国际在线

作家出版社隆重推出民建著名新生代作家黎阳作品《激情人生》

2013-11-01 21:12:52  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  中国国际广播电台消息(记者喻卫东)近日,作家出版社隆重推出了民建会员、四川省青联委员、著名新生代女作家黎阳的散文随笔集《激情人生》。

  据了解,《激情人生》精选了黎阳不同时期的散文、随笔、评论等文章。分为“江山塞漠书名篇——旅意抒怀”、“曾经岁月总关情——岁月情思”、“芳林新叶催陈叶——青春悟语”、“转益多师是吾师——文艺探骊”、“江山代有才人出——访谈时分”五个部分。收录了包括散文《激情人生》(入选高中语文课本)在内的几十篇精品文章,共十八万字左右。

  《激情人生》文集思想深邃,语言优美,在启人深思、感悟良久的同时给人以文字上的审美享受。看似无关的五个部分,文意相通,神韵相融,形散而神不散。无论是旅意抒怀、岁月情思,还是青春悟语、文艺探骊等都体现出作者积极、阳光、豁达的人生观;昭示着作者内心深处的激情、执著、活力与不竭的生命力;表达着作者对人生的思索与感悟。行文无一不透露出作者对人生价值的探究,对终极关怀的追寻:人生,是一个存在的过程; 人生,是一个不以生为始,不以死为终的过程;人生就是在这理想与现实中辗转,在这入世与出世中徘徊,在这有缘与无缘间飘泊。活着的时候因为精神的富足才具有生命,逝去了之后灵魂的永驻才能延续生命。无论生活怎样平凡与苦闷,无论人生怎样失意与压抑,都不要轻言没有了希望,都不要轻易放弃了努力。没有了一生的执着,没有了一生的激情,纵然是活着,活着又有何滋味?

  “激情”始终贯穿着全书。“激情”既是作者精神的主心骨,也是本书的主旋律。

  黎阳,著名新生代女作家、演讲家。中国民主建国会会员、四川省青联委员。著有散文集《激情人生》、诗集《朝阳集》、中篇小说《永远的守候》、长篇小说《何处是归程》、编译作品《处世手册》、《绝妙口才》(作为公务员培训教材),编著作品《秋的怀念:梁实秋、韩菁清纯美爱恋真情纪事》等。代表作《何处是归程》被列入“畅想2003提高个人修养的十本好书”,亦被选为大学当代文学必读书目。散文《激情人生》入选高中语文课本。

  黎阳致力于口才学和成功学培训,在全国多所大中专院校举办过以“文化、社会、人生”为主题的巡回演讲,引起强烈反响,被评论界誉为独特的“黎阳现象”。同时她还创办黎阳个人网站(http://www.liyangwz.com),为优秀中国文化的传播付出一己之力。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像