。还从事过美术教育事业,当然书法也展露头角。那是1984年他获得了郑州市青少年书法大赛一等奖,他被调到河南省书法家协会。从此他有机会向著名书家谢瑞阶、张海、陈天然等请教。那时候他临习中国历代书法名家,主要是中国书圣晋朝王羲之,尤其是明朝末年清朝初年的书法大家王铎的作品。中国书协主席张海先生说:“华平学书入手快,一下能把王铎的大气、潇洒、伟岸演绎得淋漓尽致,而且刻苦勤奋,有灵气,书艺进步很快。他写王铎,注重用笔的虚实顿挫和墨色枯润变化,尤其注重作品的气息和整体效果,笔沉墨实,线条圆劲有力度,章法有变化”。

  1993年宋华平获得河南省书法最高奖“龙门奖”金奖,这一年他升任为河南省书协副秘书长。

1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声