国际在线

腾越总兵府--(二)记忆中宅院里的生活

2010-05-28 09:39:58  来源:国际在线专稿  编辑:胡群   

  各位听众你好,我是周宁,在上期《魅力云南》中,我们为您介绍了昆明老街上的一座宅院--“腾跃总兵府”,本期《魅力云南》,我们寻访到了一位曾经居住在老宅里的市民--方明,今天我们将为您讲述他在这座老宅里的生活故事,聆听老宅的历史。

  今年50多岁的方明在总兵府里生活了14年。1992年,位于胜利堂附近的省物资公司宿舍拆迁改造,30多岁的方明和母亲搬到了小银柜巷8号居住。和他们一起搬来的还有10多户人家。在他们当中,很少有人知道这座老宅的历史,大家都只是觉得这座老屋原先一定是有钱人家居住过的。

  方明说,在老宅里居住的日子非常有意思。每天下午四五点,家家户户就会传来锅碗瓢盆的声音,接着飘来阵阵饭菜的香味,母亲们开始呼喊孩子回家吃饭。夏天的夜晚,妇女们从家中搬出一个个小椅子,围坐在院子中唠家常。一旁的男人抽着烟、打着牌。老宅的外面,是宽阔明亮的昆明街道,汽车、摩托车川流不息。远处还能听到有人在唱卡拉OK。

  “那时候就是一个大院坝,每家每户在门口盖了一个厨房”。

  时代变迁,忙碌真实的生活让老宅的历史渐渐淡出人们的记忆。

  2000年,一个从国外回国的女人踏进这座院子,她告诉居住在这里的每一个人,这座老宅曾是自己祖辈的家。院子里的人开始知道,自己居住的屋子原来是一个叫蒋仰禹的富商的书房,地上光滑漂亮的地板砖价格不菲。

  “说是都是从外国运来的……”

  听着方明零星的讲解,让我们再次燃起了对老宅历史探询的热情,但是关于这座老宅历史的介绍非常有限。经过仔细地查找,我们终于在网络上看到了这样几段文字:

  1876年,蒋宗汉和腾越商人明树功、董益三在腾越开设福春恒。1909年,蒋宗汉因鼓励将士和边民抵御英军的入侵,遭清廷降职贬官,急火攻心撒手人寰。他的独子蒋百延也随之去世。

  蒋宗汉去世后,他的内侄施定乾等人励精图治,福春恒终于梅开二度。1911年辛亥革命后,福春恒在下关设立总号,分号直抵香港、缅甸、仰光。1920年到1930年间,福春恒的业务达到鼎盛,日进斗金。所设的商号、工厂就有40多处,所生产的“狮球牌”细丝,“桃牌”面粉,打破了日本的市场垄断,为民族工业的发展争得了一席之地;

  1928年,福春恒总掌柜周守正将总号迁到昆明,入驻已经修建好的小银柜巷8号院。1932年,因在福春恒受到日益猜忌排挤,周首正忿然退出福春恒。蒋宗汉的孙子蒋仰禹,接手了福春恒,可苦撑残局,还是没能挽住气数已尽的福春恒,1937年福春恒倒闭。

  2006年,出于对文物保护的需要,居住在这里的10多户人家在政府有关部门的安排下,陆续搬离老宅。

  今年的春天,方明再次踏进这座老宅,此时,老宅已经在有关部门和单位的修缮后对外开放。每天有不少的昆明人和外地游客进出这里,参观这座曾经带有神秘色彩的深闺大院。方明坐在曾经熟悉的院子里,他告诉记者,老宅和原来相比,热闹了、还有就是得到了更好的保护。

  听众朋友们,这期的《魅力云南》就到这,本期节目采写、编辑、制作陶兰,播音周宁,在下期节目中,我们将带您继续领略这座老宅的建筑魅力。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声