国际在线

“腾越总兵府”:(一)--穿越历史长河的静谧美

2010-05-28 09:39:54  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  各位听众你好,我是周宁,本期《魅力云南》我们将为你介绍一座位于昆明老街上的宅院--“腾越总兵府”:

  在今天繁华的正义坊昆明老街小银柜巷8号,有一座建筑风格古朴、规模庞大的三进院落。它就是曾经的福春号旧址,人们习惯地把它叫做“腾越总兵府”。要是不刻意去寻找,不去打听它,它就如一个安详的老者,安静地穿越过了上百年的时光。在一个阳光温暖的午后,我们踏进了这个清幽的院落,开始寻找和历史有关的些许印记。

  还没有来这里之前,我们就听说,这座百年老宅是100多年前贵州提督蒋宗汉的孙子--蒋仰禹出资修建的。也许我们并不知道蒋仰禹是谁?但他的爷爷--蒋宗汉可以算得上是云南的一个人物。

  在一本介绍云南历史的书籍上,我们找到了有关于蒋宗汉的介绍:蒋宗汉,彝族,祖籍大理鹤庆,原先出身贫寒,曾帮人管田、牧马。清咸丰六年。也就是公元1856年,滇西的回民起义军和太平天国革命军遥相呼应,清政府为了镇压各族人民的反抗斗争,到处招兵买马,于是蒋宗汉投效了清军。蒋宗汉一直以精明善战闻名,每次和起义军对抗,他总是能出奇不意取得胜利,于是他不断地得到提升。到1876 年的时候,他已经做到了云南提督,也就是相当于今天的一个军级干部。云南古建专家刘则民介绍说:

  “其实这个老宅并不是蒋宗汉的真正府邸,他的府邸在腾跃”。

  今天的昆明正义坊老街是昆明最繁华的地段之一。整条长500多米的街道上,到处是充满现代气息的酒吧,穿着鲜艳、打扮时髦的年轻男女们每天匆匆地穿越这条老街,谈笑风声。老宅和这些酒吧相隔不到10米。

  今年1月初,昆明老街举办庙会,30多岁的孙先生和妻子在老宅外支起了一个临时小摊点专卖泰国饰品。每天他都能看到不少的游客和市民进出“腾跃总兵府”,他说:

  “每天到这里的人还是很多的,都拿着照相机照照片,大家对这个老宅的历史都还是感兴趣的,我们也因为靠着这个老宅,生意好点。”

  老宅的大门很显眼、美丽。采用的是西式装饰风格,两道黑漆的大门嵌在欧式德门雕之内,透着浓郁的法兰西风味,显得沉静而神秘。大门左侧迂回进去是一座颇具规模的清代木楼,整个木楼和雕花的窗栏大都被漆成了朱红的颜色,庭院中有一个花坛,古朴萧瑟。

  如今,原先居住在老宅里的人早已经搬走,整个屋子被空置了下来。由于历史韵味浓厚,现在人们常常会在这里举办一些画展和进行一些文化交流活动。在当天,一些茶商就把茶展搬到了这里。在空灵的古筝声中,身着汉服的漂亮女子,浇烫茶壶,玉指轻拈,如行云流水一般,为远道而来的游客们泡出了一杯杯香茗。

  置身在院落中,恍若时光倒流。幽幽琴声中,我们不禁遐想。这座老宅有怎样的故事?居住在这里的人曾经有怎么样的生活?听众朋友们,这期节目就到这,本期节目采写、编辑、制作陶兰,播音周宁。在下期节目中,我们将为您揭开关于这座老宅的历史,述说曾经的故事,敬请收听。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声