国际在线

“公车上书”最年轻举人梁朝杰墨宝现身旧金山

2010-08-06 16:55:39  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  中国国际广播电台消息(特约记者招思虹 旧金山报道):近日,中国历史上著名的“公车上书”政治事件中最年轻举人梁朝杰的墨宝和诗词集现身旧金山。

  公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为率同梁启超、梁朝杰等一千两百名举人于燕京联名上书清光绪皇帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》。被认为是维新派登上历史舞台的标志,也被认为是中国群众的政治运动的开端。

  梁朝杰,字伯隽,号出云馆主人,生于光绪三年(公元1877年),十四岁就学于南海康有为的万木草堂,连学三年,他和梁启超一样聪明早熟:梁启超十二岁为秀才,十七岁考中举人;梁朝杰十六岁为秀才,同样十七岁考中举人。因受老师和同学的影响,梁朝杰成为维新派的骨干份子,是世称“康门十大弟子”之一。康有为,有学生逾千人,其中有著名的10人:梁启超、陈千秋、徐勤、麦孟华、韩文举、梁朝杰、曹泰、王觉任、陈和泽和林奎。 梁朝杰是康门十大弟子中年纪最小的一位, 1895年参加“公车上书”时年仅17岁。

  戊戌变法失败后,梁朝杰留学美国,曾任三藩市《世界日报》主笔,并创办《文通》旬报,他在美国自号出云馆主人。出版的作品有《出云馆文集》、《梅花百咏》、《美游诗词存稿》、《梁氏小雅存稿》等,1958年逝世。

  梁朝杰的墨宝和诗词集现身旧金山,对研究清中晚期广东举子文化现象有着重要的意义。

  

  中国历史上著名的“公车上书”政治事件中最年轻举人梁朝杰的墨宝现身旧金山

  梁朝杰在旧金山出版的诗词集

 

 梁朝杰在旧金山创办出版的《出云馆文集》   

 梁朝杰三十年代在旧金山创办出版的《文通》旬报

  梁朝杰字伯隽号出云馆主人世界日报总编辑

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声