国际在线

“第五届世界华侨华人社团联谊大会”在京开幕

2010-05-11 21:11:16  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

国务委员戴秉国(左)、国侨办主任李海峰(右)出席大会开幕式并致词

  (本台记者张意北京报道)由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的“第五届世界华侨华人社团联谊大会”7日在北京京西宾馆隆重开幕。大会以“维护中国统一——新疆、西藏的历史与现状”为主题,来自世界五大洲近120个国家和地区的600位华侨华人社团负责人共襄盛举。

  中共中央政治局常委、全国政协贾庆林主席亲切接见了全体代表,并发表重要讲话。他强调指出:维护中国的民族团结和领土完整,实现中国的完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是包括广大海外侨胞在内的海内外中华儿女的历史使命。

  国务委员戴秉国出席开幕式并致辞。他希望海外侨胞在维护侨胞福祉和中华民族根本利益方面发挥更大作用,在增进住在国政府和人民全面、客观了解新疆、西藏方面发挥更大作用,在促进新疆、西藏扩大对外开放、实现跨越式发展方面发挥更大作用。

  国务院侨务办公室主任李海峰作了题为《携手合作 为建设和谐侨社和谐中国和谐世界做出新贡献》的主题报告。她回顾了自2007年第四届世界华侨华人社团联谊大会以来,国务院侨办认真贯彻落实中央侨务工作方针政策,以科学发展观为指导,以为侨服务为宗旨,从华侨华人、归侨侨眷根本利益和国家发展大局出发,推动侨务工作全面、协调、科学发展方面取得的显著成绩。

  李海峰说,新疆、西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。新疆、西藏各族人民是中华民族大家庭的重要成员,境外维吾尔族、藏族等少数民族侨胞是海外华侨华人社会的重要组成部分。他们与住在国民众友好相处,为住在国经济发展和社会进步发挥了积极作用,受到住在国政府和民众的普遍欢迎和尊重。新疆籍少数民族侨胞和境外藏胞中顽固闹“独立”、搞分裂的是极少数,他们绝大多数是爱国的、是支持中国统一的、是反对民族分裂的。

  李海峰指出,加强新疆、西藏工作是中国政府审时度势作出的重大战略决策。做好涉疆、涉藏侨务工作,发挥侨务工作的独特优势推进新疆、西藏经济社会跨越式发展,促进新疆、西藏长治久安,维护中华民族根本利益,是新形势下侨务工作的重要任务。

  她在报告中提出五条加强新疆、西藏侨务工作的措施:一是加强与境外维吾尔族、藏族等少数民族侨胞的联系往来,增进汉族侨胞与少数民族侨胞的大团结。侨务部门将邀请境外新疆籍少数民族侨胞和境外藏胞的各界代表回国参观考察,邀请境外维吾尔族、藏族等少数民族侨团负责人出席全球性华侨华人会议和活动,帮助他们加深对祖(籍)国的了解。广大汉族侨胞要重视加强与包括维吾尔族、藏族侨胞在内的各少数民族侨胞的联系、交往,邀请他们一起参与当地侨界组织的社会、经济、文化、体育等各类活动,共同建设和谐侨社、共同传承中华文化、共同谋求侨社福祉、共同分享中国大发展给海外侨胞带来的机遇,增强他们作为中华民族一份子的认同感和自豪感。

  二是增进海外侨胞对新疆、西藏的了解,努力成为新疆、西藏问题的热心宣传员。侨务部门将邀请海外华侨华人社团负责人、参政人士、专业人士、华裔新生代等到新疆、西藏及其他藏区考察访问,组织民族宗教问题专家赴海外侨社进行巡回演讲,增进海外侨胞全面了解新疆、西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的历史事实,了解新疆、西藏及其他藏区经济社会建设取得的巨大成就,了解中国政府民族、宗教和侨务政策在新疆、西藏及其他藏区的贯彻落实情况,从而坚定地支持中国政府对新疆、西藏工作的方针、政策。邀请重点海外华文媒体到新疆、西藏及其他藏区采访报道,为他们客观、全面介绍新疆、西藏的历史和发展变化提供条件。

  三是支持境外维吾尔族、藏族等少数民族侨胞弘扬民族文化和中华优秀文化。侨务部门将支持和鼓励少数民族侨胞举办各种传承民族文化和中华优秀文化的活动;组派高水平的民族艺术团赴海外进行慰问演出,展示中华民族绚丽多彩的文化。加大对境外维吾尔族、藏族等少数民族侨胞新生代的工作,在新疆、西藏及其他藏区遴选一些大专院校作为“华文教育基地”,开设境外新疆籍少数民族侨胞、境外藏胞子女母语学习班、中文班;举办境外维吾尔族、藏族等少数民族侨胞青少年夏令营活动,增进他们对祖(籍)国和家乡的了解和感情。

  四是发挥侨务优势为新疆、西藏及其他藏区经济社会发展服务。侨务部门将组织海外侨商、专家学者和沿海地区侨资企业家到新疆、西藏及其他藏区考察,引导他们牢牢把握新疆、西藏跨越式发展的巨大契机,积极参与新疆、西藏的大开放、大发展。要发挥侨务优势,积极为新疆、西藏及其他藏区开展对外经济科技合作牵线搭桥。引导有意捐赠的侨胞到新疆、西藏及其他藏区开展公益事业,努力在上述民族地区开展“侨爱工程——万侨助万村”活动和“侨爱工程——送温暖医疗队”活动,推进民族地区社会事业的发展。

  五是努力做好少数民族侨胞的领事保护和服务工作。侨务部门将认真贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》,本着“以人为本、为侨服务”的宗旨,多为维吾尔族、藏族等少数民族侨胞和归侨、侨眷办实事、办好事,依法维护他们的合法权益。密切配合我驻外使领馆做好对境外少数民族侨胞的领事保护和服务工作,为他们在当地的生存发展创造良好环境。

  李海峰指出,为在更广领域、更高层面、更深层次实现侨务工作的新跨越,为中华民族的伟大复兴作出新贡献,当前和今后一个时期,侨务部门必须强化服务意识,支持和引导海外侨胞参与中国的经济社会发展;凝聚共识,稳步推进两岸关系的和平发展;倡导树立海外侨胞新形象,深入推进和谐侨社建设;大力推进文教宣传工作,努力传承中华优秀文化;强化为侨服务工作,努力维护海外侨胞和归侨侨眷的正当权益。

  李海峰最后呼吁与会代表携手合作,共同为建设和谐侨社、和谐中国、和谐世界作出新贡献。

  据悉,此次大会为期两天。大会还将邀请有关方面领导就中国统战、民族、宗教工作及新疆、西藏的发展作专题演讲。北京会期后,境外代表还将赴上海出席“华侨华人回家看世博”系列活动启动仪式,参观上海世博会。部分代表还将参加“华侨华人社团负责人省市行”活动,分赴江苏、浙江、山东、辽宁、重庆、云南等六省市参观考察。

  全国人大华侨委主任委员高祀仁、全国政协港澳台侨委副主任李长江、中国侨联主席林军、中央政法委副秘书长鲍绍坤、外交部副部长翟隽、国务院侨办副主任赵阳、许又声、马儒沛、任启亮、中国海外交流协会副会长王杰、致公党中央副主席李卓彬以及国务院侨办党组成员熊昌良出席了开幕式。

 

  来自来自世界五大洲近120个国家和地区的600位华侨华人社团负责人共襄盛举

  

纽约华人社团联席会执行主席朱立创(左)接受本台记者张意采访

  

澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉在小组讨论会上发言希望各侨团同仁多到新疆西藏走一走 把中国西部地区的发展成就介绍给海外朋友

  

来自秘鲁最大的华人社团——中华通惠总局代表向与会人士介绍 秘鲁华人为维护祖国统一所做的工作

  

旧金山中华总商会总顾问白兰女士是本台听友非常熟悉的侨领 她向记者表示能在世博期间感受中国的发展成就自己很激动

  

新加坡侨领林志强先生(右)接受本台记者胡珊采访

  

美国知名侨领方李邦琴在会场接受媒体采访

 

 印尼著名侨领林文光及来自东亚南华人社团负责人出席联谊大会

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声