国际在线

中国最大黑滑石产区起步工业化转型

2014-10-26 00:11:31  来源:国际在线  编辑:华语实习   


2014年江西广丰黑滑石产业发展推介会现场

地方政府服务引导 民营企业放心投资

  江西省广丰县政府在县域经济的发展中,坚持政府该管的事管好、不该管的事交给市场这一原则,严格坚持中央和省政府关于矿产资源合理开发综合利用的相关政策,积极引导和服务资源型民营企业走产业化道路,使企业面向市场和需求,放心大胆地为转型升级投资。

  江西上饶地区的广丰县,拥有全球储量最大的高品位稀有矿种黑滑石。据中国非金属矿工业协会技术创新委员会主任委员张湛介绍,广丰黑滑石已探明的储量高达10亿吨,而且硅和镁的含量超过95%。储量如此之大,品位如此之高,全球绝无仅有。


(左起)江西省人民政府参事李建德,方正非矿开发公司董事长梅瑞杰,
中国非金属矿协会名誉理事长、行业资深专家张湛,北京大学公共经济学系主任黄恒学,
中国科学院院士叶大年,中国非金属矿工业协会副会长秦定慧在黑滑石矿山

  广丰县人民政府和中国中材苏州非金属矿工业设计研究院编制的《广丰县黑滑石产业发展规划》指出,作为广丰未来20年重点发展的黑滑石产业,从原矿开采、分级精选、标准化原料生产,再发展到亚纳米、超亚纳米微细粉,最后依托基础材料,引进陶瓷、涂料、塑料、橡胶等生产企业,乃至于电子信息、模具、精细化工、汽车等尖端制造领域,整个产业链可以延展到千亿级别。


香港丰年华集团与广丰县政府签订投资协议

  7月27日,江西广丰县黑滑石产业园区第一个项目、由民营企业广丰县方正非矿开发公司投资6.5亿建设的方正黑滑石工业基地(一期)落成,标志着我国最大、储量全球居首的高品位黑滑石矿产地,开辟了矿业与工业并举的产业化新格局,也为全国非金属矿行业从单纯卖矿向工业化转型提供了有益的启示。广丰县方正黑滑石工业基地的落成,同时从一个侧面展示了广丰县委县政府助推的资源型县域经济在三中全会指明的新经济道路上迈出了坚实的步伐。

  全部由民营企业投资运营的方正黑滑石工业项目,曾因对当地政府的政策吃不准而一度踟蹰不前。从犹豫不决到义无反顾这一过程,也是地方政府转变工作职能和工作作风,千方百计地调动民间资本投资的积极性与坚持市场化方向的见证。三中全会召开后,广丰县委县政府新任领导,政策交底,现场办公,协调服务,方正黑滑石工业基地投资建设进入快车道,仅半年时间,一期项目就落成运营,二期项目随即启动。

  曾任赣州市委书记和省人大副主任的江西省企业联合会会长张海如为我们介绍了广丰黑滑石矿业经历的工业化转型之路。他说,广丰黑滑石曾经也是乱采滥挖,谁都赚不到钱,县里也收不上税。后来省国土厅实行招投标集中开采,中标人都想抓紧在承包期内回收投入资金,舍不得把赚来的钱投入到技术研发,仅仅靠卖原矿做不大的,县里每年也就收几百万的税。

  方正公司中标后,每年开矿赚的钱40%投入到新型原料开发,获得了多项专利,原矿附加值提高了几倍,每年缴纳税收也提高了十几倍,增长到7000多万元。这样飞速的发展已接近瓶颈。黑滑石产业再要做大做强,成为全县支柱型产业,就要迈出建设产业园区和工业基地,形成工业化发展规模这一步。然而,工业化转型需要大量资金投入,政府在投资开发了产业园区的基础设施后,如何引导企业大胆投资入园建设工业基地,广丰县委县政府在这上面做了许多耐心细致的引导服务工作。


方正非矿开发公司董事长梅端杰陪同江西省企业联合会会长张海如、江西省人民政府参事李建德、
中国非金属矿协会名誉理事长张湛、中国非金属矿工业协会副会长秦定慧、
中国科学院院士叶大年、北京大学公共经济学系主任黄恒学等参观黑滑石工业基地

  带头入园建设工业基地的广丰县方正非矿开发公司董事长梅端杰曾向我们透露过他当时的忐忑:“我们经过测算,建成这个基地,至少要滚动投入20亿。黑滑石每年开矿利税也只有几千万,如果要投,我不仅要把几年来开矿所得全部投进去,还要把做金融理财、宝玉石生意和房地产的全部家当都投进去。如果政府不给政策交底,谁敢把身家性命都赌进去呀!”

  如何调动民营资本投入实体经济,确保县域经济的稳定增长,确保就业和税收不滑坡,新任县委书记郑光泉和县长谭赣明的目光都集中在广丰的优势资源黑滑石上。当郑光泉书记了解了梅端杰的顾虑后,随即带领县有关部门领导,来到建设进度缓慢的方正黑滑石工业基地现场办公,又邀请国家和省里的专家实地调研考察出谋划策。因为让民企投下血汗钱,目的绝不是为自己充政绩。必须使他们的事业有更长远的未来,当地经济才能一路走好……

  通过进一步掌握情况,郑光泉书记提出了“广丰黑滑石资源开发利用必须继续坚持产业化的大方向,推动资源优势向产业优势转化”的产业发展指导思想;提出了“坚持集中开采,避免无序竞争,鼓励支持企业加大精细加工的科研投入和实业投资,推动黑滑石矿业向黑滑石工业的转化”的产业发展路径;提出了“政府要立足职能做好引导和服务,推动企业想投入敢投入,尽快实现从产业规划到产业成果的转化”的保障措施。这“三个转化”不仅解释了政府和企业各自的职能定位,而且引导行政管理部门转变作风,落实服务,为企业排忧解难。

  县委县政府领导真抓实干的态度,就像一颗定心丸,消除了民营企业的顾虑,方正公司集中人财物力全力以赴推进工业基地的建设进度。梅端杰钦佩地说:“郑光泉书记曾经对我说,人不复杂,事就不复杂。政府做好引导和服务,企业做好投资和经营,只要我们劲往一处使,黑滑石产业就一定能最大限度地造福广丰人民。”

  7月27日这一天,广丰县委县政府和方正公司共同邀请几十家黑滑石客户企业来到广丰。郑光泉书记、谭赣明县长和梅端杰董事长陪同大家参观产业园区和方正黑滑石工业基地,介绍黑滑石产业布局和发展构想。当天,香港丰年华集团和江西华石微晶石股份公司就与县政府签署了投资数亿元入驻黑滑石工业基地的协议。

  前来调研考察的中国科学院院士、我国著名矿物材料专家叶大年,看到县委县政府投资开发了黑滑石产业园区,方正公司董事长梅端杰带头入园,将开矿所得数亿元全部投入到方正黑滑石工业基地建设后,称赞政府和企业有眼光、有境界、肯担当。他强调,广丰黑滑石经过精细加工,应用领域十分广泛,是得天独厚的优质矿物材料,只有走工业化的道路,才能将资源转化为产业,形成造福一方的财富之源。


方正非矿开发公司董事长梅端杰和广丰县副县长王华安(左三)
与媒体记者参观方正黑滑石工业基地

  据当地政府和企业介绍,广丰黑滑石产业园区规划占地4000亩。第一个工业项目广丰方正黑滑石工业基地总投资20多亿元。一期投入6.5亿元,拥有6条黑滑石粉体材料生产线,年产80万吨煅烧黑滑石粉和提纯黑滑石粉,可满足高档陶瓷、电工陶瓷、工业陶瓷、微晶石、环保吸附材料、耐火材料、橡胶塑料材料的优质高档原料需求。

  二期、三期建成后,方正工业基地和延伸产业链可提供5000多个就业岗位,年销售规模可达到100亿元,税收超过10亿元。随着吸引其他企业入园投资,整个产业园区将逐步成为千亿级别的县域经济重要支柱。

  众所周知,产业基地实际上就是产业集群地,以产业群集聚或产业链耦合为基础,吸纳生产要素集中投入从而形成区内经济增长乘数效应的一类经济组织,是县域经济布局的一种特色形式。有资料表明,一个合理布局的工业园区一般可以节约城市工业用地10%-20%,工业管网减少10%-20%, 交通运输线缩短20%-40%。这种规模经济效应使得企业能够得到从中间产品到劳动力的高品质、低成本的供给,迅速推动产业结构转变,最终推动区域经济工业化水平整体的升级。

  产业基地是推进城市化的重要动力。通过园区建设不仅可以减轻城市基础设施建设的压力,加快城市人口的集聚,增强城市的产业支撑,进而使其成为城市的副中心,将大量滞留在农村的剩余劳动力转移到非农产业上去,加快城乡一体化进程。同时,产业基地也是实现可持续发展的重要支撑。园区化可充分发挥土地、资金、水、电、人才、信息等生产要素的集聚效益,降低治理成本,更适于循环经济的开展。

  工信部中小企业司曾表示:中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,是农民工就业的主渠道。在扩大就业、增加老百姓收入方面具有不可替代的作用,是促进社会生产力发展和推动社会主义和谐社会建设的重要力量。很多学者也认为,在习李明确不唯GDP后,保就业也成了衡量中国经济良性与否的一个重要指标。由此看来,黑滑石产业园一旦走上良性循环的轨道,通过更广泛地吸纳当地农民就业,不但将成为县域经济飞速发展的支柱产业,同时必将成为未来广丰城镇化有力的助推器。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像