国际在线

【宁夏台】宁夏方棋:渴望大舞台

2010-06-11 11:35:59  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  听众朋友,您好。欢迎收听《中国之窗》节目。方棋是我国回族的一项传统体育活动,它发源于宁夏,但在新疆、甘肃、陕西、青海等省都有流传。作为一项扎根民间的传统体育项目,随着比赛规则的逐步完善,方棋运动开始登上大雅之堂。今天的节目,就让我们一同走进深受回族群众喜爱的方棋世界。

  方棋下法极为方便,下棋者捡来石块或树枝作棋子,在田埂地头或墙角房檐下一蹲,在地下画一个 “棋盘”即可开赛。交战双方轮流布子,布局完成后,便轮流行棋对奕。在行棋中,某方如果能走成4枚棋子彼此相连的正方形,即“成方”就可以“吃掉”对方任何一个能破坏“成方”的棋子,直到分出胜负。方棋在宁夏南部山区各县农村尤为盛行,村落中、田地里、集市上,无论劳作休息、生意空闲,还是农闲时分,都可以看见回族群众下方棋的身影。今年67岁的宁夏海原县农民杨聚川向我们讲述了农村下方棋的盛况:

  “下方从小小的时候就开始下了,一直下到现在。小时候在队里大人下,小孩看着呢。那个时候,体育活动都少一点,农村主要的活动就是下个方。田间地头啊,村庄的拐角啊,特别是冬天,都到一块就下方了。随便用手指头一画,找两种不同颜色的石块也行,啥东西都行,方便。”

  正因为方棋棋子俯拾即是,方棋才成为宁夏南部山区最有群众基础的回族特色体育活动项目。在宁夏南部山区有一首民歌“花儿”的歌词这样写道:“漫一段花儿下一盘方,解一解阿哥的心慌……” ,直白的歌词生动反映出当地回族群众的文化娱乐生活。下方棋已经有40多年历史的宁夏海原县农民杨聚川对记者说:

  “大多数下,就是解个心慌,凑个热闹,下的好的人少。大多数人都是来凑个热闹,你下我给你参谋,就说吊方。”

  方棋,民间俗称“下方”,既是一种娱乐方式,又是一项竞技性很强的活动。“下方”看似简单易学,但要提高棋艺,达到一定的水平和级别则十分不容易。今年58岁的宁夏泾源县香水镇农民余新平是一个方棋高手,被同伴尊为“高方”的余新平下方棋已有40多年了,余新平深深地体会到了方棋所蕴含的无穷乐趣:

  “我感觉这个下方有乐趣,就是人在烦恼的时间,一旦下开方就把那些东西都忘了,这是其一,其二就是耍一天这个,人就痛快。下方能使脑子更活一些。”

  尽管有着深厚的群众基础,但是由于宁夏各地流传的方棋棋法下法不一,在一定程度上阻碍了方棋的发展。比如,有的县棋盘是“横七竖八”式的,有的县则是“横七竖七”式,有的县还流行“圆方”,至于下棋的方法更是多种多样。作为一个比赛项目,它缺乏一个相对统一的标准化规则。基于此,早在1984年,宁夏体育局就开始对方棋的规则进行整理。宁夏方棋协会筹备组负责人刘宏章当时参与了方棋的挖掘整理工作。他回忆说:

  “大概用了三个月的时间,综合了固原、海原和同心、吴忠等地的下法里面的一些共同的东西,去粗取精,进行了一些挖掘整理。整理出来以后,1985年首先在固原地区举办了全国范围来说,就是第一次方棋比赛。这个比赛的消息当时还在中国体育报上刊登了。从这次比赛开始,就得到了自治区体育部门和民族部门共同的重视。从86年全区第一届少数民族传统体育运动会就把它列入了比赛项目,至今全区的比赛已经进行了7届。”

  刘宏章认为,只有形成了标准化的方棋比赛规则,大山里的各路高手才有机会一决高下,也才能使方棋这一回族民间传统体育活动走出大山,进入更多人的视野。

  “这7届,它都是比赛项目,每一届,我们都根据新的情况,对规则进行修订,完善。也可以说今年我们现在用的这个规则已经是第7个版本了。全区一块来比赛,那么我们必须要有一个共同的规则来规范大家。在我们的周边地区,比如说甘肃啊,青海啊,陕西啊,这些地区都有一些类似于我们方棋的一些活动,和我们也是大同小异。我觉得今后的发展,我们和周边的省区还有进一步交流的空间。”

  据介绍,流行于宁夏、新疆、青海、陕西、甘肃等省的方棋,棋盘的构成略有不同。比如,新疆的方棋棋盘由七横七纵交叉构成,棋盘上共有49个交叉点。在宁夏,方棋的棋盘多以15条线横七竖八构成56个交叉点,对弈双方各执棋子28枚,子数均等。虽然方棋只有56个交叉点,但形式变化很快,攻守双方的实力总在变化之中。所以经常下棋的人经验就多,就容易获胜,这也是目前下方高手多为年长者的一个重要原因。然而,虽然方棋在宁夏有着深厚的群众基础,并被列入宁夏回族自治区少数民族传统体育运动会的比赛项目,比赛规则也在不断地完善,但遗憾的是,目前方棋这项体育项目至今还没有被列入全国少数民族传统体育运动会的比赛项目,这也成为宁夏众多方棋爱好者的一块“心病”。宁夏同心县61岁的方棋高手马维秀梦寐以求的愿望就是有朝一日能够步入国家级的赛场下方:

  “下方是一个智力运动,我们那个地方群众的土语来说,就是“斗心眼”呢,实际上是动脑子。我下了这些年以后啊,我对方爱好,但是我遗憾的一点是:方棋没有列入国家比赛项目。在周边这几个省,我也去过,我认为宁夏的规则,相比较之下是最完善的。我希望体育局可以把宁夏的规则下发到周边各省,在我们举行运动会的时候,邀请他们来参加,这样的话,对我们以后在全国的普及奠定一个基础。”

  在宁夏非物质文化遗产保护名录中,方棋名列其中,这充分体现了各级政府对这项民族传统体育项目的重视。不过,目前方棋并不存在着失传的问题,因为这项运动仍然具有广泛的群众基础。而目前摆在我们面前亟待解决的问题是:如何使方棋运动既扎根大山,又走出大山,让更多的人了解、认识这项民族特色浓郁的体育益智项目。宁夏方棋协会筹备组负责人刘宏章表示,宁夏方棋协会成立后方棋比赛将更加频繁,规模也会更大;同时有关部门已准备将方棋纳入学校体育教学中,在青少年中进行普及、推广,从而使这项运动跃上一个更为广阔的舞台。

  “方棋这个项目还没有进入全国的比赛项目,但是我们在争取,这个项目它有三个特点,就是第一,它是一个少数民族项目;第二它是我们本土项目,发源于我们宁夏;第三,它是个农民项目。它倒是没有灭绝、失传,这样一种危险,因为它在民间有深厚的基础,但是现在进一步的拓宽,我们面临着一个从农村走向城市,普及,推广,如何推广到青少年中去。我们想首先选择在回民中学里,把这个方棋作为课外体育活动,把它推广开来。”

  对于今后方棋的发展,无论是各级体育工作者,还是棋迷们,最大的希望还是莫过于有一天,能够在国家级的比赛中看到方棋选手们的身影。因为有了更为广阔的竞技舞台,方棋这项民族传统体育运动才会真正走出大山,让更多的人了解、认识和喜爱这项运动。

  听众朋友,今天的《中国之窗》节目就到这里,记者吴明,编辑张春华,播音吴明,编审牛中奇,感谢你的收听,下次节目再会。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声