国际在线

【河南台】当今河南书坛的领军人物宋华平

2009-11-27 10:33:54  来源:华语广播网  编辑:高妙红   


宋华平(右一)和副省长、宣传部长孔玉芳(左二)观看书展一摄影(谢无敌)

  响鼓还须重锤敲啊!后来又任河南省书协副主席兼秘书长,担子重了,但是宋华平一路走来,留下了一行深深的脚印。他的书法作品先后参加中国书法家协会理事精品展,全国第三、五、六、七、八届书法篆刻展,全国第二、六届中青年书法篆刻展,中日书法交流展,中国新加坡交流展,当代著名书法家代表作展,国际书法展等主要展览,并不断获得大奖。同时他的书法作品被毛主席纪念堂、北京人民大会堂、西安碑林等单位收藏,还被收入《中国当代墨宝集》、《首届当代名家书法精品集》、《当代中国书法作品集》等。更值得一提的是,宋华平先后担任过全国第八届书法篆刻作品展、首届全国青年书法篆刻作品展、全国第五届楹联书法作品展、全国第五届新人新作展、全国首届行书大展等展览评委。


宋华平书法作品—摄影(谢无敌)

  还是张海先生说得好:“华平为人谦虚,办事负责,认真,周密,不急不躁,在他多次代表河南书协与各界的交往中,都给对方留下很好的印象,为河南书协赢得了良好的声誉。这些年来,河南书协举办了许多活动,和各界的合作都非常愉快,书法事业可持续发展的路子越走越宽。这其中,华平是功不可没的”。

  那是2007年,因为河南省书协领导要换届了,原主席张海先生到中国书协任主席,自然就由宋华平先生来接任主席领军了。

  打铁先得自身硬,领导事务繁忙了,但是宋华平在通常情况下天天坚持三个多小时的创作。

  “二十几年前我就有一个体会,就是说毛笔呀,它实际上就象你的孩子一样,你要和他交流。再一个毛笔就是手中的武器,何况毛笔是软的,它不好驾驭,你怎么能够让它变得写出来的东西很有生命力,很有力量,很奔放,很厚重,很和谐,这个得天天驾驭它”。

  天道酬勤。宋华平几十年的书法修炼,终成正果。正象中国著名书法家、书法评论家周俊杰先生说得那样“入手一家,自成一格”。

  宋华平先生,总是想大的干大的,追求河南书法的科学持续发展。


宋华平书法作品—摄影(谢无敌)

  远的不说,仅就2009年这一年配合中华人民共和国建国60周年大庆,河南书协就承办了中国书协主办的五项全国性活动。除第三届兰亭奖外,还有4月份在洛阳举办的第二届全国隶书展,河南入选获奖位居第一。10月份在河南郑州举办了全国第八届书法学术研讨会。5月在开封中书协召开了《中国书法名城之乡联谊会》成立大会。今年又有中国翰园碑林被命名为《中国书法名园》,内乡、新安、固始又被命名为中国书法之乡,至此河南成为中国名城之乡最多的省份之一,这样也推动了“中国书法进万家活动”的开展。怪不得中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青先生说“今年是中国书法河南年”。河南书协还主办了两次《中国书协理事作品展》并协办了独具特色的《全国著名女子书法家作品展》。

  作为河南书坛领军的宋华平,还主动到矿山、农村、学校去讲课去义写,还为赈灾义捐。更为河南书法的普及呕心沥血。2009年4月举办了上千人参加的河南省第十八届群众书法作品展。各地市县书协也举办了群众书法作品展。

  但是宋华平先生面对这好局面,却这样说:

  “任何事物的发展,都是不进则退的,所以作为书法大省应该给自己加压,提出新的目标,才能保持河南书法的健康持续发展”!

  听众朋友,主持人郭城代表记者谢景田、制作聂淑霞感谢您的收听,再会! 


1 2
视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声