国际在线

2009对外华语广播合作交流会暨《中国之窗》创新研讨会成功召开

2009-12-23 18:37:01  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  由中国国际广播电台主办、总编室和华语中心承办的“2009对外华语广播合作交流会暨《中国之窗》创新研讨会”于11月26日在安徽省黄山市召开。中国国际广播电台副台长王明华、中共安徽省委宣传部副部长、省外宣办主任张宗良、黄山市副市长叶长荫等领导同志出席会议。

 


中国国际广播电台副台长王明华致辞


安徽省委宣传部副部长、外宣办主任张宗良致辞

  王明华副台长首先代表王庚年台长向各位领导和代表的出席表示欢迎,对大家长期给予国际台的支持与帮助表示感谢,并向与会代表介绍了国际台的战略规划、建设项目以及合作方向。王明华副台长在致辞中表示,近年来国际台根据党中央和胡锦涛总书记的指示精神,紧紧围绕构建现代国际传播体系战略目标,加快实现由传统媒体向现代媒体转变、由单一媒体向综合媒体转变、由对外广播向国际传播转变,在巩固和发展传统业务的同时,创新和拓展新兴业务,国际传播能力显著增强,得到中央领导的高度赞赏和海内外受众的积极评价。国际台华语广播与全国各地方电台的合作历史悠久,成果丰硕。已有十五年历史的《中国之窗》节目,是国家电台与全国省级电台合作共赢的成功范例。他希望,通过我们的合作,能够生产出更多像《中国之窗》这样的生命力旺、针对性强、合作范围广的外宣项目。


田玉红主任与会议代表共同探讨华语广播的未来与发展

  国际台华语中心主任田玉红以《新形势、新策略-不断拓展中的华语广播》为主题,向与会代表详细介绍了华语广播的业务重心调整和事业发展方向。田玉红主任在讲话中表示,拥有六十年历史的华语广播不断发展壮大,目前每天使用五种语言(普通话、广州话、客家话、闽南话、潮州话),通过短波、中波、调频、互联网、杂志等多媒体传播手段覆盖全球。同时,华语广播开拓进取,求新求变,目前它正在经历三个变化:变化一,在传播手段上,从传统的短波广播播向落地调频、互联网为主的综合传播方式转变。变化二,在节目形态上,从大广播录播形态向调频直播、网络电台形态转变。变化三,节目风格和节目构成更加国际、更加人文。田主任强调,华语环球广播的发展需要各方的融合与共享。实践证明,在华人共同文化价值体系基础之上,国内外的华文媒体之间可以跨越空间进行有效的信息互通和资源共享,也只有这样,全球的华文媒体才能以一个整体在未来世界舆论和资讯平台上与西方强势媒体进行对话、交流。为此,我们在继续做好《中国之窗》栏目的同时,建议在海外落地调频联合开办《直播中国》和《魅力城市》两个节目,在各省市外宣办和旅游部门的支持指导下,有计划推动中国各城市走向世界的进程。


会议由郭彦副主任主持


业务指导陆鹰威与代表们一起探讨《中国之窗》节目选题


在线广播部主任胡民伟向与会代表介绍海外华文媒体信息平台建设情况


中文环球副总监乔卫介绍《动听中国》直播策划方案

  华语中心在线广播部主任胡民伟、中文环球副总监乔卫、业务指导陆鹰威等同志分别在会上发言。

  会议由华语中心副主任郭彦主持。与会代表分别就如何切实加强对外华语广播合作及《中国之窗》节目选题策划等议题进行了深入的交流和探讨。


全体会议代表合影

  由国际台华语广播与我国各省、自治区和直辖市级电台等三十余家地方电台联合制作的《中国之窗》节目创办于1995年,在打造全球华语广播协作发展大平台,促进中华优秀文化在全球的传播等方面,正发挥着越来越重要的作用。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声