国际在线

【郑州台】网络的哥王国顺

2012-08-07 16:51:51  来源:华语广播网  编辑:陈豪   

 

  听众朋友,您好。欢迎收听中国国际广播电台中文环球广播和郑州人民广播电台联合播出的《今日郑州》节目,我是郑州人民广播电台主持人佳敏。办网站、出“的哥”实用手册、给交警提建议,凡是方便大家顺利出行的事他都操心,他就是河南郑州的一位出租车司机王国顺,今天的节目我们一起认识这位的哥和他的网络世界。

  开了18年出租车的郑州“的哥”王国顺有点“不务正业”。初中没毕业的他,义务办网站还要出书。这个详细服务市民的网站,目前在郑州成了出租车司机的“出行宝典”,迅速火了。王国顺为什么“不务正业”开始写书呢?王国顺说,车载电台每天下午有档和听众互动交流的节目,不时会有出租车司机打电话问些诸如“如何不让乘客在车上吸烟,同时又不惹恼他”、“遇到醉酒客人该咋办”的问题。这对于有着18年开出租车经验的王国顺来说,可谓老生常谈。但由于出租车行业流动性很大,刚入行的新人又会重新面临这些问题。

  王国顺说,他开出租车18年,没有一起责任事故和乘客投诉。他以前开过车、修过车,技术过硬,态度也好,更重要的是,长期开出租车,他已经摸索出了一套最好的和乘客相处的办法。所以就萌生了办网站的想法。

  王国顺所说的网,就是他自己创建的搜索郑州网,这个点击量超过200万的网站,是他从2000年开始,利用下夜班后的时间,一点点蹿起来的,大到郑州市最新交通地图、酒店饭店分布图、加油站分布图,小到厕所分布图、火锅分布图等等,可以说吃喝玩乐、衣食住行样样俱全,另外网站上还对乘客心理、驾车技巧等进行分析,让出租车驾驶员有针对性的改进服务。

  “搜索郑州网”办得并不花哨,简简单单,没有任何广告,这是他办的纯公益网站; 2007年,王国顺的搜索郑州网正式上线,他成了一位开出租车的网站CEO,在办网站的几年里,他逐渐意识到,出租车行业流动性大,不时有新人入行,不如为出租车司机量身打造一本实用指导手册。就这样,喜欢挑战的王国顺从2010年7月开始,每天下午4点到夜里12点开8个小时出租车,后半夜的时间除了维护网站,便开始写书:

  “有很多司机上过我网站,也知道我是老司机。也问我各种各样的问题,相同的问题也比较多一点。打电话多了我就放到网站上了,再想想还不如写个手册(方便)。”

  他在书的《前言》中写道:本人整理出自己17年出租车的从业经验教训及所见所闻,供同行参考。由于只有初中文化水平,王国顺写起东西相当费劲。有时候,一句话该怎样表达得更明确都让他琢磨十来分钟。但靠着字典和网络,困难竟全被他克服了。王国顺妻子程占美也从当初的反对变成默默的支持:

  “刚开始不支持,后来看他比较执着,没办法只好支持了。”

  妻子程占美说,王国顺开的是夜班车,平时夜里12点才能回来。自己不仅要给他准备好饭菜,连水果都要削皮给他,他从来不做家务活儿。网站建成后,他经常在夜里更新网站。醒来第一件事就是开电脑,吃着饭还要看着电脑上的新闻,有时候正睡觉突然起来打开电脑。虽然看到网站帮助了不少人为丈夫高兴,但是心里还是少不了几分担心:

  “还是比较担心他的身体,毕竟年龄那么大了。”

  在王国顺家的客厅一角,一台电脑,一个小射灯,一台打印机,是他写书和维护网站的全部家当。就这样,今年4月份,初中没念完的王师傅写的近十万字的实用手册终于完成了,怎么让他发挥到最大的效果,这成了他最愁的一件事,

  “这么长时间把书写完也费了很多心血,书出不了他在家也休息不好,看着他表面上没什么,其实心里挺那个的。”

  在王国顺看来,一名合格的出租车司机,并不是接送乘客那么简单,体育、人文、地理各方面知识都该懂些,一问三不知绝对不行。1994年,王国顺进入出租车行业,就想买一本对郑州地名标注详细的书籍,“就像‘街道字典’一样,知道路名就能找到地图上在哪儿”。可他跑遍了郑州所有书店也没能找到。2000年,王国顺买了电脑,开始玩起了游戏。他说:后来一琢磨,与其这样浪费时间。何不干点正事呢?于是他就开始向女儿学拼音,走到哪,拼音拼到哪。那时候,王国顺没想着写书,就想写一些自己的经验、反思。后来拼音学会了,打字也快了,就盘算着:既然没有这样详细标地名的书,何不试试呢?

  王国顺就开始着手实施,把能想到的地方都标注在网站上。道路住宅、里巷胡同、机关团体、办事机构……能想到的地方,他都仔细标注,画出地图,并写上具体位置。为此,他几乎跑遍了郑州的每个角落。

  “我就认为一个人在社会上都有自己的责任,做好自己本职工作之外,尽量做一点对社会公益有意义的事情。干一点自己力所能及的事情。出租车最力所能及的就是指路,弄个网站之后方便大家的出行。”

  不仅为出租车司机着想,王国顺更多时候做的,是为郑州交通出谋划策。为此,他付出了不少代价。有时候要去熟悉道路,有时候根据网友建议绘制地图,有时候要写书得提前下班,为了办网站和写书,他少拉了不少活儿。

  “在路上喜欢东瞅西瞅,看看哪设置不合理了,哪的线划的不对。”

  在王国顺的网站上,还有一大部分是关于郑州交通的建议。“未来路与白堤路由北向东左转绿灯时间过短,建议能否将由南向北的绿灯信号缩短而延长北口左转绿灯的通行时间,以缓解由北向东左转车辆排队的时间。”他的建议总能引起关注。“郑州交巡警”很快微博回复:“您反映的这个情况我们已经转给支队科研所,实地查看后将根据周边道路交通情况进行调整。”最近两天,王国顺师傅又发现了解放路与民主路附近出现的问题,他打算开车再去实地看一看:

  “那个你看见没,要是去民主路了一直往前挤,这会车流量还小点,车流量大了很多车往前挤,你说危险不危险?”

  王国顺说,这一段时间,他已经来这里好多趟了,对解放路道路行驶路线图马上就要画好了,画好之后放到网上就可以反映给有关部门了。类似的建议很多。他在网上建议“公交车站牌有很多将公交车线路的查询页面设置在正对快车道上的位置,市民要站在快车道上才能观看,带来了很大的安全隐患。”郑州市交通运输委员会很快回复:“随着今后我们对单杆式站牌的全面更换,此类问题将会得到彻底解决。”王国顺说,作为城市交通的参与者,就要献言献策。王国顺说,自己所做哪怕对他人有些许帮助作用,目的就达到了,而让郑州的哥人手一本《的哥手册》,则仍是他的一个愿望,他希望这本凝聚了数年心血的书能够为社会发挥最大作用。

  “我就想让全国的出租车司机来到郑州都能看到我的书,看到我的书以后能从中受益,能提高行业的服务水平。”

  (记者:卢静)

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像