国际在线

全景中国【无锡台】百巷崇安,唤起锡城历史记忆

2014-08-20 20:53:42  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  无锡主城区环城道路内的高楼大厦间,依然阡陌交通,分布着蛛网般的背街小巷。那些狭窄的路面、柔和的街灯、斑驳的墙面,似乎成了城市中被遗忘的角落。2013年年初,无锡市中心的崇安区启动了百巷崇安工程,对历史文化遗存和人文信息并存并且居民生活气息浓厚的巷弄展开全面梳理,以展现江南老城的记忆。经过一年多的整治,“百巷崇安”已初露新颜。今天的《全景中国》无锡台节目,请听无锡台记者肖鹏、周宓的报道:《百巷崇安,唤起锡城历史记忆》

  《无锡景》歌曲片段:“小小无锡城呀,盘古到如今,东南西北共有四城门呀……”

  男:这《无锡景》里所唱的“无锡城”,就是如今的无锡市解放环路以内,被称为无锡地核的崇安区的中心,这一区域面积约2.5平方公里,有背街小巷113条,其中有有国家级文物保护单位3家、省级文物保护单位11家、市级文物保护单位18家。

  女:这里聚集着不少老无锡人记忆中的老巷子、老街弄,比如小娄巷、欢喜巷、道长巷……,但这些小巷已经被‘淹没’在高楼大厦里。而且这些本来就有些狭窄和隐蔽的背街小巷由于年久失修、加上建设与管理偏弱乃至缺失,部分出现了败落现象。

  男:经过多次研究,反复细化方案,崇安区于去年初全面启动了“百巷崇安”综合整治工程,对解放环路内的113条背街小巷进行整治,力争到2015年底前全区背街小巷环境品质得到全面提升。对此,崇安区城管局的冯骅介绍说,这项工程的寓意说白了就是优雅生活:

  百巷崇安取自于无锡话,叫白相相,另外一个叫“百象“,以前老的崇安商业很发达,社会万象,体现我们崇安业态很丰富的那种感觉,出自于这两个谐音,命名为“百巷崇安”。

  女:“百巷崇安”整治工程设置成东、西、南、北四个片区, 分阶段对背街小巷进行门头店招、建筑立面、交通设施、市政道路、绿化景观、街巷标识、人文修缮等八个方面的整治改造。每个街巷根据不同的历史和发展状况而被分为商业特色街、文化特色街和景观街巷三类。崇安区城管局厉国平认为,这也映射了无锡早年形成的商业布局:

  一类社区商业特色街,我们会根据周围不同的布局设置商业主题,道长巷是摄影工坊的主题,新开河是妇婴一条街,大成巷是创意市集,另外还有文化特色,比如睦亲坊巷是文化特色,里面集中了大桥、金桥、东林中学三所名校,还有很多文保单位,钱钟书故居、碑刻纪念博物馆,无锡商会的一个旧址。

  男:如今,西片区整治工程已于去年9月结束,重点对健康路、前西溪、新街巷、睦亲坊巷、健康里、北禅寺巷等6条街巷进行了整治。在工程中,结合该地块内的薛福成故居、钱钟书故居、荣德生故居等人文古迹及各街巷业态特点,规划改造了健康路服饰特色街、新街巷人文体验街、前西溪休闲茶吧街、睦亲坊巷教育文化街等特色街区。睦亲坊巷全长574米,走进整治一新的睦亲坊巷,以前凹凸不平的路面都不见了,取而代之平整的传统街巷道路。巷子里传统古韵风格的白墙瓦黛,配以传统书法为主的木匾额,与街巷中的名人故居、人文遗址交相辉映。而对于住在附近的老百姓来说,最直观的当然就是环境的变化。居民们对此纷纷叫好:

  原来比较乱七八糟,不怎么整齐,现在改造以后好多了;现在环境蛮好,记得以前这个路坑坑洼洼,现在弄的都好了,不错的。

  女:百巷崇安的改造并不只是环境面貌的改善,而是赋予了这些老街巷更多的新老交织的特色内涵。新街巷人文体验街全长453米,钱钟书故居就坐落在这条街上。亲眼目睹了故居改造前后发生的变化,在这里生活多年的张惠芬颇有感触:

  这个钱钟书故居还没有包装的时候显得比较破旧,里面是弄了,外面没有弄,其实这个故居也是教育的基地,通过这一次包装以后,我们就把这个人文景观的特点突出了,等于是提升了,所以对于我们居民来说,幸福生活指数也是提升了。

  男:在一千多年的历史沉淀下,无锡形成了以路、街、巷、坊、弄和桥为一体的完整城市结构,背街里弄中蕴含着丰富的历史文化遗存、人文信息资源。在这113条小弄堂里,名人故居和文化景观俯首即是。尤其是在背街小巷梳理时挖掘出的小巷文化、历史遗迹,重新调理出了浓浓的“老无锡”味道。崇安区城管局厉国平觉得这本来就应该在情理之中:

  解放环路内是最无锡的地方,有很多名人故居文保单位,我们希望打造一个微旅游的线路,我们会通过百巷崇安项目,由47条主要街巷串成一个环形,会把我们崇安区整个解放环路内50个左右的文保单位都串联起来。

  女:现在,崇安区已在主要的路口设置大型的导览图,上面标有巷内的文保单位、特色景点,以此方便市民游客前来体验品味。

  我们在主要的交叉口设置了一级导向,每个一级导向都有一个总览图,把解放环路内所有的文保单位都标识,小的街巷有二级导向,再进去每个文保单位有内容介绍。我们在一级导向上专门请了江南大学的美术教授用图画白描的形式反映每条街巷的来历。比如新街巷它为什么叫新街巷,它的历史由来是什么,有什么历史典故,这条街巷从历史到现在有哪些名人。

  男:面貌一新的街巷,在老无锡王老伯的眼中更是感慨万千:

  我来看一下,挺好的,能唤起老年人或者年轻人对老的那种回忆,现在随着城市的改造有的已拆掉了,现在把它恢复起来,也是一种怀念吧。

  男:今年7月,崇安区就将对东片区实施整治工程,重点对其周边区域的文渊街、圆通路等街巷及崇宁路、新生路进行包装出新,以此提升区域整体形象品位。到2015年,随着“百巷崇安”整治工程的推进和完成,在改善市民生活环境的同时,将再现江南老城风貌,打造出城市旅游的一张新名片。崇安区副区长张琦表示:

  百巷崇安综合整治工程是我们崇安区的一号民生工程,是我们繁荣老城,提升老城城市景观、城市品质的一个很总要的举措。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像