国际在线

庆新春“传统汉服和中华美食”讲座在英举行

2013-02-07 21:08:20  来源:华语广播网  编辑:关春英   
  中国国际广播电台消息(特约记者赵雪湄、朱良玮)新春伊始,由英国中华传统文化研究院主办及伦敦大学亚非学院(SOAS)协办,邀请英伦汉风社和伦敦五星级酒店Royal Garden Hotel 中国与亚洲商务发展部经理兼美食家李建勋先生一起为大家献上一场别开生面的主题讲座。

  主讲分为衣和食两个方面,介绍了中国传统汉服特色和中华美食类别和餐桌文化。活动邀请到 Lady Blair (Katy Tse) 又名谢锦霞女士,吴吕南博士作为嘉宾,英国各界华人华侨及英国朋友们。

  来自汉风社的殷文成先生又名大筑,以“华夏有衣襟带天下 ”为主题为大家讲述汉服的起源以及汉服的特点、类型,和汉服的发展及复兴运动。汉服延续了超过四千年的时间,经历了漫长时间的洗涤,总体保持了“交领右衽,上衣下裳,长袖宽衣,系带暗扣,飘逸潇洒”的独特风格。大筑先生以汉服的体制为开篇,带领一众文化爱好者遨游于汉服绵延千年的历史和飘逸潇洒的哲学。大家无不被中华衣着文化的独特魅力所折服,也非常赞同大筑先生复兴汉服文化的观点和志向。演讲即将结束之时,伴着一曲《重回唐汉》,数位穿着各式汉服的姑娘款款走到屏幕前,为大家展示不同时期不同款式的汉服,成为此次活动最为绚丽的一道风景。台下观众纷纷拿起相机拍照留念或者与其合影,以记录下这场重回千年的视听盛宴。

  随后由美食家李建勋先生由浅入深,首先介绍了目前英国餐饮界的中国美食类别以及特色。然后以一部自己创造的Gangnam style改版的美食视频,把观众的热情推到高潮。随后李先生介绍了几款健康美味的烹饪食谱,亲自现场制作美食邀请大家品尝。 会场的气氛非常的热烈 , 大家积极参与参最终合作完成了几款不同风格的美食佳肴。

  与会嘉宾在热烈轻松愉快的气氛下度过难忘的传统中国小年。深切感受到中国历史悠久的传统服饰与华夏美食的魅力。

  英国中华传统文化研究院积极推动着东方文化在海外的传播和发展,希望文化交流开花结果,这是研究院主办的“衣食住行”系列讲座的一部分,今后将会给大家带来更多的精彩活动。正如院长桂秋林女士所说,让每一个海外的华人凝聚在一起,为我们的未来与中华民族文化复兴做出一份应有的贡献。

现场嘉宾合影

 

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像