国际在线

【大连台】辽南民乐的奇葩——普兰店鼓乐

2013-01-31 16:00:24  来源:华语广播网  编辑:陈豪   

  朋友们,大家都知道,中国是一个幅员辽阔、民族众多的国家。在中国,不同的民族和地区都有属于自己的文化和音乐。这些多元的文化和音乐,就像艺术百花园中一朵朵绚烂的奇葩,争奇斗艳。产生于中国辽南地区大连,在当地人们日常生活、劳动中,经过挖掘、保护和传承流传至今的普兰店鼓乐,就是其中的一朵。今天,就让我们通过大连广播电视台制作的专题节目,一起了解欣赏《辽南民乐的奇葩--普兰店鼓乐》。

  普兰店鼓乐,主要分布在大连的普兰店市所辖的沙包镇、大谭镇、城子坦镇、乐甲满族乡、莲山镇等地。普兰店鼓乐属于民族吹打乐,其内容丰富、曲目繁多,具有悦耳动听、情绪感人的特点;民间更有“唢呐一响,浑身就痒”的说法。

  普兰店鼓乐的表现形式对曲目的要求是有着严格限定的,不同的场合演奏的曲目也不尽相同。通常,我们在婚礼上听到的普兰店鼓乐的风格是这样的:

  普兰店沙包镇刘家的婚礼现场,鼓乐声声,鞭炮齐鸣。高亢、明亮的唢呐,加上鼓、堂鼓、锣、笙、打击乐等各种乐器一起演奏,让原本泥土气息浓郁的乡村婚礼,变得更加自然淳朴、欢快热闹,有一种浑然天成、无人为雕饰的韵味。

  从刘家婚礼上演奏的吹打乐《小放牛》的旋律中和刘家唢呐的传人、现任掌门人刘家森的口中,我们了解到,普兰店鼓乐通常在办婚事时使用小唢呐、堂鼓、小钱等乐器;而办丧事时则使用大唢呐、堂鼓、小钱、包锣等乐器。在演奏技法上,艺人们可根据个人技巧水平,巧妙地运用如加花、添字、减字、换字、借字等变奏手法,使乐曲的曲调更为丰富。

  “我手里拿的小唢呐是民间(办)红事情——像结婚了、孩子过生日了、房子上梁了,需要这个小唢呐吹的(乐曲),另外还有堂鼓、鼓、锣、喳、双管、笙都是办红事情所需要吹奏的乐器。小唢呐需要吹得优美好听,像《一枝花》、《百鸟朝凤》;双管是民间婚礼媳妇下轿子时(吹奏的),双管吹奏的(曲目)像《拜花堂》。

  大唢呐是民间(办)丧事情吹奏(的乐器),像《苏武放羊》、《大悲调》。另外,办丧事时两人喊吹的曲子像《八条龙》、《金连锁》等全是悲调。”

  普兰店鼓乐的主要乐器有:大唢呐、小唢呐、笙、单管、双管、吹咔乐件和打击乐。普兰店鼓乐分为“唢呐乐”和“笙管乐”两大类,其中,以唢呐乐为主。对于唢呐乐的演奏特点,大连普兰店市文化馆副馆长李悦介绍的很详细:

  “普兰店鼓乐——唢呐乐,主要有以下几种:第一是大喇叭乐,一般由两支低音唢呐为主奏乐器,再配以笙、鼓、锣、钹等乐器伴奏。易于表现悲伤、哀婉的情绪,因此,常用于丧事。

  第二个是小喳子乐,一般由高音唢呐为主演奏乐器,配以笙、鼓、大锣、大钹、手锣等乐器伴奏。适宜表达欢快的情绪,因此,常用于迎亲。

  三就是,三不搁,由一支低音唢呐、一支中音唢呐和一支高音唢呐共同组成演奏乐器的小组,再配以笙、鼓、锣、钹等乐器伴奏。主要用于节日、婚娶等喜庆活动或农闲时的娱乐活动。

  第四个就是咔戏,‘咔’,就是模拟。借助一支唢呐或者'咔碗'或者'咔',技艺高超的鼓乐艺人能够逼真地模拟出各种禽啼鸟鸣,咔戏常用于娱乐活动,或在'对棚'中做绝活使用。”

  普兰店鼓乐演奏时要求音调平稳,不能拖泥带水、含糊不清;节奏要准确,快而不燥、慢而不散。提起普兰店鼓乐的演奏方式,普兰店文化馆馆员、普兰店曲艺家协会主席初宝年从专业角度加以诠释:

  “鼓乐演奏的方式有三种:独奏、对奏和齐奏。独奏,演奏分上调和下调,上调特点是明朗、活泼,快捷;下调就是缓慢、低沉,催人泪下。

  对奏,一人演奏大唢呐,另一人演奏小唢呐。演奏形式基本上都是对拍,演奏的形式是互相交替演奏,可以表达多种情感。

  齐奏,大、中、小三种唢呐加双管、单管、笙等各种器乐加上打击乐一起演奏,这个演奏形式就是声音宏亮、气势磅礴。”

  对于有着悠久历史的普兰店鼓乐,它的传承方式通常是家族式;目前,在大连的普兰店地区以家族式传承的鼓乐世家不在少数,刘家唢呐便是其中之一。刘家唢呐从十八世纪初至今,已有300多年的历史,传承了6代人,它是普兰店地区现存传承时间最长的鼓乐世家。说起普兰店鼓乐的传承,刘家唢呐的传人刘家森侃侃而谈:

  “我们家唢呐已经传了好几百年的历史,俺们家这个曲子保留,现在我脑海中还有个百八十首曲子,俺们父亲传我(都是用)口传(方式传给我)的,用的是工尺谱。现在我儿子用的都是简谱和五线谱,搞(用)纸全都给简谱写下来,我儿子也会吹大唢呐、小唢呐了、咔了,还会现代乐器,像电子琴了、萨克斯了、小号了、电贝司都会。”

  刘家唢呐的传承方式较为传统,口传心授且传男不传女。每个学艺人通常从7、8岁开始学习,由于没有乐谱,演奏曲目完全依靠默背,因此,艺人们都练就了较强的记谱能力。目前,刘家保留的鼓乐老曲目有近百余首,并且保存着祖传300余年的木制大、小喇叭杆及铜制双管各一支。这些丰厚的遗产见证了刘家唢呐饱经沧桑、代代相传的历史。

  为了让具有较高欣赏价值和艺术价值的普兰店鼓乐保持旺盛的生命力,为了对这一民间艺术遗产加以保护,大连市普兰店文化馆采取相应措施,成立鼓乐保护小组,全面调查、采集、整理鼓乐的相关资料。对此,普兰店文化馆馆长刘乃洋告诉我们:

  “普兰店鼓乐历史悠久,具有较高的传承价值。为了使普兰店鼓乐能够长久流传与发展 ,普兰店文化馆做出了大量的工作,这其中包括对辖区内所有普兰店鼓乐老艺人进行逐一走访,全面了解和掌握老艺人的生活和身体情况。同时,我们还成立了普兰店鼓乐保护小组,全面采集、挖掘、整理普兰店鼓乐的相关资料。值得高兴的是,2007年我们普兰店鼓乐被评为辽宁省级非物质文化遗产。”

  听众朋友,几百年来,在辽南这片土地上,普兰店鼓乐是人们生活的伴音,它抒发着时代和个人喜怒哀乐的情愫,记录着风土民情的沧桑变迁。但是随着历史的更替和时代的发展,还有鼓乐老艺人的相继离世,就像很多民间艺术一样,普兰店鼓乐也面临后继乏人,濒于消亡的境地。令人欣慰的是,2007年普兰店鼓乐被评为省级非物质文化遗产,引起了广泛的关注;现在各级部门和民间组织都已付诸行动,着力保护和传承这门古老的民间艺术。相信在众人的努力下,普兰店鼓乐定会余音久长,焕发新生。

  (大连台记者 孔琪,王楠,孔庆宇)

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像