国际在线

《CRI会客厅》反法西斯战争胜利70周年《战事·古城·家书》系列访谈:莽娃骁将 民族脊梁——专访川军名将郭勋祺之女郭开慧

2015-04-14 13:57:53  来源:华语广播网  编辑:华语实习   


供移动端观看  

本期对话嘉宾:著名川军抗日将领郭勋祺之女郭开慧

  1931年,九一八事变,日军进犯中国东北三省。

  1937年,卢沟桥事变,中日战争全面爆发。

  1945年,日本宣布无条件投降,中国与所有同盟国一起,为人类赢得持久和平。

  从1945到2015,70年,弹指一挥间,岁月流逝。然而,中国人民艰苦卓绝的抗战,历史不会忘记,世界不会忘记,经历的人们更不会忘记。

  中国反法西斯战争胜利70周年系列访谈《战事·古城·家书》,让我们与主持人郭丹一起,走进世界反法西斯战争的东方主战场——中国战场,感受抗日英雄们那段可歌可泣的峥嵘岁月。

  

  “鸡已经鸣了,起来哟,不要永恒的睡着!帝国主义打倒后——才能实现你们的快愉,安乐!”

  一句欲雪国耻的诗句,一只绣着诗句的枕套,寄托着他英勇杀敌、爱国守家的期盼。

  “山河破碎不须忧,收复二京赖我俦,此去江南风景好,相逢应得在扬州”。

  郭沫若赋诗,赞他作战勇猛、战功突出。

  他是郭勋祺,川军名将,国民党将军,抗战时任国民革命军五十军军长。

  今天,让我们跟随《CRI会客厅》主持人郭丹,与郭勋祺的女儿郭开慧一起,探寻中国现代史上极具传奇色彩的郭勋祺将军的戎马一生。


川军名将郭勋祺之女郭开慧接受《CRI会客厅》主持人郭丹专访


郭勋祺抗战时任国民革命军50军军长


川军名将郭勋祺1938-1939在皖南


50年代时任水利厅厅长、交通厅厅长的郭勋祺


郭勋祺全家照(右二为郭勋祺,左二为郭勋祺的夫人抗日军人罗显功,
左一为郭勋祺之女郭开慧,后排右二为郭勋祺次子,曾被送往抗日前线)


郭勋祺缴获的日军116师团的樱花战刀


郭开慧走访父亲郭勋祺皖南战斗生活过的泾县厚岸村,得到村民们的热烈欢迎


郭开慧为《CRI会客厅》题词:兄弟阋墙 共御外辱 莽娃骁将 民族脊梁


郭开慧与主持人郭丹合影

 

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像