国际在线

全景中国【江苏台】南京有一条民国风情公交线——34路“博爱线”

2013-05-15 16:21:12  来源:华语广播网  编辑:陈豪   

  听众朋友,从4月28日开始,江苏南京有了一条美丽的公交线路新34路,为了弘扬孙中山先生的博爱思想,南京民众把这条公交线路称作“博爱线”。它从南京城西的中山码头出发,经过中山北路、中山路、中山南路、中山东路、陵园路,一直到孙中山先生的陵寝中山陵。"博爱线"沿着南京独特的“中山大道”行驶,乘客可以饱揽沿途浓郁的民国风情。“博爱线”还采用全新环保节能车型、快速免费的4G无线网络,给乘客带来了不一样的感受。马上跟随江苏台记者陈婷和杨欢,去坐一坐南京这条34路公交“博爱线”。

  陈:听众朋友, 4月28日,南京公交新的34路“博爱线”正式运行。新34路从中山码头到中山陵,经过大行宫、逸仙桥、明故宫等47个站点,这样的线路设置为游客带来了方便。杨欢,你不久前是专门去探访了这趟公交线--全新的34路博爱线,你能告诉我们,为什么会叫"博爱线"吗?

  杨:“博爱”是中国近代民主革命的伟大先行者孙中山先生政治学说的一个核心思想。他曾不遗余力地宣传“博爱”思想,多次把"博爱"题词分赠给世界各地的国际友人,赢得世人对他的尊敬与好评。南京曾经是国民政府的所在地,孙中山先生和南京有着千丝万缕的联系,所以,南京也有着“博爱之都”的美誉。考虑到“博爱”是最能代表南京这座城市形象的词语,所以就起名“博爱线”。

  陈:这样的特色公交线路,在南京也算是第一条吧。

  杨:是的,不管是以天然气做动力的全新车型,还是车内浓厚的民国文化特色,以及沿线林立的民国建筑,还有免费的4G网络,在南京可以说都是领先和创新的。南京第五巴士公司34路负责人王班对"博爱线"的运营就很有信心:

  “这条特色线,在南京算是头一家,总体来说他边上都体现了过去的民国建筑,如果我们做的好的话,知名度应该是比较高的。”

  陈:南京市民对“博爱线”的感觉怎样?

  杨:首先是感觉更漂亮、更清新了,与一般的公交车只显示多少路,与这个不同的是,全新34路显示的标志是“34路博爱线”,刚一看到这个标志就让我有了耳目一新的感觉。另外,在车头还有以南京雨花石作为基础图形的“博爱线”中英文标识,车身周边和车内都有“人文江南,博爱之都”的标语,还有老中山码头、中山像等民国老照片,这些都给了乘客全新的视觉印象。我们来听听市民是怎么说的。

  “感觉比以前漂亮一点了,蛮好看的。”“现在这个车型才换了新的,又干净又漂亮。”

  陈:我今天上班特地坐了一次新34路,真的很漂亮。其实,不只是漂亮了,34路的线路的特色才是它最大的亮点,是吗?

  杨:是的,博爱线是从中山码头到中山陵,它所行经的道路宽广笔直,两旁各有两排高大的法国梧桐,郁郁葱葱,中段经过著名的中华第一商圈——新街口商圈的一部分,沿线分布着许多民国建筑,像中央饭店、原国民政府外交部、原国民政府行政院、原中央国史馆等等,可以说处处留有民国文化的烙印,是一条相当不错的观光路线。

  在采访的时候,我遇到了不少外地游客,他们有些是慕名前来乘坐这趟具有民国风情的公交“博爱线”的,我们来听听游客代小姐是怎么评价的。

  “到中山陵嘛,属于一条风景线,而且也经过市中心,比较方便。”

  南京市民也都挺喜欢这条新34路的。因为它不仅串起了南京东西走向的很多重要道路和商业圈,而且“博爱线”的名字也让他们很骄傲。来听听他们的评价。

  “它通行的第一天我就很高兴地从头到尾坐了一趟,这条路改的相当好,专门旅游路线,今天开始又叫博爱线,凸显了中山先生的思想,他的一种精神,对这个城市的面貌在国内国际的印象中能提升很大一步,使南京精彩度增加了。”

  陈:南京中山陵是孙中山先生的陵墓所在。中山陵有音乐台、光化亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、中山书院等纪念性建筑。都是游客很向往的景点。

  杨:是。这些建筑环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,而且都是一些建筑名家的杰作,艺术价值很高。各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上都取得极好的效果,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,被誉为"中国近代建筑史上第一陵"。

  陈:南京中山陵的游客人气一直很旺,自从2010年11月12日在孙中山先生诞辰144周年纪念日,南京中山陵重新对陵寝景区恢复免费开放之后,游客更是逐年增加。

  杨:刚刚过去的“五一”小长假,中山陵景区共接待游客27万人次。其中,有不少游客都是乘坐新开辟的34路公交博爱线或者地铁前来游玩的。

  陈:恩,确实,34路的新线路运行,给这个五一游客出行,提供了很大的方便。其实,34路博爱线的另一个起始站,也和中山先生有关联,而且以中山先生名字来命名,这就是中山码头,杨欢,能跟我们说说这其中的故事吗?

  杨:好的。中山码头位于南京市长江南岸。现在常年开行驶往对岸浦口码头的轮渡。它的历史可是很悠久了。1929年,也就是80多年前,为保障孙中山先生奉安南京的大典顺利进行,国民政府决定在下关江边建设码头来迎接先生灵柩。后来就有了这座中山码头。灵柩所到之处都被冠以“中山”之名,比如中山门、中山桥、中山路等,灵柩登陆的下关码头亦被定名为中山码头并沿用至今。现在,在南京中山码头候船大厅内还有大幅宣传版面,结合大量图片资料详细介绍了这段史实。而如今的34路公交博爱线,也是继续沿着当年中山先生灵柩奉安的路线而行驶,从中山码头一直到中山陵。

  陈:“博爱线”中段是南京最繁华最热闹的市中心新街口,新街口广场中央,矗立着一尊栩栩如生的孙中山先生铜像。小时候,我经常跟着爸爸妈妈来新街口玩,印象中那时候的南京新街口广场是有过街人行天桥的,每次经过都能看到很多人拿着当时的胶片照相机在天桥上和孙中山先生铜像合影,我家里现在还有一张这样挺珍贵的的合影呢。后来新街口进行城市改造,孙中山铜像一度被安放到其他地方了。

  杨:我记得来南京读大学时,正好碰上关于孙中山先生铜像要不要回到新街口广场的讨论。有人赞同铜像重新竖立在南京的城市中央。也有人说,城市发展需要更多现代化的元素,众说纷纭。不过,最终,在南京市民的期待中,2010年,孙中山铜像终于重回新街口广场。我当时还特意去拍照留念了呢。

  陈:杨欢,你看,我们说了这么多,新34路博爱线的沿线有这么多具有民国风情的历史建筑和人文故事,真是很精彩啊。这条34路博爱线,除了突出民国特色之外,在车型配备上,其实也是做足了功夫,采用了先进的节能环保车型,这也是它的亮点之一,杨欢,你能给我们介绍一下吗?

  杨:是的。现在运行的34路车使用了LNG,也就是液化天然气来代替汽油、燃油作为动力,安全性高、环保性强,可以节约燃料,减少污染性尾气排放量,真正实现环保低排放。

  陈:那我们乘客能切感受到的是什么呢?

  杨:可以的。我在采访中,很多乘客都说,以前汽油公交车,开起来噪音很大,有时候还会冒黑烟,(一股汽油味)是的,现在,这种新34路坐起来,很舒服,还节能环保,所以大家都很欢迎。

  陈:还有另一大亮点,就是全车覆盖了免费的4G网络,现在很多人都使用了智能手机,这应该给乘客带来不少方便吧。

  杨:是的,这样一个免费的4G网络是博爱线的另一个特色。在车上,只要你用智能手机打开网络连接,可以搜到名为"CMCC-4G"的网络,乘客不需要密码,就可以直接连接,网络的连接速度很快,理论上每秒网速最快达20兆,但在行驶过程中,网络有时候不是特别稳定。

  我在34路上发现了一些正在上网的市民,来听听他们的感受。

  “总体上还是不错的,能实现基本的上网需求。”“有无线网了,正在下点东西,(速度)比我家要快。”

  陈:杨欢,你有没有在34路车上也感受一下4G上网?

  杨:有啊,我上车后就体验了一下4G上网,我先下载了一个7兆左右的视频播放软件,花了大约2分钟的时间,后来又用手机在线看了一些视频,画面都很流畅,网速也很给力。

  陈:民国风情与现代生活相结合,这样的创意让南京公交博爱线呈现出独特的魅力,也把南京这座"博爱之都"的城市精神传递给来自世界各地的朋友!

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像