国际在线

全景中国【温州台】“意大利文化骑士”叶璐

2014-09-01 21:37:18  来源:华语广播网  编辑:华语实习   

  7月15号,一位旅加中国女歌唱家被意大利政府授予“文化骑士”勋章和“意大利文化大使”。在这之前,为感谢这位中国女歌唱家为意大利国家形象作出的努力,欧洲国际经济文化关系学院颁予她“抒情音乐国际大奖”,她是亚洲地区第一位受此特殊荣誉的艺术家。她来自温州,她的名字叫叶璐。节目最后,我们跟随《全景中国》温州台记者刘端一起来认识这位从温州走向世界的流行和古典双面兼备的歌唱家叶璐。

  这段悠长、宽广、崇高、纯净的歌声就是来自2013年12月20号,叶璐在意大利罗马举行的圣诞音乐会上演唱的《圣母颂》。叶璐出生于温州一个高级工程师家庭。中学的时候,作为艺术特长生被温州第二中学录取,并得到了温州声乐教育家胡成辉的悉心指导,毕业后她顺利考上了杭州师范学院音乐系。

  叶璐的朋友、原温州电台资深主持人林达这样评价他对叶璐的第一印象:

  “进入广播电台不久,有一次去看一个温州市中学生的一个文艺汇演,当时晚上整台节目下来给我印象最深的就是一个扎着两条辫子的小女生,主持人,声音是很甜美,普通话是没的说,表情呢很到位,形象又好,对我来说这是一个很少见的一个很有潜力的一个小女生。”

  上世纪八十年代,是一个激情飞扬、万象更新的年代,文化艺术发展空前活跃,多才多艺的叶璐如鱼得水,各种艺术才能全面开花,开设了她在艺术之路的丰富的实践之旅。她在浙江省歌舞团、上海歌剧院当过独唱演员,还曾是浙江电视台戏曲栏目的主持人,上过中央电视台的金牌栏目“正大综艺”……在叶璐早期音乐生涯中,她成功地录制了三张个人专辑:《叶璐?女人的勇气》、《 叶璐?现代小周璇》、和《叶璐?系列》,她也曾被选为“中国最佳流行音乐百名歌手”。

  温州的土壤对叶璐艺术的起步和发展有着非常重要的作用。叶璐:

  “温州是我的出生之地,也是我艺术的摇篮,第一位声乐老师也是在温州的,在我变声期的时候我就说我现在必须要找一位声乐老师,好好的学一下声乐,后来人家就推荐我去找胡成辉老师。另外我觉得我当时也遇见了一位特别好的语文老师,他在温七中,他叫王建明老师,我觉得他起了一个很重要的作用,对我的文学的兴趣,对我搞艺术的人吧奠下了很重要的一块基石,我看了很多小说,欧洲的小说特别是,从那时候开始,我就对欧洲的文化特别感兴趣,对我来说就好像是一个谜,越是一个谜我越想能够多多的了解、进入到那个境界去。”

  21岁那年,叶璐毅然踏上了异国的土地,就像小说中的情节,丰富了她艺术的经历。然而令人感到意外的是,那时的她并不想继续从事音乐这门艺术,而是一心想着到国外投身经济、贸易。叶璐:

  “九零年代初期我跑到意大利去了。对我来说在国内我觉得这个路好像走得挺顺的,就是因为走得顺了,年轻无知吧,没有真正的珍惜当时的所谓的成绩,满足了。我就到意大利,是为了学经济学贸易,就是说为了改行才跑到意大利,并不是说为了学歌剧去的。也许是命运的安排吧,我当时路过听见一个天使般的声音特别美,我就延着这个声音一直走走走,我发现这个声音是从非常漂亮的教堂里传出来的,那我就进去了,听完了整个音乐会觉得很激动,我说不行,我得报名考进去做独唱演员。”

  也许这就是叶璐和音乐之间的缘分,叶璐开始在意大利的发展顺风顺水,她在意大利名闻世界的无伴奏合唱团里担任独唱及领唱演员。直至她遇到了自己的真命天子,舍下热爱的音乐事业前往加拿大蒙特利尔定居。在北美的那段时间,用叶璐的话说,她想尽办法忘记自己本来是谁,一心一意去过一种有家、有孩子,和常人一样的生活。然而,却总觉得缺少了什么。

  “过了很多年,我终于搞明白,我就觉得生活当中就是缺少了一个很重要部分,那就是音乐,还有其它各式各样的艺术形式,就好像一个人缺少了灵魂,就没有生命。所以到最后我就觉得,不行,我不能就这么把我的余生这样过下去。后来我最终下定决心,我什么事儿都撇下不管了,我就是投入百分之百的精力,再来一次!”

  从此,叶璐重新拾起了歌者身份,在音乐中驰骋。

  2004年,叶璐受朋友之邀参加当年的加拿大蒙特利尔国际电影节,就在她等待朋友之际,被一位好莱坞导演看中。于是,这一年,叶璐连拍了两部电影:在好莱坞电影《维克?帕克》中,叶璐饰演一名中文女翻译;在加拿大法语片《希望》中,她扮演一名寡妇。电影为叶璐打开了另一扇艺术大门,她的艺术足迹遍布了亚洲、欧洲和北美。从此,叶璐有了双重身份:歌唱家和演员。

  在漫长的艺术生涯中,叶璐历经了多种演唱技巧和风格,从中西结合唱法到流行音乐,从流行音乐到传统民族音乐,从传统民族音乐到西洋音乐。意大利的音乐评论家称赞叶璐的声音:“具有很好的音乐感,声音热情及辉煌”。加拿大最大的法语日报文艺专栏称赞叶璐的声音是:“天使般的声音,像魔术一般”。 2013年12月,叶璐以国际歌唱家的身份,受邀参加了一年一度的由意大利国际台向世界各地转播的最盛大的圣诞音乐会。林达:

  “叶璐她现在是生活在加拿大,但是意大利人为什么会请她呢,因为她曾经生活在意大利,尤其最近这几年,她在意大利非常的努力,有比较多的社交和演出活动,所以呢在罗马的演艺界啦,新闻届啦,包括电视报刊对她都曾经有过报导,所以大家对她可以说是比较熟悉了。”

  虽然远在异国他乡,但叶璐一直挂念温州的母校和朋友,她希望通过自己的努力,能为在外温州人增光添彩。叶璐:

  “温州对我来说绝对是非常重要,绝对是我生活当中一大部分,因为是有生我养我的土地,有我的家人,还有我很多一起上学的、一起搞音乐的同学们、同行的朋友们,是我生命当中,很贴心、很珍贵的一部分。”

  今年4月12号,在加拿大蒙特利尔举行的北美冰球职业联赛上,叶璐受邀在拥有三万五千名观众的现场演唱加拿大国歌,并由加拿大及美国国家电视台向北美各地现场直播;今年10月,叶璐将作为唯一一名华人音乐家参加在纽约举行的庆祝歌剧女王玛丽亚?卡拉斯诞辰90年演唱会;今年,由她主演的两部好莱坞电影也即将开拍……叶璐希望自己的艺术之路能够成为中国与国外互通的艺术桥梁。

  “我是希望能够帮一些年轻的艺术家,因为我知道我自己走过的路,有过这个经验。所以如果说我能够起一点儿这方面好的作用好的影响的话,我肯定会努力去做。中国和意大利之间的文化交流,或者说中国和加拿大之间的文化交流,我很愿意做这个桥梁,很乐意的。”

  叶璐的勤勉和独立,为她赢得了绚烂的人生。让我们共同祝福她在今后的艺术道路中取得更大的成就。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像