国际在线

【安徽台】黄梅戏《天仙配》的传奇

2012-12-21 15:15:28  来源:华语广播网  编辑:陈豪   

  安徽合肥闹市区的桐城路136号,有一所清净优雅的院落,这里就是黄梅戏《天仙配》的诞生之地——安徽省黄梅戏剧院。近60年前,老一辈黄梅戏人会聚在这里,用他们的才华与热诚打造出经典黄梅戏《天仙配》。虽然时世变迁,但《天仙配》不仅没有随着时光的流逝而褪色,反而越唱越红火,成为各家黄梅戏艺术院团常演不衰的保留剧目。

  安徽省黄梅剧院院长蒋建国上世纪80年代毕业后就进入了当时的安徽省黄梅剧团,演了几十年黄梅戏的他对此深有体会。他说,不论到哪里巡演,不管主打剧目怎么变,《天仙配》是必演的,观众永远都看不厌。“说到黄梅戏,大家最熟悉的剧目就是“天仙配”了,在安徽,包括在全国以及在东南亚有华人的地方吧,应该说对《天仙配》都不陌生。现在演出我们出去演出,无论是到全国各省去演出,可能主办方提出最多的、要求最强烈的依然还是《天仙配》这个剧目。人们不可能都看过这出戏——特别是年轻的观众,但没有不会唱“树上鸟儿成双对””

  现在我们听到的是《天仙配》“路遇”一场中的唱段,讲述了七仙女和董永在槐荫树下相遇,互述衷肠并结为夫妻的情节。这场戏细腻地刻画了七仙女对自由爱情的大胆追求和直率性格,也表现了董永的忠厚和朴实性格。

  《天仙配》的故事由来已久,其中“董永行孝”的故事最早见于东汉末年武梁祠石刻画像中,到了清代,地方戏的很多剧种能演这出戏剧。黄梅戏《天仙配》是黄梅戏早期积累的“三十六大本”之一。安徽著名剧作家陆洪非根据老艺人胡玉庭的口述改编为如今的版本。

  1953年,改编本黄梅戏《天仙配》由安徽省黄梅戏剧团首演。1954年,《天仙配》参加华东区戏曲观摩演出大会,一举获得剧本一等奖,饰演七仙女和董永的严凤英、王少舫获得演员一等奖。一年后,上海电影制片厂拍摄了同名戏曲电影,电影导演石挥坚决反对把影片拍摄成简单的舞台艺术片,而是要按照电影镜头叙述的要求,进行场面调度,拍摄成戏曲故事片,同时决定去掉锣鼓,并重新加工音乐和唱腔。

  石挥的这一想法和当时担任《天仙配》作曲的时白林不谋而合:“那时侯我们的导演是全国著名的导演石挥,这个人非常有才华,有远见,他提出来黄梅戏不仅要给安徽看,要给全国人看,不仅是给全国人看,我的目的和愿望就想把它打到世界上去,在国际上,要人家知道中国的戏曲有黄梅戏,不光是知道中国有京剧,这么好听的东西也要拿到国际上去。所以,他提出我不要拍传统的艺术记录片,要拍个歌舞故事片。哎呀,正中下怀!我是一直想搞歌剧啊,没有机会,这下算是逮着了。”

  时白林是上海音乐学院毕业的高才生,担任《天仙配》作曲这一年才28岁。在这部电影里,他极具创造性地将男女声二重唱首次运用在黄梅戏中,这便有了那段脍炙人口的《满工对唱——树上的鸟儿成双对》,而这绝对是永恒的旋律,

  1955年《天仙配》摄制成戏曲艺术片搬上银幕。这期间,不知有多少人一遍又一遍地观看影片,为戏中的情节所吸引、为严凤英和王少舫的卓越表演而倾倒。可以这样说,黄梅戏《天仙配》寄托着人们对自由纯真爱情的向往。剧中的情节如槐荫会、槐荫别以及民间日常生活习俗的一些穿插,又富有朴素的民间色彩。

  黄梅戏《天仙配》也是一部绝对考验演员表演和唱功等各方面功底的作品,想演好剧中人物,男女演员都需要肯花时间苦下功夫,所以,《天仙配》又是一台最适合培养和锻造“角儿”的好戏。《天仙配》问世几十年,从第一代严凤英、王少舫开始,安徽省黄梅剧院又有潘璟俐、吴琼、吴亚玲、李文、周源源、何云,以及夏承平、黄新德、周珊、余顺、梅院君等一茬又一茬的演员先后登台挑梁扮演七仙女、董永,他们因为《天仙配》而成长、走红,《天仙配》也因为他们得以代代相传,一直生机勃勃地“活”在黄梅戏舞台上。

  安徽省黄梅剧院院长蒋建国介绍说,这次文化部评选的“第二届优秀保留剧目大奖”,将参评剧目的创作及首演时间推至1949年以后,要求这一类作品的演出场次达到1000场以上,而仅安徽省黄梅戏剧院演出《天仙配》的实际场次有2000多场,超过了规定标准的一倍。

  蒋建国说,这次获奖给了他们一个重要启发,就是将来创作剧目一定要朝着老百姓喜闻乐见这个方向去努力。“各个院团可能比较注重创作吧,关键是剧本嘛,但现在也存在一些问题,可能为了更好地适应市场,更好地创造出效益,有些剧目在选题上还有一些盲目性,这次获奖对我们也是一个提示:更好地传承、更好地保持常演常新,这样的创作可能对剧目的建设有着更好地推动。”

  除了演剧之外,蒋建国与剧院同仁一起,经过多年经营,已将“天仙配”这一文化品牌打造成了安徽的一张文化名片。现在,安徽省黄梅戏剧院内的“天仙配茶戏楼”已经成为本地人和来合肥出差的外地人专门过戏瘾的好去处。此外,安徽省会合肥一直引领时尚潮流的“1912广场”也已经开辟了一个“天仙配大舞台”,很快将与观众见面,这里将定期演出整本黄梅戏大戏。另外,“天仙配文化园”的规划也早已在蒋建国的脑海中形成,严凤英纪念馆、戏曲动漫研发中心、演出广场等各种不同功能的部门将全方位地推广黄梅戏、研发黄梅戏。

  2013年,“第二届优秀保留剧目大奖获奖作品”《天仙配》的全国巡演也即将拉开帷幕。蒋建国介绍说,在《天仙配》推出60周年之际,他们将借用现代科技进一步加工这出经典黄梅戏。“一代一代的演出推出了一代一代的董永七仙女,我们现在演出频率也比较高,一年演出几百场,下面要围绕怎么让经典更加精彩、更加地完美。”

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像