国际在线

中国驻英大使馆举行“为侨服务”系列讲座

2017-04-01 18:25:15  来源:华语广播网  编辑:霍亮   

合影

  中国国际广播电台消息(特约记者赵雪湄、于航)近日,中国驻英大使馆在伦敦华人社区中心再次举行“为侨服务”讲座,讲座由卢海田参赞主持,华人保守党副主席、福州十邑同乡会会长林光、浙江联谊会会长黄萍、湖南同乡会会长吴莉莉,以及朴茨茅次华人协会会长蔡润泉等四位侨领上台开讲,全英华人华侨中国统一促进会总会长单声博士夫妇等数十位侨领出席了讲座。

  华人保守党副主席、福州十邑同乡会会长林光分享了他参加今年“两会”、并列席第十二届全国政协第五次会议的经历,介绍了今年两会的整体情况、会议精神、侨界关心的热点问题及政策意见等,他提到,李克强总理《政府工作报告》中关于中国经济发展的成就值得全体华人华侨骄傲与自豪,而祖国“一带一路”战略的实施过程中也需要华人华侨发挥在海外的各项优势,国家将在人才引进、发挥侨胞作用等方面创造更好的环境和更便利的条件,林光会长传达了中国政府对华人华侨群体的重视,认为参加此次两会是“一次参会,一生责任,终身难忘”。

  英国浙江联谊会黄萍会长介绍了近年来该会在提升华人整体社会地位及影响力方面所作出的努力,从杭州G20峰会的系列宣传活动,杭帮菜在英国的推广,到2017年在议会大厦的新春慈善晚宴,浙江联谊会用形式多样,意义深刻的活动不断为海外华人群体树立了良好的社会形象,亮出了一张多彩的“中国名片”,也践行着海外华人华侨对故乡和祖(籍)国的责任。

  湖南同乡会会长吴莉莉在活动上细致介绍了该会的成立、组建与发展情况,同乡会不仅为湘籍华人交流乡情,寻求合作,传播文化提供了平台,还广泛开展与海外留学生的互动交流,定期举行联谊活动,并为广大留学生介绍求职与创业经验,做好海外留学生群体的“贴心人”,此外,湖南同乡会还积极推动了湖南多个城市与英国各市建立“友好城市”,为中英两国更深层次的交流做出了贡献。吴莉莉会长还现场朗诵了湖南同乡会创作的诗歌,表达了对故乡的热爱之情。

  朴茨茅斯华人协会会长蔡润泉,在介绍该会发展经验时,则侧重了与英国主流社会的沟通与合作,他鼓励各华人社团多参与英国社会活动,与当地政界及其他领域的英国人士交朋友,了解英国本土的思维方式,在处理华人华侨事务时多听取英国专业人士的意见和建议,为广大华人社团的管理和发展提供了新的思路。

  卢海田参赞表示,海外华人华侨都是中华儿女,而各华人社团的建立更加深了彼此的感情,沟通了“乡谊”。“为侨服务”讲座将成为大使馆的长期活动,定期在侨社举行。希望各社团之间多多互助交流,借鉴发展经验,提升华人华侨整体的凝聚力和影响力。

  

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声
地址:北京石景山路甲16号 100040
业务电话:86-10-68890767/68890762 电子邮件:webmaster@cri.cn 违法和不良信息举报中心 中国网站排名
新闻从业人员职业道德监督电话:86-10-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn 中国互联网视听节目服务自律公约
网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证050344号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014 网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2012 未经书面授权禁止复制或建立镜像