国际在线

中国著名摄影家、环保活动家罗红在英国剑桥大学举办个人影展

2010-06-18 14:58:11  来源:华语广播网  编辑:高妙红   
  中国国际广播电台消息(特约记者赵雪湄、摄影:周仰) 6月14日,在世界著名高等学府——剑桥大学的塞克维克博物馆举行了中国著名摄影家和环保先锋罗红先生以非洲野生动物和中国西部风光为主题的个人环保影展“地球的颂歌”开展仪式,这也是该博物馆建馆一百多年来首次举办的环保摄影展。

  罗红作为中国著名企业家兼环保摄影家,多年来致力于推动全球野生动物和自然环境的保护工作。他曾多次远赴非洲拍摄野生动物,也曾深入青藏高原拍摄人迹罕至的自然奇观。他的摄影作品通过展现千姿百态的野生动物和绝美的自然风光,以及那些正在受到人类活动威胁和破坏的野生动物栖息地,呼吁人们关注环境保护,推动人类及生态环境的可持续发展。2006年他出资在联合国环境规划署建立“罗红环保基金”,用于中国儿童环保教育计划,该计划被联合国认定为全球规模最大的儿童环保教育活动,现已连续举办三年,共有640万中国儿童和2万名教师参与了活动,并已在全球六个国家推广其模式;罗红被中国摄影家协会授予“建国以来有突出贡献摄影家”称号。 2009年6月5日,世界环境日,他受邀在联合国纽约总部举办个人摄影展,是联合国第一位受邀在此办展的中国艺术家;同年罗红被联合国授予为“气候英雄”称号;近期美国福布斯评出引领全球潮流生活的26位世界领军人物,罗红名列其中,成为该领域唯一入选的中国人。 

  本次影展以“地球的颂歌”为主题,精选了罗红近年来的经典摄影作品,同时展出“非洲------野生动物最后的乐园”及“西部中国------云与山彼端的天堂”两个系列图片。影展通过展示非洲多姿多彩的野生动物和中国西部叹为观止的自然风光,呼吁公众携起手来,保护野生动物和人类共同赖以生存的大自然。同时此次影展与正在中国上海举行的2010世界博览会“城市,让生活更美好”的主题相辅相成,让人们在关注人类可持续发展的同时,也关注自然和生态环境的可持续发展。

  本次影展的主办方为剑桥大学“剑桥东方教育与发展协会(CEEDS),协办方为联合国环境规划署和剑桥大学地球科学系。展出历时20天至7月3日结束;作品将在影展结束后进行拍卖,筹集的资金将全部用于援助青海玉树地震灾区的暑期慈善活动。


联合国环境规划署代表乔纳森·哈顿致辞祝贺罗红影展开幕


塞克维克博物馆馆长大卫·诺尔曼(中)代表博物馆和剑桥大学校长艾莉森·理查德女士对罗红影展表示祝贺


剑桥东方教育与发展协会孔珺主席与罗红先生(英国朋友向罗红赠油画表达友谊)


十岁的万贝迪小朋友赠画感谢罗红叔叔为儿童环保教育做出的贡献


罗红向剑桥捐赠的摄影作品


地球的颂歌

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声