国际在线

今日徐州——彭祖伏羊节:徐州人的民俗狂欢节

2010-09-25 18:57:44  来源:国际在线专稿  编辑:华语实习   

  

  

    海内外的听众朋友,您好,我是主持人文莉。在中国徐州,几乎所有的人都知道伏天吃羊肉,也许您会问,徐州人为什么会伏天吃羊肉呢?对,这就是独具徐州特色的饮食文化。如今伏天吃伏羊已成为当地的一个民俗节日,而且越办越红火呢!今天的《今日徐州》里,就让我们一起听听徐州彭祖伏羊节是如何演变成一个盛大节日的吧!

  每年夏日的7月中旬至8月中旬,是中国独有的“三伏”节气。一年有三个伏,分为初伏、中伏和末伏。而今年7月19号正式入伏,就标志着一年中最热的天气开始了。按照徐州人的饮食习惯,从这一天开始到三伏天结束,都要吃羊肉,又称“吃伏羊”。徐州市烹饪协会顾问王文正:
  
  “本草学上讲,羊肉性温,宜补五脏,尤其是有病的人,大病之后吃羊肉,很快就恢复身体健康,人能丰腴起来。伏羊在这个天吃,为立秋以后冬补打下基础。”

  王文正介绍说,《本草纲目》注明着羊肉的功能。中医学认为羊肉性味甘温,入脾肾经,有益气补虚、温中暖下之功效。羊肉还可用于虚痨羸瘦、腰膝酸痛、产后虚冷、腹痛等病症的治疗。

  徐州古称彭城,是中国烹饪的发源地之一,也是中国烹饪养生鼻祖彭祖的分封之地。“彭城”这一名称就来源于彭祖的分封之地--古代大彭氏国。

  徐州吃伏羊的悠久历史可以远溯到夏、商、周三代之前。据考,早在尧帝之时,中国烹饪养生鼻祖彭祖篯铿以“雉”代“羊”烹羹而献尧帝,尧由于常食此羹而“受寿永多”,于是封“铿”于彭,是名彭铿。彭祖之母鬼方氏是生长于大漠的丁零族人,有食羊的习惯,由此推断,彭城人吃羊的习俗发端于五六千年前的彭祖,几乎与中华文明史同步。

  随着时代变迁,徐州不仅完整保留了吃伏羊的饮食传统,伏羊餐饮也形成了鲜明的地方特色,以红扒羊头、羊方藏鱼等三大类近40个品种的全羊宴菜系,为徐州伏羊文化增添内涵。营养丰富的精汤羊肉,味道鲜美的红烧羊肉,火辣辣的川江羊肉,还有香脆可口的羊排;一碗羊肉汤、两个烙馍卷上爱吃的羊肉,再加上红红的辣椒油,吃得满嘴油,流得满身汗,餐后的感觉只剩一个字——爽!

  2004年之前,徐州市民主要是在民间自发组织吃伏羊活动,2005年开始,徐州市政府将这一民俗活动纳入徐州饮食文化范畴,几年下来,民间伏羊“登堂入室”,由原来的一个地方民俗变身为全国餐饮行业的“伏羊盛宴”,同时还增加了伏羊圣火的采集和传递,文艺表演等一系列具有民俗特色的内容,吸引了许多来自淮海经济区的市民:

  “很气派,我觉得瞒隆重的,跟其他的确实不一样,夏天吃羊肉,我们都是冬天吃羊肉,确实不一样,再加上我们彭祖历史文化在里面,确实觉得不一样。”

  “我是来自江苏江阴的,徐州的彭祖伏羊节举办的很好,也很隆重,希望继续发扬下去,把餐饮文化发扬光大。”

  名人、名城,圣地、佳节,昭示着徐州历史文化古城的雄厚底蕴,演绎着古都的精彩。徐州伏羊节名气越来越大,名声也是越来越远。2008年,中国(徐州)彭祖伏羊节获“中国优秀节庆品牌”称号,彭祖伏羊节被评为“徐州市非物质文化遗产”。2009年,中国烹饪协会认定徐州为“中国伏羊美食之乡”,由此确定了“徐州伏羊节”,在国内的唯一性和权威性。

  今年彭祖伏羊节期间,一场充满汉代特色的祭祀大典在徐州市九里区汉城举行。来自徐州市及北京、上海等国内二十个省市和香港特别行政区的近五万名游客聚集在这里。祭祀钟声一响,汉乐起,长号鸣,锣鼓密,彩龙舞,在彭祖传人、中国烹饪大师、徐州市烹饪界代表王献立带领下,近千名厨师列队在彭祖像前进行祭拜。随后,本届彭祖伏羊节的伏羊天使和中国烹饪大师王献立一起从彭祖像前的大鼎中采集火种点燃了本届伏羊节的圣火,并开始了为期近一周的圣火传递活动。

  徐州市烹饪协会秘书长尹建奎说:

  “彭祖圣火今天采集后将传到徐州周边的6个城市及徐州市的六县一区,徐州周边的核心城市主要包括安徽宿州、河南永城、江苏宿迁、山东枣庄等一些城市。”

  徐州街巷再现“万人吃伏羊”的壮观场景。从星级饭店到街头羊肉馆,都密密扎扎地坐满了食客。店里坐不下就在店外空地上,搭起彩条棚遮住阳光,棚下摆放十几张餐桌,也是人头攒动,座无虚席。羊肉、羊腿、羊头、羊眼、羊肚等都成了抢手菜肴。市民们挥汗如雨吃着,欣赏着民俗表演,喝着冰镇啤酒,痛快地享受着吃伏羊带来的畅快:

  “以前每年都过,剪子股有个刘武羊肉馆,我们在那过了两次节,这是一个传统记忆,夏天吃吃伏羊,发发汗,排排寒气特别好。

  捏泥人,落子舞,徐州剪纸、徐州柳琴等一系具有地方特色的民俗表演一一登场,吹拉弹唱样样都有,精彩纷呈的节目,赢得台下阵阵掌声。一年一度的彭祖伏羊节不仅是民众欢腾尽享的美食盛宴,其浓郁、深厚的文化底蕴也在美食中传递、散发、延续,成为宣传徐州、推介徐州的独特品牌。

  “今天在这儿吃着伏羊看着文艺演出真的很开心,希望多多举办这样的活动,让我们在家门口就能参加这些活动,感受到这种文化底蕴。”

  如今,伏羊节这一平民化的节日,已逐渐演变成为徐州人乃至周边市民的狂欢节,它已从当初商家有意识地策划逐渐升华,从时令名馔到成为名城一节,从一年一度的店铺商机演变为提升一个城市知名度、美誉度与城市文明程度的契机。古城徐州借着伏羊,巧妙地演绎着一个城市的精彩,而彭祖伏羊节,也成为城市里一张精美的城市名片。

  徐州市民俗学家赵彭城:”伏羊节现在已经做大做强了,成为一个全国知名的节庆品牌了,走出来以后也带动县区的群众,更好的融入这项活动,同时我们对周边县市都有一些拉动作用,使彭祖伏羊节影响更大,美誉度更高。“

  好了,本期《今日徐州》到这里就结束了。感谢您的收听,我们的联系方式是xznews@yahoo.com.cn,我们下期节目再见。

万人吃伏羊

烧羊肉

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声