国际在线

“思乡月,中华情”留澳学子欢庆中秋国庆

2016-10-10 22:24:10  来源:华语广播网  编辑:陈钧   

中国驻澳大使成竞业致辞

  中国国际广播电台消息(特约记者叶蔚琛、郭骏程)澳大利亚堪培拉时间9月30日晚,“思乡月,中华情”留澳学子欢庆中秋国庆大型公益音乐会在堪培拉大剧院举行,中国驻澳大使成竞业、澳首都地区副议长克里斯·博尔克与澳大利亚国立大学副校长理查德·贝克教授出席活动并致辞,澳总理马尔孔·滕伯、联邦反对党领袖比尔·肖顿发来贺信,数百名留澳学子学者观看了当晚的晚会。

  晚7时许,雄壮的《义勇军进行曲》在堪培拉大剧院庄严奏响。中国驻澳大利亚大使成竞业阁下首先致辞,他祝福在澳学习生活的中国留学生、学者与华人朋友们节日快乐,鼓励同学们努力学习,将来,无论回到祖国还是留在海外,都能为祖国发展做出贡献。

  致词中,成大使殷切寄语留学人员,希望大家珍惜来之不易的留学机会,好好学习、健康成长,并衷心祝愿同学们学有所成,为推动中澳关系发展不懈努力。

  随后,由中国香港、蒙古族与印尼华裔留学生领唱的一曲《龙的传人》拉开了晚会的序幕,来自海峡两岸的中国学生学者相继登台献艺,共同演唱《今天是你的生日,我的祖国》等经典曲目,遥祝祖国母亲67周岁生日快乐。当晚的表演异彩纷呈,学生学者们自编自演的中国民族乐器演奏、舞蹈表演及传统武术等赢得了中澳观众的阵阵掌声。

  最后,持续两个多小时的晚会在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕,舞台背后的巨幅五星红旗缓缓升起,观众仍不肯离去,对祖国热爱与思念的旋律在人们心中回荡。曾在澳留学十余年的当地华文媒体人朱润邦先生表示,对于求学海外地留学生来说,真是“每逢佳节倍思亲”,但即使相隔万里,内心也与祖国紧密相连,能够看到年轻的留学生们心系祖国,深受感动。

  据悉,晚会的组织单位澳大利亚首都地区中国学生学者联谊会已连续五年在首都堪培拉举办大型中秋国庆庆祝活动,以一台我留学人员自编自演的文艺晚会庆祝表达思乡之情,弘扬传统文化,在当地广受欢迎,深入人心。

澳首都地区副议长克里斯?博尔克致辞

澳国立大学理查德?贝克副校长致辞

澳首都地区中国学联郭晓航致欢迎辞

堪培拉留学生周立演绎游子思归情

海峡两岸中国留学生演唱《龙的传人》

中国藏族留学生表演民族舞蹈  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像